Конечно, не каждый день, но иногда в свиноводческом хозяйстве случается несчастью такого рода: в один момент часть животных внезапно умирает, а у других судороги и стиснутые зубы. Причина - отравление солью, когда это происходит

Подробнее в своей статье на портале www.agrarheute.com рассказывает доктор Стефани Шрайбер.

Основная причина солевого отравления - перебои с водоснабжением на предприятии (отключение водоснабжения, замерзание трубы) или недостаточное водоснабжение в сочетании с подачей побочных продуктов с высоким содержанием соли в кормах.

Сами по себе неправильные смеси кормов при достаточном количестве воды редко несут столь серьезные последствия.

В случае нехватки воды симптомы отравления возникают даже при обычном содержании поваренной соли в корме от 0,25 до 1 процента. Если свиньи хорошо снабжаются водой, содержание поваренной соли в корме может составлять от 8 до 13 процентов.

Как можно диагностировать отравление солью?

Диагноз отравления физиологическим ставится на основе четкого предварительного заключения. Для дальнейшего уточнения могут быть выполнены анализы крови или корма.

Дополнительную информацию предоставит исследование трупов животных (патологическое, вирусологическое, микробиологическое). На срезах тканей органов (гистология) гибель нервных клеток в сочетании с накоплением клеток крови (эозинофильных гранулоцитов) вокруг сосудов ткани мозга и мягких мозговых оболочек является явным признаком солевого отравления.

К визуальным признакам отравления у живых свиней относятся ярко выраженные признаки нарушения деятельности центральной нервной системы: слюноотделение, скрежетание зубами, стиснутые зубы, судороги.

Иногда симптомы проявляются в сочетании с эпилептиформными припадками, нескоординированной походкой, ходьбой в обратном направлении или круговыми движениями, а также с онемением, слепотой, рвотой и диареей. Если животным предлагают воду, они проявляют сильную жажду.

Из-за относительной или абсолютной нехватки воды регуляция солевого баланса (электролитного баланса) у животного нарушается. Происходит перераспределение жидкости между внутренним пространством клетки и пространством клетки. Жидкость накапливается в головном мозге (отек головного мозга) и, таким образом, нарушается нервная деятельность.

Как лечить солевое отравление?

Терапия проводится путем постепенного, но контролируемого увеличения подачи воды. Подача воды ad libitum (по желанию) запрещена.

В первый день следует предложить немного - от 10 до 20 процентов суточной потребности в воде.

На следующий день стационарно установленные поилки можно включать по часам.

Только по истечении третьего дня животные снова смогут получать воду в неограниченном количестве.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: доктор Стефани Шрайбер).