Золотые правила выращивания молодняка КРС

11 сентября 2017 в 13:49

Современное животноводство — сложный, но весьма прибыльный бизнес, особенно когда для выращивания молодняка КРС используются эффективные технологии и продукты, разработанные специалистами отрасли специально для повышения рентабельности производства

 

О том, как сегодня можно добиться высокой доходности при выращивании молодняка, поделились опытом сотрудники известной компании «Мустанг Технологии Кормления». Компания «Мустанг» на сегодня является признанным лидером в разработке и производстве продуктов для выращивания молодняка, а также автором собственных программ кормления молодняка КРС.

 

 

Правило первое: определите цели и задачи кормления молодняка

 

Основная цель современного животноводческого предприятия - вырастить здоровую телочку с возрастом осеменения 13-14 месяцев, живой массой от 380 кг, затратив меньшее время и деньги. Если разложить задачу по пунктам, то предстоит добиться следующих результатов:

  • обеспечить высокие темпы роста и развития молодняка
  • обеспечить хорошее стартовое развитие рубца
  • обеспечить хорошие показатели сохранности поголовья
  • оптимизировать получения 1 кг привеса

Говоря другими словами, выращивание молодняка не должно превращаться в процесс ради самого процесса, но приносить стабильный доход.

Вышесказанное относится к молочному и мясному типу скота, так как итоговая цель животноводства — получение денег. Поэтому если рассматривать молочное производство, важно получить именно здоровую телочку, которая будет давать молоко.

Если рассматривать мясное скотоводство в данном ключе, то, соответственно, животноводу необходимо побыстрее получить привесы и обеспечить большую живую массу.

 

Правило второе: правильная выпойка телят— залог здоровья и сохранности поголовья

 

Помните, что правильное выпаивание телят отвечает не только за высокие темпы роста и развития молодняка, но и, что очень важно, обеспечивает сохранность телят.

 

 

Не секрет, что у многих предприятий есть проблемы с сохранностью телят. Поэтому следует обеспечить высокие темпы развития скота и сократить сам период выпойки телят.

На предприятиях, которые правильно выращивают телят по хорошей технологии, период выпойки продолжается, в основном, 2 месяца. На предприятиях, где этому аспекту уделяется недостаточно внимания, выпойка длится 3-4 месяца, что нецелесообразно и довольно сильно бьет по кошельку производителей.

Правильная выпойка обеспечивает здоровье телят и хороший старт рубца. Если рубец хорошо развит, телочка сразу же начинает активно потреблять предстартовый комбикорм и обеспечивает хорошие привесы.


Правило третье: обучайте кадры и используйте заменители цельного молока

 

Первая проблема, с которой сталкиваются российские производители при выпойке телят, - низкая квалификация сотрудников, которые зачастую не понимают важность выпойки. В ряде случаев они не знают как надо готовить посуду к выпойке, не знакомы с технологией выпойки.

Означенная проблема не так фатальна на больших производствах, где используют при выпойке заменители цельного молока (ЗЦМ), тем самым снижая риски от некачественной работы персонала. Давайте рассмотрим, как это работает.

Зачастую у предприятий бывает много некачественного молока. Когда они решают в пользу выпойки некачественным молоком, начинаются проблемы: в молоке высокая бакобсемененность, присутствуют в большом количестве стафилококки и другие бактерии, вызывающие диарею у телят. При выпойке молока с антибиотиками у телят появляется резистентность к данному антибиотику и впоследствии лечение телят превратится в проблему.

В рациональном хозяйстве некачественное молоко сдают на реализацию, а вместо него вводят ЗЦМ — это приносит больше пользы телятам и денег владельцам. Экономические расчеты подтверждают такой подход. Смотрите сами.

На выпойку одного теленка уходит 350 литров молока - это 8 тысяч 750 рублей на одного теленка.

Если предприятие заменяет молоко на ЗЦМ, то они тратят 4 300 рублей на теленка. Молоко они реализуют и за счет разницы получают 4450 рублей - за период выпойки, а в год 445 тысяч со ста телят. А если предприятие еще больше, например, имеет 1000 поголовья, то это уже 4,45 миллионов. Согласитесь, сумма значительная!

