По словам доктора Джины Пигетти, доцента в Университете Теннесси, изучение генетических различий между молочными коровами, которые более устойчивы к маститу и более восприимчивым, определило новый маркер, который может быть ключевым в борьбе с болезнью

Под руководством доктора Пигетти исследовательская группа протестировала коров, показавших устойчивость к маститу.

Для участия в опытах были отобраны коровы, у которых не было диагностирована эту болезнь, по крайней мере, в течение одной лактации. Коров инфицировали стрептококком uberis mastitis в течение трех дней после отела, после чего у животных инфекция.

«Но то, что произошло в дальнейшем, показало, что все животные по-разному отреагировали на инфекцию», - рассказала д-р Пигетти на международной встрече Национального совета по маститу в Милане, Италия. - «Некоторые коровы переносили болезнь с очень сильным воспалением, а другие показали низкий воспалительный процесс с очень низкими бактериальными нагрузками, и некоторые из них очень быстро восстановились».

Таким образом, одна группа коров вылечилась менее чем через 21 день. Другая группа коров вылечилась через 21-28 дней. Однако в течение 28 дней у второй группы коров в организме все еще была присутствовала стрептококковая инфекция.

«Одна из самых главных вещей, которые мы обнаружили, - это маркер или один нуклеотидный полиморфизм (SNP), который был связан с фенотипом, который мы изучали», - отметил д-р Пигетти. - «Теперь нам надо найти ответ на вопрос - что это за маркер, который позволяет корове быть более восприимчивой или более устойчивой к маститу? Если мы сможем это сделать, то мы сможем компенсировать слабые места посредством новых методов лечения и выработать стратегию профилактики мастита».

Когда эксперта спросили, когда производители могут извлечь выгоду из этого исследования, д-р Пигетти сказал, что, вероятно, пройдет еще несколько лет при работе с инструментами ультрасовременной генетики и дополнительного тестирования.

«Надеюсь, мы увидим, что наше открытием будет связано с производством молока и репродуктивной функцией животных, потому что цель – создать улучшенную корову. Сейчас мы продолжим наблюдения в лаборатории того, как иммунная система коров, устойчивых к маститу, противостоит инфекции. Когда найдется этот ключ, тогда у нас будет возможность разработать новые методы лечения и профилактики маститов у коров без применения антибиотиков».

(Источник: www.thecattlesite.com. Фото: pixabay.com. tuhinkhamaru740).