Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных

9 февраля 2017 в 17:22

Жизнедеятельность организма не может быть полноценной при нехватке витаминов

 

Вместе с тем, превышение норм витаминов в кормах сельскохозяйственных животных также крайне нежелательно. Нарушение норм в витаминно-минеральном комплексе ведет к дисфункции обмена веществ и появлению различных заболеваний. В случаях длительной передозировки или нехватки витамина возможна даже гибель животного.

Интересным является то, что клинические признаки конкретного авитаминоза очень похожи на симптомы избытка соответствующего витамина, то есть гипервитаминоза. Лишь четкое соблюдение содержания биологически активных веществ в рационах различных видов животных способно обеспечить хорошее общее состояние организма и, соответственно, максимально возможную продуктивность.

Современная ветеринария изучила порядка 20 видов важнейших витаминов, их разделяют на следующие группы:

1. Водорастворимые, представлены витамином B и C. Пополнение витаминов этой группы в организме достигается дачей таких кормов, как зеленая масса, качественное сено, кормовые дрожжи, многие корма растительного происхождения, ЗЦМ (заменитель цельного молока) и т. д. Водорастворимые витаминные комплексы незаменимы в окислительно-восстановительных реакциях организма, в синтезе белков, жиров и углеводов, являются катализаторами в биохимических процессах жизнедеятельности животного.

2. Жирорастворимые — это витамины групп A, D, Е, К. В этот вид витаминов входит в рыбий жир, кормовые дрожжи, некоторые растительные корма, а также синтезируется непосредственно в организме животных под действием определенных факторов.

Существует необходимость четкого отслеживания содержания витаминов в том или ином рационе в зависимости от входящих в него кормов. В случае необходимости количество биологически активных веществ регулируют с помощью различных добавок.

Кроме витаминных комплексов важную роль в здоровом развитии сельскохозяйственных животных имеют комбинированные корма, имеющие в своем составе сбалансированное количество витаминов обеих групп. Комбикорма также имеют классификацию:

Полнорационные, являются полноценным кормом для сельскохозяйственных животных, содержат все необходимые витамины, биологически активные вещества и минералы для полноценного роста и размножения. Упаковка обычно маркируется индексом ПК.Комбикорм-концентрат, такой тип корма применяется совместно с сочными и грубыми кормами, используется в основном в выращивании поголовья свиней и крупного рогатого скота. Упаковка с концентратом маркируется индексом КК.Балансирующая кормовая добавка и премиксы — это высокобелковый комплекс аминокислот, антибиотиков и минералов, применяются в качестве биодобавок к основному рациону в пределах 10% от всего корма на сутки.

Признаки нехватки витаминов в кормах сельхозживотных

Дефицит витаминов в организме сельскохозяйственных животных далеко не всегда достаточно просто определить. Первым признаком является снижение продуктивности у животных из-за нарушения работы специфических клеток. Основным проявлением гиповитаминозов зачастую является снижение продуктивности у внешне здорового животного.

В дальнейшем в организме происходит нарушение обмена веществ. Искажается система образования ферментов, в результате чего нарушается и регуляция биосинтеза. Также животные с недостаточным уровнем витаминов либо не приносят потомства вовсе, либо потомство рождается с настолько ослабленным организмом, что требует неотложного вмешательства специалиста. Недостаток разных витаминов проявляется по разному:

1. Водорастворимые витамины:

Витамин В1: недостаток витамина ведет к нарушению водно-солевого, жирового и белкового баланса организма. Наблюдается потеря аппетита и веса, слабость в конечностях, потеря координации движений, рвота, расстройство желудка.

Витамин В2: нехватка витамина у взрослых особей вызывает преждевременные роды и рождение слабого и нежизнеспособного потомства.

Витамин В3: это никотиновая кислота и ее недостаток ведет к нарушению кожных покровов, поражению кишок, замедлению роста, возникновению параличей. Интересно, что жвачные животные не испытывают нехватки витамина В3, поскольку бактерии в их ЖКТ способны вырабатывать витамин в необходимом количестве.

