АЧС продолжает завоевывать новые территории в Венгрии, Молдавии, Чехии и Румынии. Но самые высокие темпы ее распространения по-прежнему демонстрирует Польша - 1263 очага только в этом году

 

Пока последней страной, пострадавшей от эскпансии вируса, стала Венгрия, где через неделю после выявления первого случая АЧС у кабанов местные службы подтвердили обнаружение еще одного зараженного мертвого кабана.

В связи с этим на Венгрию наложены новые экспортные ограничения. Несколько стран немедленно ввели запрет на импорт свинины и продуктов из страны. Среди них Сербия, Япония, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Белоруссия и ЮАР. Наиболее чувствительным для венгерского рынка свинины будет закрытие азиатских рынков: например, на Японию приходилось 25% экспорта на сумму 76 млн евро.

Молдавские ветеринарные власти также заявили во Всемирную организацию здоровья животных (МЭБ), что в этой стране снова вспыхнула вспышка африканской чумы свиней. Вспышка подтверждена в приусадебном хозяйстве, содержащим 9 свиней, в двух километрах от границы с Украиной.

В Чехии число случаев вируса африканской чумы свиней среди кабанов выросло до 221. Все случаи выявлены в Злинском крае на юго-востоке страны.  К счастью, вирус не появился в стадах домашних свиней.  Кабаны - резервуар вируса АЧС, поэтому важно снижение их поголовья, а также интенсивные поиски и устранение мертвых особей.  Именно это делали в Чехии, и, может, поэтому через неполные полгода после первого случая вирус там присутствует на относительно небольшой территории. Чешские службы использовали электрические ограждения и химические средства (репелленты), а также активно искали мертвых кабанов. Однако растущее число случаев болезни у кабанов означает, что в лесах вирус продолжает распространяться.

Румыния до сих пор заявила в МЭБ о четырех вспышках АЧС. Все они выявлены в малых приусадебных хозяйствах.  О последней вспышке на ферме, где содержалось 5 свиней, румынские службы сообщили 14 марта. В том же регионе летом 2017 года были подтверждены две вспышки африканской чумы свиней в приусадебных хозяйствах, а еще одно вспышка была выявлена в январе 2018 года в стаде, где было 38 свиней.

Худшая ситуация складывается в Польше, где зарегистрировано 2145 случаев среди кабанов и 109 среди домашних свиней.  Больше всего новых очагов - в Мазовецком воеводстве. Все больше больных кабанов службы также находят в Варминьско-Мазурском воеводстве. Случаи АЧС выявляются и в двух других воеводствах, где присутствует болезнь, то есть в Люблинском и Подляском. Беспокоят случаи кабанов, у которых выявлены антитела: обнаружено уже пять таких особей. Это значит, что зараженные животные могут жить дольше и более активно передавать заболевание.

Страны, пораженные АЧС, усиливают пограничный контроль за перемещением продуктов, которые могут стать источником новых очагов. Так в Румынии во время пограничных проверок в 2017 году конфисковано 6721 кг свинины и продуктов из нее.  За чуть более два месяца нынешнего года - уже 1049 кг. В марте вирус был выявлен в трех случаях перевоза продуктов питания из Украины и Белоруссии.

В свою очередь, Венгрия выборочно исследует конфискованные продукты с 2015 года. В 2016 году все пробы были отрицательными, в 2017 и 2018 было по одной положительной. В 2017 году было конфисковано 8 тонн продуктов, что было в 4 раза больше, чем в предшествующем.

(Автор: Олег Иванов, председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт»).