Китай сообщил о вспышке АЧС на огромной свиноферме, частично принадлежащей датскому инвестиционному фонду, что свидетельствует о распространении вируса на современные промышленные фермы, которые, как ожидалось, могли бы обеспечить наилучшие уровни профилактики этой болезни

Вспышка произошла на ферме с поголовьем в 73 000 свиней в городе Суйхуа в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Ферма принадлежит Heilongjiang Asia-Europe Animal Husbandry Co Ltd, компании, основанной в 2016 году.

 
Стадо фермы включало 15 000 племенных свиней с тем, чтобы производить на убой 385 000 свиней в год. Как сообщили в китайском Министерстве сельского хозяйства и сельских районов в среду, около 4686 свиней были заражены и 3766 животных погибли. Все животные на зараженных фермах должны быть забиты в соответствии с действующими правилами.
 
Эта свиноферма является самой крупной из тех, что пострадали от АЧС в Китае. Начиная с августа 2018 года вирус АЧС был зарегистрирован почти на 100 фермах по всему Китаю, распространяясь быстрее, чем в любой другой стране на сегодняшний день.
 
Согласно официальным данным Reuters, более 200 000 свиней были уничтожены только на зараженных фермах, не считая сотен тысяч животных, утилизированных в окрестных частных хозяйствах. 
 
Штеффен Шиотц-Кристенсен, вице-президент по Северной Азии в государственном фонде Дании IFU, подтвердил вспышку, но отказался от дальнейших комментариев, так как его еще не проинформировали в деталях. IFU, который предоставляет капитал и консультации для инвестиций в развивающихся странах, инвестировал 28,4 млн датских крон (4,32 млн долларов США) в указанную свиноферму в 2017 году.
 
«Ситуация с африканской чумой свиней в Китае только ухудшается. Небольшие фермы, большие фермы, бойни, корма - вся производственная цепочка пострадала», - сказал Яо Гуйлин, аналитик из China-America Commodity Data Analytics.
 
Сейчас вирус АЧС достиг 23 провинций и муниципалитетов по всему Китаю. Болезнь смертельна для свиней, но не влияет на людей. В среду Министерство сельского хозяйства Китая также заявило, что бойни должны будут проверять свои продукты из свинины на наличие африканской чумы свиней, прежде чем продавать их на рынке.
 
(Источник: www.reuters.com. Фото: pixabay.com).