«Работая по нашей схеме, предприятия действительно получают дополнительные деньги. Мы помогаем предприятиям не только улучшить производственные показатели на молодняке, но и использовать полученные средства на другие нужды. Например, предприятие «Устюгмолоко», которое работает по программе кормления «Мустанг», уже сэкономили деньги и купили новую технику, вложили средства в строительство комплекса», - говорит Екатерина Коржевина,  менеджер по стратегическим продажам компании «Мустанг».

В зарубежном интенсивном животноводстве при одинаковой с Россией технологии выпойки, в основном, используют ЗЦМ. Особенно, если речь идет о больших производствах. На маленьких фермах имеет место быть выпойка молоком, но используется пастеризованное молоко хорошего качества, чего не происходит в России.

 

Правило четвертное: соблюдайте программу кормления

 

Эксперты советуют применять для выращивания молодняка программу кормления. «У нас есть схема кормления, которая позволяет выкормить теленка от рождения и до взрослой коровы. - Рассказывает Екатерина Коржевина, менеджер по стратегическим продажам компании «Мустанг». - Программа рассчитана на то, чтобы в 13-14 месяцев животное можно было уже продуктивно осеменить и в 23 месяца получить теленка.

По статистике, если на 100 граммов привесы у теленка получаются меньше, то и у коровы будет на 2 литра меньше молока. В итоге, складываются немаленькие суммы. Программа разрабатывается с учетом каждого конкретного заказчика, его пожеланий и целей, обсуждается какой привес нужен, какого возраста животное мы хотим получить для осеменения. Также мы смотрим кормовую базу хозяйства и составляем рацион с учетом кормовой базы. Затем внедряем свою технологию и схему кормления».

На данный момент, по программе кормления молодняка «Мустанг» работают очень много крупных животноводческих комплексов: ОАО СХП «Вощажниково» (крупнейший инвестиционный проект в ЦФО в области животноводства), «Мираторг» (один из крупнейших производителей мяса в России), МЗ «Устюгмолоко», а также много других передовых предприятия Московской, Рязанской, Ярославской и Белгородской областей.

«Основными задачами выращивания телят являются: предотвращение передачи заболеваний, получение жизнеспособных и здоровых телят, раннее потребление сухих кормов, стимулирование раннего развития рубца и оптимизация привесов. - Говорит Елена Цуцкова, региональный представитель по КРС компании «Мустанг». - Для осуществления этих задач мы проводили многочисленные опыты и исследования в различных хозяйствах. На примере хозяйства Липецкой области ООО «КолоСС» и использовании в опыте продукта Кальвоквик (заменитель цельного молока) методом пар-аналогов мы получили увеличение среднесуточного привеса с 680 до 810 грамм, затраты кормов за период выращивания на 1 голову и затраты кормов на 1кг прироста живой массы уменьшились, что привело к существенной экономии денежных средств и экономической выгоде для хозяйства при применении продукта. Это позволило нам с уверенностью «входить» в другие хозяйства и расширять зону покрытия использования наших продуктов.

Так, опыт по применению препарата для улучшения свойств молока Кальвобустер проходил на базе хозяйства холдинга «Эконива-Семена» Воронежской области. Целью опыта было увеличение привесов молодняка до технологически обоснованных норм и снижение себестоимости 1 кг привеса.

При проведении опыта проводились следующие такие мероприятия как ежемесячный контроль выполнения схемы, оценка применяемой схемы выращивания по состоянию животных и ежемесячный анализ темпа роста молодняка. Удалось добиться существенного увеличения среднесуточного привеса в опытной группе с 541 грамм до 797 грамм (то есть, на увеличить на 256 грамм), что позволило выйти на обоснованные темпы роста.



Результаты наблюдений и итогов приведены в таблице. Стоимость всех трех периодов выращивания в опытной группе была ниже контрольной.

 

 

Таким образом, экономическая выгода при применении схемы выращивания молодняка компании «Мустанг Технологии Кормления» за 12-месячный период с поголовьем 1200 голов составит : 16 997 012 рублей.

 

Правило пятое: используйте Кальвобустер для улучшения молока и повышения рентабельности

 

«Наша компания «Мустанг» отличается тем, что мы слышим заказчика. Некоторые производители по идейным соображениям - приверженцы молока, но в тоже время понимают, что одного молока недостаточно. - Говорит Екатерина Коржевина. - От них мы неоднократно слышали, что неплохо было бы иметь улучшатель молока. И мы им его дали. Кальвобустер очень хорошо показал себя на предприятиях!»

