В чем сложность при производстве органического меда и о схеме защиты пчел, рассказывает эксперт

О новостях в мире органического пчеловодства пишет Томас Скернивиц - старший редактор Horticulture Group Meister Media Worldwide в статье, опубликованной на портале www.growingproduce.com.

«Когда дело доходит до органического пчеловодства, важные новости можно узнать из первых уст у пчеловода и доктора Робин Андервуд, доцента-исследователя из Пенсильванского государственного университета.

Начнем с проблем. «Сейчас чрезвычайно сложно продавать сертифицированный органический мед», - говорит Андервуд, акцентируя на слове «сертифицированный». Для сертификации потребуются большие участки земли, которые подпадают под органическое управление, что, по ее словам, «почти невозможно, по крайней мере, для континентальной части США».

В частности, потенциальный сертифицированный производитель органического меда должен будет составить карты своей пасеки и учесть 3-километровый радиус, где пчелы получают органически приемлемую воду, нектар, пыльцу и прополис, смолистое вещество, собираемое из почек деревьев, чтобы запечатать соты. Кроме того, требования исключают в этом радиусе жилые постройки.

«С другой стороны, если вы не можете маркировать наш мед как сертифицированный органический, но работаете в соответствии с требованиями органик, никто не запретит сообщить об этом покупателям на рынке. Например, я не использую антибиотики, а забочусь о здоровье пчел органически», - поясняет Андервуд.

В исследовании Андервуд в Пенсильвании, а именно в проекте COMB (Традиционное и органическое управление пчелами), стартовавшем в мае 2018 года, доказано, что возможно защитить пчел от клеща Варроа путем продуктов, включающих муравьиную, щавелевую кислоту и тимол.

«Мы обнаружили, что, используя эти три органических химиката, получаем отличную борьбу с клещами, отличную выживаемость зимой, самые высокие урожаи меда и максимальную прибыль», - говорит Андервуд.

За три года реализации проекта система органического управления стала весьма прибыльной.

Команда Андервуда наблюдала за клещами Варроа в теплые месяцы (с марта по октябрь). Колонии инспектировали каждые две недели, при каждом втором посещении проводили спиртовую промывку для определения присутствия клещей Варроа.

«Наши заинтересованные стороны предложили использовать для органического лечения порог в 1%. В итоге получился определенный график обработки. В апреле и мае, пока еще холодно, берется щавелевая кислота. Для нанесения смешивают 35 граммов кристаллов щавелевой кислоты с 1 литром сиропа 1: 1, затем с помощью шприца наносят 5 миллилитров раствора между каждой рамкой улья, всего до 50 мл. Для приготовления паровой обработки берут 1 грамм щавелевой кислоты и помнят про работу в противогазе.

В июне и июле, поскольку погода теплая, хорошо работает муравьиная кислота в гелевых подушечках. Муравьиная кислота - лучшее средство, которое когда-либо придумали для борьбы с клещами Варроа «под крышкой». Эффективно при наличии расплода, но при очень высоких температурах применять не рекомендуется.

В середине августа при подготовке к зимовке колонии снимают рамки и обрабатывают каждую колонию - независимо от количества клещей – гелем с тимолом. Тимол – субстанция натурального происхождения, получаемая из растения тимьян. Гель медленно испаряется, а программа применения составляет в общей сложности шесть недель в соответствии с инструкцией».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Томас Скернивиц).