Мертвая свинья, зараженная африканской чумой свиней (АЧС), была обнаружена на берегах островка, принадлежащего Тайваню. Скорее всего, мертвое животное прибило со стороны Китая

Маленький остров Цзиньмэнь (или Кинмэн) расположен всего в нескольких километрах от побережья Китая и города Сямынь.

Хотя это всего лишь короткая поездка на пароме от материка, географически остров является частью Тайваня. Довольно часто мусор с китайской части материка вымывает на пляж островка, и вот 31 декабря между обломками была обнаружена мертвая свинья.

После обнаружения тушу должным образом упаковали и отправили в Тайваньскую лабораторию здоровья животных, где специалисты диагностировали вирус АЧС. По данным Тайваньского совета по сельскому хозяйству, этот вирус «на 100% похож на штамм в материковом Китае».

По данным местного средства массовой информации Focus Taiwan, на острове Цзиньмэнь находится 68 ферм с общим поголовьем свиней 11 000 животных. В радиусе 5 км от места нахождения туши с АЧС располагается около 10 ферм, но ни на одной из них не было вспышки африканской чумы свиней. Это подтвердило теорию о том, что мертвая свинья была вымыта на берег и не умерла от вируса на острове. Тем не менее, остров не может экспортировать свиней или продукты из свинины в течение 2 недель.

Ситуация заставила власти Тайваня раскритиковать то, как китайское правительство справляется со вспышками АЧС. Информационное агентство Reuters пишет, что президент Тайваня Цай Инвэнь даже сослалась на происшествие в своем новогоднем выступлении, упомянув, что Китай «никогда не следовал соответствующим соглашениям» и не смог предоставить властям острова правильные отчеты о ситуации с эпидемией.

В 2017 году на Тайване было 5,4 миллиона свиней. В результате обнаружения на берегах острова Цзиньмэнь неприятного сюрприза, Совет по сельскому хозяйству Тайваня также призвал все свиноводческие фермы усилить контроль за содержанием животных и не кормить их пищевыми отходами.

Информационное агентство Reuters также упоминает, что некоторые крупные китайские свиноводческие фермы сообщили о более низкой прибыльности, что можно косвенно связать с текущими проблемами АЧС. Например, компания Muyuan Foods сообщила о снижении прибыли на 20% по сравнению с более ранней оценкой в 2018 году; и на 80% ниже, чем в 2017 году.

Показатели другого свиноводческого гиганта Wens Foodstuff Group в 2018 году были на 40% ниже, чем годом ранее.

(

Источник: www.pigprogress.net).