По данным Организации Объединенных Наций, вспышка африканской чумы свиней в Китае угрожает свиноводческому сектору других стран

Стремительное распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Китае и обнаружение вируса в районах, расположенных на расстоянии более тысячи километров друг от друга в пределах КНР, могут означать, что смертельная болезнь свиней может в любой момент перекинуться и в другие азиатские страны.

На сегодня не существует гарантировано эффективной вакцины для защиты свиней от этой болезни. И, хотя болезнь не представляет непосредственной угрозы для здоровья человека, вспышки угрожают индустрии свиноводства, поскольку самые опасные формы смертельны у 100% инфицированных животных.

В усилиях по борьбе с распространением болезни китайские власти уничтожили более 24 000 свиней в четырех провинциях.

Китай является крупной страной по производству свинины с поголовьем этих животных примерно в 500 миллионов. Свиноводством занимаются как маленькие семейные фермы, так и крупные коммерческие холдинги.

Хотя это не первый случай, когда африканская чума свиней была обнаружена за пределами Африки - вспышки в Европе и Северной и Южной Америке относятся к 1960-м годам. Теперь разнообразное географическое распространение вспышек в Китае вызвает опасения, что болезнь будет перемещаться через границы в соседние страны Юго-Восточной Азии или к Корейскому полуострову, где процветает торговля продуктами свиноводства.

Вирус АЧС очень «живучий» и может сохраняться длительные периоды даже в условиях очень холодной и очень жаркой погоды, в том числе в обработанных продуктах.

Штамм, обнаруженный в Китае, аналогичен штамму, который заразил свиней в Восточной России в 2017 году, но пока Китайский центр здоровья животных и эпидемиологии не нашел убедительных доказательств связи между этими событиями.

«Транспортировка продуктов из зараженной может быстро распространять болезнь, и, вполне вероятно, что перемещение таких продуктов, а не живых свиней, вызвало распространение вируса АЧС в других частях Китая», - объяснил Хуан Луброт, главный ветеринар ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

В настоящее время Центр по трансграничным заболеваниям животных ФАО тесно общается с властями в Китае, чтобы следить за ситуацией и реагировать на вспышку внутри страны, а также ведет переговоры с властями соседних стран.

(Источник: www.farminguk.com).