Количество патологических находок, сделанных ветеринарными специалистами Чешской Республики при обследовании кроликов на бойнях, показало слабые места в современном промышленном кролиководстве

В своей статье, опубликованной на портале MDPI, группа авторов из Университет ветеринарных и фармацевтических наук Брно, Государственного ветеринарного управления (Чешская Республика) и Мессинского университета, Италия, поделилась своими наблюдениями и выводами по поводу проблем в современном коммерческом кролиководстве.

«Ветеринарный осмотр животных и их туш на бойне относится к наиболее широко используемым инструментом ветеринарного надзора и применяется дольше всего.

Основная цель этих инспекций - выявить животных, чье мясо и органы не подходят для употребления в пищу, и исключить их из пищевой цепи.

Однако ветеринарный осмотр также имеет огромное значение с точки зрения эпизоотологии и проверки здоровья сельскохозяйственных животных.

На сегодняшний день потенциал ветеринарной инспекции в выявлении и отражении благополучия сельскохозяйственных животных в качестве актуальной проблемы является аспектом, который не был полностью оценен и остается недостаточно используемым.

Тот факт, что все пищевые животные должны проходить ветеринарный осмотр, делает бойни идеальным местом для сбора исчерпывающей информации. Это дает уникальную возможность улучшить наблюдение за рисками для здоровья как с точки зрения людей, так и животных, а также для эффективного мониторинга благополучия сельскохозяйственных животных.

Показатели благополучия, по которым можно сделать вывод о физическом состоянии кроликов, можно гораздо легче и точнее контролировать во время патологоанатомического исследования туш, чем на живых животных на фермах.

В первую очередь это касается различных травм, ушибов, царапин, абсцессов и дерматитов. Подобные данные представляют собой источник информации об условиях, преобладающих во время транспортировки кроликов на бойню (острые травмы) и на ферме происхождения (хронические процессы).

Наличие свежих травм свидетельствует об уровне благополучия во время транспортировки, содержания на бойне, оглушения и самого убоя. Любое увеличение частоты и тяжести таких травм свидетельствует о неправомерном поведении со стороны перевозчика или оператора бойни. Тщательный анализ природы и частоты патологоанатомических открытий может быть основанием для решения о том, нужно ли применять корректирующие меры и из чего будут состоять такие конкретные меры.

Несмотря на то, что отчеты об инспекциях (особенно отчеты о патологоанатомических обследованиях) предоставляют большой объем информации, систематическое использование данного потенциала все еще не осуществляется в большинстве стран.

Научная литература также относительно скудна в том, что касается сбора и анализа данных, относящихся к патологическим находкам у кроликов, убитых на бойне.

Исключением с точки зрения объема можно назвать долгосрочное польское исследование, в котором говорится, что 0,48% всех туш кроликов, исследованных на польских бойнях в 2010–2018 годах, были признаны непригодными для употребления в пищу. Наиболее частыми причинами названы сепсис и пиемия, исхудание, заболевание верхних дыхательных путей, кокцидиоз. Заболеваемость кокцидиозом и другими паразитарными заболеваниями за исследуемый период снизилась, хотя наблюдалось увеличение числа случаев сепсиса.

Исследования по мониторингу здоровья кроликов на фермах показывают, что у кроликов обычно возникают две основные проблемы со здоровьем: респираторный синдром (преимущественно у взрослых особей) и пищеварительный синдром (чаще у молодых кроликов). Заболевания пищеварительного тракта – распространенная причина гибели.

Например, широко распространенная патогенная бактерия Clostridium perfringens является частым возбудителем кишечных заболеваний на кролиководческих фермах. К другим патологическим процессам, поражающим кроликов на промышленных предприятиях, относятся подкожные абсцессы, желудочно-кишечные паразитозы, алопеция и нефрит (возбудители Toxoplasma gondii и Encephalitozoon cuniculi).

Это исследование было направлено на оценку характерных результатов ветеринарного осмотра кроликов, убитых на бойнях в Чешской Республике в период с 2010 по 2019 год, в соответствии с их локализацией и характером повреждений, а также на оценку уровня здоровья и благополучия кроликов, выращиваемых на ферме на основании этих выводов.

Самое крупное чешское предприятие производит 130 000 кроликов ежегодно

Здоровье и благополучие кроликов, выращиваемых на фермах, изучались на основе 1 876 929 кроликах, забитых на девяти бойнях в Чешской Республике в период с 2010 по 2019 год.

Кролики поступили с 80 ферм, из которых одно предприятие поставляло более 50% от общего производства кроликов в Чешской Республике, то есть около 130 000 кроликов ежегодно.

Производство еще 19 фермеров колеблется в пределах от 1000 до 10 000 кроликов в год, годовое производство еще 21 фермера составляет от 100 до 1000 кроликов, в то время как 39 мелких фермеров поставляют до 100 кроликов в год.

На фермах кроликов содержали в клетках и кормили гранулами. Транспортировка на бойню осуществлялась уполномоченными перевозчиками автомобильным транспортом с использованием транспортных контейнеров и грузовиков, специально разработанных и допущенных для перевозки кроликов.

Большинство кроликов (88%) транспортировались на расстояние менее 300 км (63% кроликов на расстояние менее 100 км), и ни одна поездка не превышала восьми часов. На всех бойнях кроликов оглушали электрическим оглушением только по голове.

Общий уровень здоровья кроликов, забитых на бойнях, контролировали на основании расчета отношения количества обнаруженных патологий к количеству кроликов, забитых на бойнях. Данные о результатах ветеринарных инспекций после забоя, проведенных на чешских бойнях, были получены ретроспективно из информационной системы Государственного ветеринарного управления Чешской Республики.

