Перед покупкой препарата для защиты суставов лошадей не помешает обратиться к ветеринарному специалисту за консультацией

Кэрол Шветц - ветеринар, специализирующаяся на конной практике в Альберте, Канада, рассматривает ситуацию с модным трендом на «волшебные эликсиры» против болезней суставов лошадей:

«В современной конной индустрии существует популярная тенденция маркетинга «базового обслуживания суставов». Запущены многочисленные рекламные кампании, которые эмоционально поддерживают идею о том, что различные продукты могут защитить от артрита.

Это может быть внутривенная или внутримышечная инъекция или пероральная добавка, но смысл рекламы одинаков – производители и продавцы этих продуктов, что препараты предупреждают «предполагаемый неизбежный» артрит, который все чаще встречается в популяции лошадей.

Однако, концепция существенного влияния на развитие артрита с помощью фармацевтической программы «поддержания суставов» почему-то забывает, что суставы не существуют изолированно от целой лошади, а сама лошадь не существует изолированно от окружающей ее среды.

По сути, эти программы, как таковые, ограничены в своих возможностях для решения условий, которые позволяют суставам поддерживать свое собственное здоровье и целостность. Тогда как эти условия находятся в пределах практики управления самими лошадьми.

Всякий раз, когда сустав становится «проблематичным», за исключением явной травмы или инфекции, исход в виде артрита обычно можно определить задним числом. Многие владельцы лошадей разочаровываются и поражаются, когда артрит диагностируется у их животных. Им кажется, что диагноз артрита взялся «из ниоткуда».

И все же многие лошади, у которых развивается артрит, имеют общий образ жизни и условия окружающей среды с событиями, практиками и стрессорами в их жизни, которые разрушают способность сустава или суставов достигать и поддерживать естественно здоровое состояние.

Фармацевтические растворы считаются элитным стандартом ухода за суставами, однако многие из фармацевтических растворов имеют мало доказательств в отношении долгосрочных последствий, то есть, в остановке, замедления или длительной ремиссии заболевания в суставе. Если условия, которые привели к воспалительной дегенерации сустава, не будут устранены, «волшебные эликсиры» не сработают так, как надеются владельцы лошадей.

Владельцы лошадей имеют больший контроль над мерами, которые влияют на здоровье суставов, и способны вносить значительный вклад в жизнь лошади каждый день для поддержания здоровья и целостности суставов.

Во-первых, сбалансированное питание с адекватной минерализации является ключом к созданию прочного и упругого костно-мышечного фундамента с прочным развитием хрящей.

Развивающиеся хрящевые и костные структуры молодой растущей лошади особенно чувствительны и уязвимы к диетическим воздействиям в первые годы их формирования.

Незрелый скелет растущей лошади также особенно восприимчив к жестким графикам тренировок, которые могут создать основу для воспаления и последующего артрита.

Чрезмерное питание особенно проблематично для функций суставов, так как дополнительный вес усиливает как статические, так и динамические нагрузки.

Поэтому поддержание правильного и здорового веса тела во всех возрастных группах лошадей – профилактика болезней суставов.

Основополагающим моментом для всех возрастов лошадей является явка на пастбище, поскольку врожденные движения полезны для поддержания постоянного здорового движения суставов. Эти здоровые движения складывались в процессе эволюции с учетом биологической и биомеханической работы в особой манере.

Можно привести пример балансировки шин на автомобиле. Если колеса не стоят прямо на оси и не сбалансированы, шины будут изнашиваться неравномерно, изнашиваться больше изнутри или, наоборот, снаружи.

Простая замена шин не решит проблему, поскольку модель износа вернется. Поэтому необходимо зафиксировать выравнивание колес по осям.

Эта похожая идея выравнивания необходима в теле лошади из-за того, что движение сустава определяется локальными и удаленными биомеханическими векторами силы и кинематическими цепями во всем теле.

Неестественные скелетно-мышечные усилия подвергают сустав лошади риску неправильных углов сгибания и разгибания и, следовательно, неправильной нагрузки на поверхности суставов, что вначале приводит к воспалению, а затем становится артритом. Эти несоответствия в движении могут казаться небольшими и незначительными, но оставленные без присмотра, они создают микрострессы на суставах и окружающих их тканях, подрывая их целостность при каждом шаге.

Таким образом, артритический исход лошадей, участвующих в определенных спортивных событиях, происходит в очень предсказуемых и повторяемых местах.

Разумные программы упражнений, которые включают в себя отдых, надлежащую разминку и охлаждение, правильный уход за копытами и выбор подходящих поверхностей для ног, являются переменными, которые положительно влияют на здоровье и пластичность мягких тканей, которые непосредственно стабилизируют суставы».

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Кэрол Шветц).