Дикий кабан играет главную роль в распространении африканской чумы свиней в Европе. Обучение тому, как ограничить или перекрыть этот вектор передачи инфекции - центральная тема семинара ФАО, начавшего работу в Каунасе, Литва. Об этом сообщила пресс-служба FAO

 

Несмотря на то, что уязвимыми к инфекции являются все виды, входящие в семейство свиней, клиническое течение заболевания наблюдается только у домашних и одичавших свиней, а также у их близкого родственника - европейского дикого кабана. В настоящее время вакцины против вируса африканской чумы свиней не существует.

«Пока еще окончательно не выяснено, каким образом болезнь передается дикими кабанами, - сказал Даниель Белтран-Алкрудо, специалист ФАО по вопросам здоровья животных, - но, по-видимому, это во многом зависит от плотности их популяции и от взаимоотношений с имеющим низкий уровень биологической безопасности свиноводством».

Африканская чума свиней (АЧС) на территории Европы в последние годы приняла характер масштабной эпизоотии, с трендом к ухудшению. Трансграничность заболевания в очередной раз подтверждена обнаружением 19 апреля 2018 года трупа дикого кабана в медье Heves в 60 км от столицы страны Будапешта.

С учетом имеющихся официальных данных МЭБ обнаруженный труп дикого кабана располагается в достаточной удаленности (от 190 до 430 км) от сформировавшихся на сегодняшний день кластеров неблагополучия по АЧС в странах Европы и Украины.

Плотность дикого кабана на данной территории достигает 1-2 особи на кв.км, что является достаточно значительной и обуславливает высокий риск к дальнейшему распространению инфекции. Необходимо отметить тот факт, что миграционная активность диких кабанов в настоящее время обусловлена сезоном вывода молодняка и образования новых семей. В тоже время хорошо развитая транспортная система, прозрачность границ и отсутствие должного контроля со стороны компетентных органов обуславливает высокую вероятность нелегального перемещения инфицированной свиноводческой продукции. Эта тенденция уже показала себя в 2017 г при заражении популяции дикого кабана в Чехии и свидетельствует об активном включении антропогенного фактора в распространении инфекции. Об этом ранее неоднократно российские специалисты прогнозировали и представляли своим европейским коллегам на мероприятиях различного уровня.

АЧС в Европе

Согласно официальным данным компетентных служб Венгрии (данные МЭБ) наиболее вероятная причина вспышки инфекции связана с ввозом на территорию страны инфицированной свиноводческой продукции и попаданием пищевых отходов из данной продукции в ареал обитания дикого кабана. Эпизоотологическое расследование будет продолжено до выяснения истинных причин возникновения заболевания.

Необходимо отметить, что Венгрия это уже 8 страна Европы (Венгрия, Чехия, Польша, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния) подверженная заболеванию АЧС. Россельхознадзор внимательно продолжает следить и анализировать развитие масштабной эпизоотии АЧС в странах Европы.

(Источник: пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»).