Впервые была разработана вакцина, которая совместима с синтетической формой кожного туберкулинового теста. Это обязательный по закону тест, применяемый для эпиднадзора за туберкулезом крупного рогатого скота на всей территории Великобритании

Вакцина БЦЖ (Bacille Calmette-Guérin), которая в настоящее время используется для защиты людей от туберкулеза и эффективна для крупного рогатого скота, несовместима с туберкулиновым тестом КРС.

Крупный рогатый скот, привитый вакциной БЦЖ, которая содержит безвредный штамм возбудителя туберкулеза крупного рогатого скота Mycobacterium bovis, дает положительный кожный тест на туберкулез, поэтому невозможно определить при помощи кожного теста, есть ли у животного туберкулез или он был просто вакцинирован.

Поэтому вакцинация коров БЦЖ в большинстве стран мира запрещена, что позволяет ветеринарам продолжать использовать кожный тест для диагностики заболевания у крупного рогатого скота.

Публикуя свои выводы в журнале Scientific Reports, исследователи из Университета Суррея рассказали, каким образом они создавали новый вакцинный штамм БЦЖ.

В нем отсутствуют некоторые белки, которые являются общими для возбудителя Mycobacterium bovis.

Ученые сделали это, идентифицировав гены с кодированными иммуногенными белками, которые могут быть удалены из БЦЖ, не влияя на способность работать в качестве живой вакцины.

Защитная эффективность нового штамма была проверена на морских свинках. Было обнаружено, что привитые туберкулезом морские свинки дали положительный результат на наличие болезни с применением синтетического кожного теста, в то время как морские свинки, вакцинированные штаммом БЦЖ-минус, этого не сделали.

Исследователи говорят, что это может потенциально позволить фермерам и ветеринарам защитить своих животных с помощью новой вакцины БЦЖ, одновременно сохраняя диагностический тест, выявляющий туберкулез.

Джонхо Макфадден, профессор молекулярной генетики в университете, сказал: «Для контроля за распространением туберкулеза крупного рогатого скота крайне важны эффективная вакцинация и точная ранняя диагностика заболевания. Эта новая вакцина обеспечивает защиту от туберкулеза крупного рогатого скота и поможет в борьбе с этой смертельной болезнью, которая поражает более 50 миллионов голов крупного рогатого скота во всем мире и является экономически разрушительной для фермеров».

Следующим этапом работы ученых будет демонстрация того, что в стаде крупного рогатого скота действует и синтетическая кожная проба, и вакцина БЦЖ-минус.

(Источник: www.farminguk.com).