Кальвобустер — уникальный российский продукт, разработанный компанией «Мустанг» для улучшения питательных свойств молока. По праву его можно назвать незаменимым продуктом для хозяйств, которые для выпойки телят используют молоко.

Кальвобустер повышает питательную ценность молока, стимулирует потребление концентратов и грубых кормов. Повышает уровень аминокислот, витаминов и минералов, является источником пробиотиков и пребиотиков. Повышает сохранность молодняка и среднесуточный прирост живой массы. В нем содержатся полисахариды и различные ферменты. Его использование профилактирует желудочно-кишечные заболевания у телят.

 

 

 

О том, как был создан ценный для животноводства отечественный продукт, рассказывает Вадим Барнев, технический директор по КРС компании «Мустанг», кандидат с/х наук, разработчик Кальвобустера

 

 

 

- Если говорить об истории создания продукта, сразу отметим, что за последние десятилетия подавляющее большинство хозяйств в мире, и в России в частности, при выращивании телят переходят на эффективное использование качественных заменителей цельного молока. Тем не менее, есть хозяйства, продолжающие в силу разных причин использовать для выпойки телят сборное молоко. Такие хозяйства были, есть и будут и не только у нас.

Теперь сделаем небольшой экскурс в историю животноводства, в частности в то - как создавалась молочная корова. За основу возьмем утверждение, что любая корова по своей природе должна принести одного теленка в год и произвести достаточно молока для выпойки этого теленка. Корове, по своему природному предназначению, нужно произвести за лактацию одну либо полторы тонны молока за весь период выпойки теленка. Мы до сих пор это наблюдаем в мясном животноводстве, где сохранились естественные природные условия выращивания в полях, и телята находятся на подсосе у матери до 6-месячного возраста.

Человек, решая для себя вопросы питания, среди разных диких животных выбрал для одомашнивания корову, точнее Bos taurus.

Однако, одомашнив корову, человек был заинтересован получать от нее гораздо больше молока за лактацию и молока более вкусного для себя, а не теленка. Многие столетия человек занимался селекционной работой, которая началась еще до нашей эры (первая осмысленная селекция коров началась в Древнем Риме), и искусственно создал у коровы гиперсекрецию молочной железы, не учитывая интересы теленка, да и коровы тоже. И теперь молочная корова дает не тонну молока, а десять- пятнадцать тонн. Мировые рекорды достигают показателя более тридцати тонн молока за лактацию. Соответственно, при гиперсекреции молочной железы нарушается нормальная функция органа, и он уже не может производить нормальное молоко.

Увеличение объема секретируемого молока привело к потере, то есть значительному снижению в нём витаминов, минералов и прочих питательных и жизненно необходимых веществ. Безусловно, необходимость и общая питательная ценность молока для человека и теленка в частности, остаются бесспорными и очень важными. И речь здесь можно вести только о нюансах соответствия состава современного молока физиологическим потребностям теленка в условиях промышленного животноводства.

Кроме того, человек вмешался в состав молока, сделав его более жирным для своих потребностей. Последнее время на селекционном уровне активно меняется состав и количество белка в молоке, так как он важен при производстве йогуртов, например. При этом, физиологические потребности теленка по-прежнему игнорируются. Поэтому на сегодняшний момент мы имеем четкую картину: физиологическая потребность у теленка в количестве и качестве потребляемого молока - одна, а состав молока у современной молочной коровы для нужд человека другой.

Мы, сотрудники компании «Мустанг технологии кормления», ясно видим взаимосвязь: при использовании качественных заменителей молока, питательность которых рассчитана, исходя из физиологических потребностей теленка, среднесуточные привесы у таких телят больше, сохранность поголовья выше, то есть производственные показатели и экономический эффект лучше.

Преимущества использования качественных ЗЦМ с точки зрения зоотехнии, ветеринарии и экономики очевидны. На современном этапе показатели питательности ЗЦМ для промышленного животноводства определяются оптимальной потребностью телят в питательности кормов и рационов.

