О первой вспышке АЧС в Мьянме и эпизоотической ситуации с распространением заболевания в Азии

Министерство сельского хозяйства, животноводства и ирригации Республики Союз Мьянма 14 августа 2019 года подтвердило первую вспышку АЧС на территории страны в посёлке Монгла (Mongla) округа Кенгтунг (Kengtung) штата Шан (Shan).

Согласно данным представленным в международное эпизоотическое бюро, вспышка началась первого августа 2019 года. В результате 12 животных погибло, 53 было уничтожено. Положительный лабораторный диагноз получен в национальной лаборатории 9 августа.

Болезнь проникла на территорию страны, несмотря на проведенную кампанию по повышению бдительности в районах, граничащих со странами неблагополучными по АЧС.

АЧС в Мьянме

Дальнейшее неизбежное распространение вируса затронет благосостояние значительного количества бедных хозяйств Мьянмы, имеющих невысокие стандарты биобезопасности.

Помимо Мьянмы, вспышки АЧС продолжали нотифицировать в Социалистической Республике Вьетнам, Королевстве Камбоджа, Лаосской Народно-демократической Республике и других азиатских странах. Однако, учитывая широту распространения АЧС, имеется вероятность того, что многие вспышки АЧС остаются без нотификации.

АЧС в Китае

АЧС в Лаосе

Всего, с момента первого официального сообщения об АЧС в августе 2018 года в Китае до текущего момента, болезнь нотифицирована еще в 6 странах: Монголии, Вьетнаме, Камбодже, КНДР, Лаосе и Мьянме.

Скорость и массивность распространения вируса в мире позволяет судить о текущей ситуации как о самой большой эпидемии за время существования свиноводства.

Кроме того, по имеющейся в открытых источниках информации, департамент сельского хозяйства Республики Филиппины приступил к уничтожению животных для сдерживания распространения вируса после его возможного проникновения на территорию стираны.

Согласно информации, происхождение которой приписывается официальным ветеринарным службам, в одном из регионов резко увеличилась смертность свиней. В данный момент проводятся мероприятия по установлению причины болезни, однако подтверждение или опровержение того что гибель животных вызвана проникновением вируса АЧС на данный момент не получено. Вспышку подозревают на территории провинции Ризал расположенной на крупнейшем острове государства. В случае подтверждения вирус будет представлять высокую опасность для свиноводческой отрасли государства, насчитывающей согласно последним доступным данным МЭБ более 10 млн. свиней.

В широком распространении АЧС, в том числе, играет роль то, что в бедных регионах азиатских стран имеются свои «культурные стандарты» ведения свиноводства. Например, по информации публикуемой СМИ, жители могут избавляться от мертвых свиней путем сбрасывания их в реки, а также продавать больных свиней на убой по сниженным ценам или разделывать самостоятельно.

Таким образом, грубые нарушения биобезопасности, правил рационального и защищённого содержания и разведения свиней, включающие торговлю больными и мертвыми животными, незаконный убой и реализацию свинопродукции непрошедшей ветеринарную проверку вызывают обеспокоенность дальнейшего стремительного распространения вируса.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в своем отчете от 15 апреля 2019 года определило Филиппины, Камбоджу, Лаос и Мьянму странами подверженными риску заноса АЧС. На текущий момент три последние уже официально неблагополучны по АЧС. В случае подтверждения АЧС на Филиппинах, болезнь в очередной раз докажет высокую степень трансграничности, так как у данного государства нет сухопутных границ с территорией ранее пораженных азиатских стран.

Аналогичные предупреждения о путях возможного распространения АЧС в течение длительного времени на площадках различных уровней делает и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Складывающаяся ситуация указывает на то, что для преломления тренда эпидемической ситуации по АЧС в Азиатских странах в сторону затухания панзоотии необходимо кардинально изменить практику реагирования на обнаружение новых очагов и ликвидации старых. Для этого необходимо учитывать опыт, полученный российскими специалистами во время борьбы с болезнью на территории Российской Федерации.

(Источник: пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»).