Способы оптимизировать использование силоса фуражного овса в сбалансированных рационах жвачных животных нашли китайские ученые

Группа исследователей (Колледж пастбищных наук и технологий, Китайский сельскохозяйственный университет; Пекинская академия биологических наук; Животноводческая и ветеринарная станция Дунхань города Фуцин) опубликовали результаты работы по тестированию бактериальных инокулянтов для овсяного силоса в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

«Силос из овсяного фуража (Avena sativa) считается вкусным, хорошо усваиваемым и полезным кормом для жвачных животных в большинстве частей мира. В Китае овес широко выращивается как на силос, так и на сено, особенно в северных территориях. В последние годы исследованиям овсяного силоса уделяется постоянное внимание.

Бактериальные инокулянты считаются хорошим выбором для успешного силосования, играя ключевую роль в улучшении качества силоса. Тем не менее, потенциал различных бактерий, особенно пропионовокислых бактерий, при силосовании фуражного овса еще предстоит изучить.

Лактобактерии широко используется в различных силосах на травяной основе для уменьшения потерь питательных веществ и продления периода хранения. Кроме того, экзогенные пробиотики обычно могут изменять тип ферментации овсяного силоса.

Таким образом, добавление экзогенных бактерий или микробиоты в силос стало важным способом регулирования его анаэробной ферментации, а также оказывает сильное влияние на содержание органических кислот и потерю сухого вещества в силосе из овса.

Пропионибактерии использовались в качестве микробной добавки к фуражному овсу для улучшения качества силоса.

В некоторых случаях Propionibacterium обеспечивает лучшую аэробную стабильность. Силос, инокулированный Propionibacterium может производить пропионовую кислоту в период анаэробной ферментации для улучшения аэробной стабильности. Тем не менее, по-прежнему мало сообщений об исследованиях качества ферментации и образования газа in vitro из овсяного силоса, обработанного Propionibacterium.

Сообщается, что силос, обработанный молочнокислыми бактериальными инокулянтами, увеличивает микробную биомассу рубца при тестировании in vitro.

Рубец является одной из самых мощных систем ферментации, разрушающих клетчатку, известных на сегодняшний день.

Однако при разложении волокон большим количеством микроорганизмов в рубце образуются органические кислоты, а также большое количество метана и водорода. Метан (CH 4 ) является мощным парниковым газом, и, наряду с углекислым газом и закисью азота, выбросы метана от животноводства вносят основной вклад в глобальное потепление.

Хорошо известно, что такие факторы, как состав питательных веществ и разлагаемость рациона жвачных животных, сильно влияют на выбросы метана. Мы предполагаем, что силос, обработанный молочнокислыми бактериями или пропионибактериями, может не только улучшить качество ферментации, но и снизить выбросы метана.

Поэтому целью данного исследования было изучение регулирующего влияния различных бактериальных добавок на качество ферментации силоса фуражного овса.

Четыре добавки (Lactiplantibacillus plantarum F1, LP; Lacticaseibacillus 0rhamnosus XJJ01, LR; Lacticaseibacillus paracasei XJJ02, LC; и Propionibacterium acidipropionici 1.1161, PP; CK) инокулировали в силос овсяного фуража.

Качество ферментации и органические соединения определяли через 60 дней силосования.

Примечательно, что LR показал более высокое сохранение сухого вещества по сравнению с другими добавками и CK.

Кроме того, LP и LR продемонстрировали сильную способность к синтезу молочной кислоты, что привело к более низкому pH по сравнению с другими добавками и CK.

Обработка PP и LC увеличила бактериальное разнообразие силоса, в то время как бактериальное сообщество в группе LR отличалось от такового в других группах.

Кроме того, овсяный силос, обработанный PP и LC, показал значительно более низкое общее образование газа in vitro и более низкое содержание метана.

Эти результаты показывают, что LP более благоприятен для производства высококачественного овсяного силоса, чем LR, LC или PP».

По статье группы авторов (Йи Сюн, Цзинцзин Сюй, Линна Го, Фей Чен, Дедай Цзян, Янли Лин, Чуньцзе Го, Сяомей Ли, Юнжун Чен, Куйкуи Ни, Фую Ян), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.