Это говорит о том, что теленку необходимо давать в кормах ингредиенты, соответствующие его потребностям. Так и родилась идея - мысль не простого обогащения молока витаминами и минералами (когда в молоко добавляют витаминный или минеральный порошок), а возможности комплексной корректировки и улучшения кормовой ценности молока используемого в кормлении телят промышленного животноводства, а так же повышения производственных показателей с одновременным снижением затрат на выращивание.

В процессе разработки продукта Кальвобустер была установлена средняя питательность сборного молока в хозяйствах, обобщены результаты современных исследований со всего мира в области кормления телят, выявлена средняя потребность теленка в питательности кормов и рационов, учтены особенности его физиологического развития. Учтены практические реалии, технологические условия и возможности хозяйств.

Мы получили для себя точную картину – каких и сколько элементов в сборном молоке для теленка не хватает, а каких избыток, что возможно делать в хозяйствах, а что не позволит человеческий и технические факторы. В результате, мы сделали продукт, компенсирующий все недостатки сборного молока для телят, дающий ему дополнительную питательность, даже нивелирующий негативные последствия присутствия антибиотиков в сборном молоке. Продукт крайне простой и технологичный в использовании.

Кроме этого, в продукт заложены комплексы ингредиентов, помогающие теленку не только получить классические витамины и минералы, но и облегчить и ускорить пищеварение теленку, на этапах когда у него ещё не все железы внутренней секреции заработали в полную силу. В качестве «бонуса» в виде пробиотиков и пребиотиков решаются задачи повышения иммунного статуса и здоровья.

Присутствие в составе ионофора обеспечивает профилактику кокцидиоза и повышает биодоступность корма. Дополнительно повышаются вкусовые качества обогащенного Кальвобустером сборного молока, что гарантирует и усиливает высокое его потребление телятами в периоды сильных морозов или жары. Дополнительные аминокислоты являются «строительным материалом» в росте тела телят.

Естественно, классический ввод дополнительных ингредиентов в молоко приводит к удорожанию каждого литра такого молока. Тем не менее, мы поставили задачу не только обогатить молоко, но еще и снизить стоимость обогащенного молока, снизить стоимость кормового дня и стоимость выпойки в целом. Для этого формула продукта была составлена таким образом, что становится возможным растворять порошок Кальвобустера в обычной воде по правилам приготовления раствора заменителя молока, а затем приготовленный раствор добавлять в молоко в пропорции 1:4. При этом возможно использование, как обычного сборного молока, так и с подкислителями, т.е. «сквашенного». Такая пропорция для обогащения молока оказалась оптимальной по результатам предварительного опроса специалистов хозяйств и последующего практического использования.

Таким образом, скорректированного и обогащенного молока для выпойки телят в физическом весе на 25% становится больше, состав молока становится «правильным для выпойки» и соответствует потребностям телят, нивелируются его недостатки, теленок получает мощнейшую кормовую поддержку, стоимость выпойки и как следствие себестоимость выращивания снижаются.

Исследования практического использования мы проводили по всей России: от Сибири и до Юга, в хозяйствах с очень разным уровнем ведения молочного животноводства. Первые и последующие испытания показали очень хорошие результаты во всех категориях хозяйств и даже превзошли ожидания наши, специалистов хозяйств и, по всей видимости, телят тоже. Даже там, где телята содержаться в плохих условиях, с применением Кальвобустера они показывают очень серьезную прибавку в среднесуточном привесе и практически полное отсутствие заболеваний диареей. У телят появляется большой аппетит, они охотно потребляют обогащенное молоко, а затем и остальные корма, причем, как в жарких условиях, так и в период сильных морозов.

Применение Кальвобустера для выпойки телят — это отличное, компромиссное кормовое, экономическое и технологическое решение, для хозяйств, не использующих заменители молока в силу каких-либо причин. Вы можете продолжать использование сборного молока, но обогащая его Кальвобустером, значительно снижать стоимость выращивания, сокращать сроки выращивания, повышать сохранность и производственные показатели. Как следствие, при более низкой себестоимости выращивания теленок правильно растет и развивается, согласно физиологии и своего генетического потенциала».

 

 

Подведем итоги.

Можно ли быстро достичь высокой продуктивности в животноводстве?

Да, если вы умеете считать деньги и используете эти «золотые правила».

А если еще не используете, то обязательно попробуйте применить их в своем производстве, и результат не заставит себя долго ждать.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)