Смертельный для свиней вирус угрожает многомиллионному поголовью

Вспышка АЧС на ферме в китайской северо-восточной провинции Ляонин была подтверждена в понедельник (15 октября) официальным заявлением, опубликованном на веб-сайте Министерства сельского хозяйства Китая.

По данным агентства Reuters, в общей сложности 221 свинья погибла в результате заражения вирусом АЧС. Всего на данной свиноферме содержится поголовье в количестве 19 938 животных.

Тот факт, что болезнь была подтверждена на крупной свиноферме, показывает, что свиноводческая индустрия Китая находится на грани катастрофы. Если уж на таких серьезных предприятиях не работают методы защиты поголовья, что говорить о маленьких хозяйствах. Кстати, в Китае очень часто люди держат на заднем дворе одну или две свиньи для собственного пропитания.

Reuters пишет, что болезнь также была подтверждена еще на двух фермах в регионе. Ферма с поголовьем в 1,571 свиньей в городском округе Паньцзинь, Ляонин, сообщила о вспышке АЧС, которая убила 109 свиней, в то время как 129 из 270 свиней погибли от болезни на более мелкой ферме, также в этом округе.

Быстрое распространение африканской чумы свиней в Китае и ее обнаружение в районах, расположенных на расстоянии более тысячи километров друг от друга в пределах страны, могут означать, что смертельный вирус свиней может распространяться в другие азиатские страны в любое время.

Нет эффективной вакцины для защиты свиней от этой болезни. И, хотя АЧС не представляет непосредственной угрозы для здоровья человека, самые опасные штаммы вируса смертельны у 100% инфицированных животных.

До сих пор в усилиях по борьбе с распространением болезни китайские власти уничтожили более 24 000 свиней в четырех провинциях.

Китай является крупным производителем свинины, поголовье свиней в КНР оценивается в 500 млн, что составляет примерно половину мировой численности свиней в хозяйствах и на свинофермах.

(Источник: www.farminguk.com).