Новые данные показывают, что использование противомикробных препаратов для стимулирования роста сократилось с 60 до 45 стран после последнего сбора информации по этому вопросу

Данные Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) показывают глобальный прогресс в регулировании и мониторинге использования противомикробных препаратов у животных.

В отчете представлены общие результаты третьего ежегодного сбора данных, а также глобальный и региональный анализ с 2015 по 2017 год.

Участие в нем приняли 155 стран, что свидетельствует о расширении международного понимания и приоритетности этой проблемы.

Однако ключевые противомикробные препараты, классифицируемые ВОЗ как «Критически важные противомикробные препараты с наивысшим приоритетом», включая колистин, продолжают регулярно использоваться в нескольких регионах. 

МЭБ заявило, что эта практика ставит под угрозу «многие лекарства, которые считаются само собой разумеющимися», как для животных, так и для людей.

Практика использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста была запрещена Европейским союзом в 2006 году и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2017 году. Аргентина также запретила «разработку, распространение, импорт, использование и хранение ветеринарных препаратов, содержащих активный ингредиент колистин и его соли».

Но отчет показывает положительный прогресс в целом, хотя в 72 странах отсутствует нормативная база по использованию стимуляторов роста, что меньше, чем в первом отчете по базе данных, в котором 110 стран не имели такой основы.

Это снижение свидетельствует о прогрессе во внедрении правил использования антимикробных препаратов.

«Многие страны уже предприняли ключевые действия, такие как создание систем эпиднадзора и регулирование использования противомикробных препаратов для здоровья людей и животных, но нам еще предстоит пройти долгий путь», - сказал д-р Тедрос Адханом Гебреес, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

«Совместная работа - единственный способ избежать огромных человеческих, социальных, экономических и экологических издержек противомикробной устойчивости», отметил он.

(Источник: www.farminguk.com. Фото: pixabay.com).