Отношение количества обнаруженных патологий к общему количеству кроликов, забитых на бойне, составило 0,0214. Это означает, что на каждую сотню кроликов приходилось 2,14 результатов, документально подтверждающих ухудшение здоровья и / или благополучия, приводящее к патологическим изменениям, обнаруженным во время патологоанатомического осмотра на бойне.

Интересно, что самый высокий уровень смертности, связанной с транспортом, был обнаружен у цыплят-бройлеров (0,37%) и кроликов (0,19%), с более низким уровнем смертности у свиней (0,07%), крупного рогатого скота (0,02%), уток (0,08%) и индюков (0,15%).

Эти результаты показывают, что цыплята-бройлеры и кролики с нарушенным состоянием здоровья погибают во время транспортировки на бойню гораздо чаще, чем другие виды, или, другими словами, транспортировку выживают в основном животные в хорошем состоянии.

Следовательно, затем забивают здоровых животных, о чем свидетельствует небольшое количество патологических данных, полученных после убоя на бойне, по сравнению с другими видами мясных животных.

Кролик - чрезвычайно чувствительное животное, чему свидетельствует высокий уровень смертности во время транспортировки, а также относительно высокая смертность на фермах, особенно в период после отъема.

Четверть молодых кроликов погибает еще во время откорма

Короткая продолжительность жизни кроликов (откорм завершается до того, как влияние условий выращивания проявится в изменениях органов) и высокая смертность при выращивании и транспортировке (устранение особей с нарушенным состоянием здоровья) отражаются статистике, собираемой на бойнях.

Тем не менее, несмотря на относительно небольшое количество патологических находок, сделанных у кроликов во время осмотра на бойне, можно идентифицировать определенные категории находок, которые имеют более высокую частоту и свидетельствуют о конкретном ухудшении здоровья и благополучия во время выращивания или транспортировки.

Находки на туловище и конечностях были наиболее частыми, причем почти исключительно - травматические изменения, что нежелательно с точки зрения защиты животных.

Причиной может быть система животноводства, вызывающая, в частности, травмы конечностей, а также способ отлова кроликов и помещения их в транспортные контейнеры перед транспортировкой и метод выгрузки кроликов из транспортных контейнеров на бойне, во время которого возникают травмы, ушибы, вывихи и переломы.

Проволочные полы - частая причина травм и заболеваний (паракератоз, пододерматит), поэтому их целесообразно закрывать, по крайней мере, матами.

Высокая плотность посадки, приводящая к повышенной агрессивности кроликов, однозначно нежелательна.

Несоответствующие размеры клетки ограничивают возможности для движения и естественной активности и позы, что приводит к аномальному развитию скелета кролика (деформации костей, гипоплазии костной ткани).

Оснащение клеток или загонов функциями обогащения (жевательные палочки, возвышенные платформы, туннели, ветви) имеет 100% положительный эффект, поскольку элементы вносят значительный вклад в снижение стресса и действуют для предотвращения агрессивного поведения и поведенческих аномалий, таких как разгрызание клетки.

Кролики, которым было предоставлено альтернативное жилье (меньшая плотность посадки, пол с пластиковыми решетками), имели меньшую частоту травм.

Обращение с животными во время погрузки и разгрузки само по себе является фактором риска с точки зрения возникновения травм и смертности. Риск увеличивается при крупных партиях, поскольку персонал становится более грубым при обращении с большим количеством животных.

Патологические находки обнаруживались в почках и печени при обследовании внутренних органов: почти исключительно хронические проявления в почках (99,9%). Хронические изменения в почках и печени, вероятно, вызваны несбалансированностью диеты по отношению к потребностям определенных животных во время интенсивного откорма.

На правильное функционирование пищеварительной системы и, следовательно, всего организма влияет не только состав рациона и соответствующее соотношение питательных веществ, но также количество полученного корма, метод обработки корма, а также структура и размер его отдельных частиц.

Результаты исследований показывают, что уменьшение содержания крахмала и белка в пользу клетчатки благотворно влияет на процесс пищеварения и ферментацию в аппендиксе.

Профилактика проблем с пищеварением и последующего нарушения обмена веществ и повреждения органов заключается в правильном составе рациона: более высоком содержании перевариваемой и неперевариваемой клетчатки (сырая клетчатка 14–18%), более низком содержании крахмала (менее 14%) и протеина (15–16%), добавление подходящих растительных добавок рекомендовано.

Также обнаружены множественные абсцессы (84,5%) и исхудание (14,9%).

Подкожные абсцессы - частая проблема на коммерческих кролиководческих фермах. Они могут быть локализованы у кроликов по всему телу, но обычно появляются на задних конечностях и в области шеи. Как правило, возникают в результате инфицирования травм, полученных в процессе откорма в результате взаимного укуса или драки между кроликами, живущими вместе.

Что касается истощения, существует множество причин, которые связаны с некоторыми другими патологическими состояниями, такими как инфекции дыхательных путей, гастроэнтерит, нефрит, кокцидиоз печени и кишечника. Истощение также может быть результатом конкурентных отношений, связанных с доступом к корму во время выращивания, не позволяющим определенным особям получать достаточное количество питательных веществ.

Следовательно, это актуальные проблемы, требующие решения на уровне модификации содержания и гигиены на кролиководческих фермах».

(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Ленка Валькова, Владимир Вецерек, Ева Восларова, Вероника Заврелова, Франческа Конте, Збынек Семерад).