Исследователи по болезням домашних животных требуют одобрить применение дегельминатора эмодепсида, который в настоящее время одобрен для у кошек, в лечении анкилостом у собак

Анкилостомы - одни из самых распространенных паразитов, поражающих животных-компаньонов и передающихся людям. Они прикрепляются в кишечнике животного, где питаются тканевыми жидкостями и кровью. У инфицированных животных может наблюдаться резкая потеря веса, кровь в кале и анемия.  

Согласно новому исследованию специалистов из Университета Джорджии, анкилостомы приобрели множественную лекарственную устойчивость. В настоящее время ветеринары США используют три типа препаратов для уничтожения анкилостом, но паразиты, похоже, становятся устойчивыми ко всем из них.

Для настоящего исследования ученые сосредоточились здоровье гоночных борзых. Собачьи беговые дорожки способствуют распространению паразитов из-за песчаного грунта, который является идеальной средой для размножения нематод. Поэтому гончие борзые проходят дегельминтизацию примерно каждые три-четыре недели.

Проанализировав образцы фекалий из питомников борзых и трех ветеринарных клиник, исследователи обнаружили, что паразиты широко распространены у собак. Анализы четырех из каждых пяти борзых оказались положительными на анкилостомы. «И те собаки, у которых был отрицательный результат, вероятно, также инфицированы, - сказал Рэй Каплан, автор-корреспондент исследования и бывший профессор ветеринарной паразитологии в UGA. - Анкилостомы иногда могут «прятаться» в тканях, где они не будут размножаться и откладывать яйца до тех пор, пока инфекция не усугубится и не проникнет в кишечник собаки. Но, что еще более тревожно, у собак все еще был высокий уровень заражения анкилостомами даже после лечения от них. Это исследование знаменует собой первую в мире демонстрацию широко распространенной множественной лекарственной устойчивости паразита собак».

В ситуациях, когда много собак заражено паразитами, у анкилостом гораздо больше возможностей для развития редких мутаций, позволяющих им выжить после лечения.

При частом применении дегельминтов вновь появившиеся устойчивые особи выживут и передадут мутацию своему потомству. При повторных обработках с течением времени основная часть чувствительных к лекарствам паразитов будет уничтожена, и тогда устойчивые черви будут преобладать.

Проблема усугубляется тем, что ветеринары обычно не проверяют животных после лечения, чтобы убедиться, что гельминты исчезли, поэтому устойчивые к лекарствам паразиты остаются незамеченными, пока у собаки не появится тяжелая инфекция и не начнут проявляться признаки анкилостомоза.

Исследователи обнаружили, что почти все образцы фекалий дали положительный результат на мутацию, которая позволяет анкилостомы выжить после лечения бензимидазолами - классом антигельминтных средств широкого спектра действия, используемых как у животных, так и у людей. Хотя молекулярного теста для проверки устойчивости к двум другим типам лекарств еще не существует, другие виды испытаний, проведенные командой, показали, что анкилостомы также были устойчивы к этим лекарствам.

Собакам не нужно глотать анкилостом, чтобы заразиться. Личинки живут в почве, проникая в лапы собаки через кожу, а суки могут передать паразита своим щенкам через молоко.

Кроме того, анкилостомы заражают и людей, вызывая зудящую красную сыпь.

Пабло Хименес Кастро, ведущий автор исследования, считает, что надежда в борьбе с анкилостомами не потеряна. Вместе с коллегами он выяснил, что эти анкилостомы у собак с множественной лекарственной устойчивостью, по-видимому, чувствительны к эмодепсиду, дегельминатору, который в настоящее время одобрен для использования только у кошек.

Частично основываясь на работе Кастро, Американская ассоциация ветеринарных паразитологов недавно сформировала национальную рабочую группу для решения проблемы лекарственной устойчивости анкилостомы собак.

Соавторами этого исследования являются Эбигейл Малатеста, студентка ветеринарии из Университета Таскиги, Ханна Хафф, в настоящее время студентка ветеринарного факультета Университета Джорджии, и исследователи из Университета Калгари в Канаде.

(Источник: news.uga.edu. Автор: Ли Бисон. Фото: pixabay.com).