С 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз свинины и говядины из Бразилии, так как в этой продукции был обнаружен запрещенный стимулятор роста – кормовая добавка рактопамин. Проблему контроля использования лекарственных средств в сфере животноводства необходимо решать системно, используя методы электронной отчетности, контроля и мониторинга

 

Проблему безопасности продуктов прокомментировал депутат Госдумы РФ, федеральный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников:

«Общеизвестный факт, что в современном животноводстве широко используются лекарства, в том числе антибиотики. Причем многие из них не безопасны для человека – они накапливаются в организме животного, и способны сохраняться даже при термической обработке мяса и молока. Российское законодательство запрещает использовать широкий перечень таких препаратов. Если они обнаруживаются в импортной продукции, то поставки приостанавливаются. Так, с 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз свинины и говядины из Бразилии, так как в этой продукции был обнаружен запрещенный стимулятор роста – кормовая добавка рактопамин.

Контроль за использованием лекарственных средств в сфере животноводства необходимо усиливать, решать эту проблему системно, используя методы электронной отчетности, контроля и мониторинга. Нужна полная прозрачность производства и применения лекарственных средств, антибиотиков, используемых для животноводства. Необходимо в электронном виде прослеживать весь путь данных лекарств от производства до применения. Должна быть полная информация по каждому животному – какие лекарства оно получало и в каких дозах».

Только таким образом мы сможем гарантировать безопасность продуктов животноводства для наших потребителей, подчеркнул Владимир Плотников. (Источник: Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)).