600 000 свиней уничтожили в Китае с начала эпидемии АЧС. Все усилия китайских властей, направленные на профилактику распространения вируса африканской чумы свиней, пока что не приносят желаемого результата

Министерство сельского хозяйства Китая в минувшую пятницу подтвердило первые случаи африканской чумы свиней в Пекине. Болезнь практически распространилась по всей стране, несмотря на усилия по ее сдерживанию.

АЧС обнаружили на двух фермах в районе Фаншань на юго-западе Пекина, где умерли 86 из более чем 1700 свиней, говорится в заявлении министерства. Специальная рабочая группа запечатала фермы для отбраковки животных и дезинфекции, в то время как наложен запрет на вывоз живых свиней и продуктов из свинины с этой территории.

Отдельно высокопоставленные чиновники министерства сказали во время брифинга, что уже 600 000 свиней уничтожены с тех пор, как африканская чума свиней была впервые обнаружена в августе в Китае. Вирус стартовал в северо-восточной провинции Ляонин, а теперь распространился на 20 провинций с 73 случаями официально подтвержденной болезни.

В начале сентября контролируемые правительством СМИ заявили, что африканская чума свиней была обнаружена только в пяти провинциях, и Министерство сельского хозяйства заявило, что ситуация «вообще под контролем». Но АЧС неуклонно продвигался на юг в районы производства свинины, несмотря на усилия по сдерживанию.

«Как вы можете видеть сейчас, ситуация ... по-прежнему очень тяжелая», - сказал заместитель директора бюро животноводства и ветеринарии Фэн Чжунву. - «Китай ведет частую торговлю с затронутыми АЧС странами с огромным количеством товаров, которыми обмениваются граждане. В сочетании с длительным периодом инкубации заболевания и сложностью обнаружения существует высокий риск повторного занесения болезни».

Министерство также обвиняет в распространении АЧС самых животноводов и ставит им в укор отстающие методы ведения сельского хозяйства, отсутствие гигиены и необходимость транспортировки свиней на большие расстояния для продажи.

АЧС привела к росту цен на свинину в Китае и вызывает опасения по поводу серьезного воздействия на отрасль свиноводства в Китае - крупнейшего в мире поголовья этих животных.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в августе предупредила, что болезнь может перекинуться из Китая в другие части Азии.

Африканская чума свиней не вредна для людей, но вызывает смертельную геморрагическую лихорадку у одомашненных свиней и дикого кабана. Без препаратов для лечения или вакцины единственный известный метод контроля - уничтожение животных.

(Источник: www.france24.com. Фото: pixabay.com. Couleur).