Боитесь африканской чумы свиней? Кормите своих животных овощами! Вот что советуют делать местным фермерам китайские исследователи, работающие по проблеме АЧС

Китайские ученые говорят, что некоторые растения содержат молекулу, которая, по-видимому, изменяет ДНК вируса опаснейшей болезни свиней – АЧС.

Согласно данным, полученным в ходе экспериментов крупной китайской правительственной лабораторией, родственные растения, такие как капуста, цветная капуста и рапс, могут стать ключом, который откроет ларчик с секретным ингредиентом против смертельного вируса африканской чумы свиней.

Исследователи из экспериментальной национальной лаборатории морской науки и технологии в Циндао, провинция Шаньдун в восточном Китае, заявили, что некая молекула (по понятным причинам китайские ученые не желают разглашать тайну раньше времени), найденная в этих растениях, может дезактивировать важный фермент, используемый вирусом АЧС для сборки его ДНК.

«Добавление овощей в корм может помочь спасти свиную ферму от эпидемии», - сказал Ван Синь, ученый, участвующий в исследовательском проекте. Но предупредил, что до окончательных результатов, которые можно применять на практике, еще далеко. Тем не менее, рекомендации для китайских фермеров уже озвучены. «Мы предлагаем фермерам подумать о том, чтобы кормить своих свиней этими овощами», - сказал Ван. «Это не повредит».

Вирус африканской чумы свиней, от которого еще нет вакцины или лекарственного средства, появился еще в Африке еще сто лет назад и распространился в Европу, Южную Америку и Азию. АЧС не влияет на людей, но инфицированные свиньи обычно умирают в течение 10 дней после заражения этой болезнью.

В России АЧС уничтожил более миллиона свиней в последнее десятилетие. Вирус передается при контакте с зараженными животными, при употреблении зараженных мясных отходов из свинины или через укусы зараженных клещей.

В Китае насчитывается около 700 миллионов свиней, половина мирового поголовья. Как только власти получили сообщение о первой вспышке в Шэньяне, провинция Ляонин, в прошлом месяце, десятки тысяч свиней пошли на убой.

По состоянию на минувшую пятницу в Китае было зарегистрировано около 20 вспышек АЧС в восьми провинциях с новыми случаями каждую неделю. Власти попытались сдержать вирус, запретив транспортировку живых свиней и свинины из 16 провинций и регионов, закрыв рынки торговли живыми свиньями и запретив использование корма, полученного из свиной крови.

Тем не менее, Ван Синь говорит, что хотя многие свинофермы понесли большие потери во время вспышки, но некоторые животные из зараженных районов не пострадали. Дело в том, что всех этих свиней кормили рапсом. «Мы получили и проверили информацию через надежные каналы», - сказал он.

Согласно исследованию команды Ван Синя, более 70 видов растений, морских существ и грибов содержат ту самую молекулу, способную дисквалифицировать вирус, в том числе, пастушья сумка и пенициллиум, гриб, используемый для производства пенициллина.

(Источник и фото: www.scmp.com).