Ветеринары считают, что обнаружили новый наследственный дефект у телят голштинской породы, первым признаком которого являются жуткие кожные высыпания и воспаления

Об это пишет Амели Грабмайер в своей статье на портале www.agrarheute.com.

«До настоящего времени генетический дефект был диагностирован у трех телят – и только у телят - голштинской породы. Клиническая картина сильно напоминает наследственный синдром дефицита цинка у крупного рогатого скота, согласно исследователям. При этом, терапия замещением цинком невозможна.

Служба охраны здоровья животных Северно-Рейнско-Вестфальской сельскохозяйственной палаты и рабочая группа генетиков и ветеринаров животных из Гисена и Берна обнаружили дефект рецессивного гена для так называемого рецептора IL-17A.

У пораженных животных появляются чешуйчатые изменения кожи в течение первых трех-семи недель жизни. Особенно заметны изменения в области вокруг глаз, рта, аногенитальной области и в крупных кожных складках в коленных и локтевых суставах.

генетический дефект у телят голштинской породы

Фото: Марк Холстег. 

генетический дефект у телят голштинской породы

Фото: Марк Холстег.

Образующиеся хрустящие отложения со временем превращаются в гнойные кровяные выделения, особенно в складках кожи. Телята отстают в развитии и страдают от иммунодефицита, что проявляется в повышенной подверженности диарее и пневмонии.

Выявленных до сих пор телят усыпили из-за тяжести заболевания.

Ученые настоятельно призывают фермеров, у которых есть телята с этими симптомами, обязательно обратиться в Службу охраны здоровья животных.

Поскольку у животных повышенный риск смерти из-за иммунодефицита, ученые предполагают определенное количество незарегистрированных случаев».

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Амели Грабмайер).