Из Соединенных Штатов поступают захватывающие новости о продуктах, которые снижают передачу 3 серьезных вирусных болезней свиней через загрязненный корм

Результаты нового совместного исследования были недавно опубликованы в журнале «Transboundary and Emerging Diseases», в котором было протестировано 15 различных коммерческих добавок для оценки их влияния на снижение уровня сенекавируса A (SVA), вируса эпидемической диареи свиней (PEDv) и вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRSv) в зараженном корме.

Об этом рассказывает Трина Хейн в своей статьей на портале www.allaboutfeed.net.

Разнообразный набор органических химикатов был протестирован в качестве добавок, от эфирных масел и одновалентных или поливалентных органических кислот до смесей коротко-, средне- и длинноцепочечных жирных кислот и продуктов на основе формальдегида.

«В 14 из 15 протестированных добавок, свиньи на рационе с добавками имели существенно больший среднесуточный привес, значительно более низкие клинические признаки и уровни инфекции, а также численно более низкие показатели смертности по сравнению с контрольными свиньями», - сказал доктор Скотт Ди, руководитель проекта и директор прикладных исследований в Pipestone Veterinary Services, Миннесота.

«Мы пришли к выводу, что эти добавки смягчают воздействие этих 3 вирусов на зараженный корм, что приводит к улучшению здоровья и продуктивности по сравнению с контролем»,- говорит д-р Ди.

«Приятно, что у производителей и ветеринаров теперь есть возможности для использования новых ингредиентов в программе по биобезопасности кормов. Однако важно отметить, что продукты, протестированные в этом исследовании, еще не прошли сертификацию на этикетке, подтверждающей их эффективность против вирусов, но в ближайшем будущем этот вопрос решиться», добавил он.

Воздействие некоторых из этих кормовых добавок на вирус африканской чумы свиней (АЧС) в настоящее время изучается соавтором работы доктором Меган С. Нидервердер из Университета штата Канзас в ее лаборатории, которая сертифицирована для работы с этим вирусом.

Исследование основано на выводах (той же группы исследователей и других), что вирусы свиней могут выжить в кормах.

Способность корма для домашнего скота передавать вирусные заболевания была впервые научно доказана компанией Pipestone в 2014 году во время эпидемии PEDv в Северной Америке.

«С тех пор различные кормовые добавки оценивались в лабораторных условиях на предмет их влияния на вирусную жизнеспособность и инфекционность зараженных кормов с использованием моделей поросят. Однако были необходимы исследования, которые касались бы реальных условий коммерческого производства свиней, с более крупными поголовьями свиней, реалистичными объемами зараженных кормов с добавлением отдельных добавок и естественным кормлением. И вот теперь мы имеет результаты, важные для промышленного свиноводства», сказал Ди.

(Источник: www.allaboutfeed.ne. Автор: Трина Хейн).