Витамин В4: при дефиците витамина наблюдается низкий прирост веса, снижается плодовитость и здоровье потомства, могут возникать проблемы с печенью, так как В4 способствует удалению из печени излишних жировых отложений.

Витамин В5: нехватка этого витамина провоцирует проблемы с обменом веществ. У поголовья страдают наружные покровы, кровь, нервная система, половые органы. Молодое поголовье свиней вырастает бесплодным, основная причина — нарушение работы мочеполовой системы и атрофии яичек у самцов.

Витамин В6: при его недостатке животные могут страдать дерматитами, которые поддаются лечению при добавлении к ежедневному рациону витамина В3. Также у сельскохозяйственных животных наблюдается анемия, низкий уровень гемоглобина в крови, повышенная нервная возбудимость. В тяжелых случаях у молодого поголовья возможны судороги, приводящие к гибели. Жвачные сельскохозяйственные животные не зависимы от количества витамина В6 в организме, микрофлора рубца способна синтезировать его самостоятельно.

Витамин Н: недостаток данного витамина вызывает себорейные дерматиты, с выпадением волосяного покрова и появлением кровоточащих трещин на кожных покровах.

Витамин В12: нехватка витаминов способна спровоцировать злокачественную анемию у сельскохозяйственных животных. Это приводит к резкому снижению веса с последующим истощению организма, а также снижению производительности.

Витамин С: нехватка витамина ведет к ослаблению иммунитета у здорового поголовья и снижению репродуктивной функции.

2. Жирорастворимые витамины:

Витамин, А: при нехватке витамина наблюдается нарушение репродуктивной функции, ороговение кожи век, стенок влагалища и матки. У животных ухудшается зрение в результате чего, животные могут натыкаться на предметы и других животных.

Витамин D: это витамин роста, при его недостатке возможно возникновение рахита и остеопороза. Животные с дефицитом витамина Д могут долго вылизывать шерсть, что может быть первым сигналом. Известный факт — синтез витамина Д происходит в клетках кожи под действием ультрафиолета. В целях профилактики рахита у молодняка достаточно подвергать поголовье инсоляции.

Витамин Е: этот витамин отвечает за размножение, его дефицит вызывает изменения в мочеполовой системе, которые приводят к бесплодию.

Витамин К: нехватка витамина вызывает нарушения свертываемости крови, на кожных покровах могут появляться синяки, во внутренних органах — кровоизлияния.

Болезни сельскохозяйственных животных вызванные нехваткой витаминов

 

Нехватка водорастворимых и жирорастворимых витаминов в организме сельскохозяйственных животных приводит к тяжелым заболеваниям, которые лечатся под наблюдением ветеринара. Определить нехватку витамина можно попытаться и самостоятельно, внимательно наблюдая за аппетитом животного, состоянием слизистых оболочек, кожи, шерсти, координации движений, жизнеспособности потомства и т. д. Длительное кормление животных без необходимых витаминов вызывает следующие заболевания:

А-гиповитаминоз, чаще всего развивается при длительных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом и печенью. Болеет и взрослое поголовье, и молодняк. Пик заболеваемости регистрируется в начале весны. Иногда для улучшения состояния здоровья достаточно более тщательно ухаживать за стойлом и улучшить питание. Но чаще без витаминной терапии не обойтись. Ветеринары рекомендуют вводить в рацион сельскохозяйственных животных ретинол, каротин биологический, рыбий жир. Дозы и период лечения рассчитываются в зависимости от возраста животного и тяжести проявлений патологии.

Д-гиповитаминоз — более известный под названием рахит. В основном это заболевание регистрируется с началом осени, когда сельскохозяйственные животные практически все время проводят в стойле. Отличной профилактикой является ультрафиолетовое облучение, его можно заменить солнечными лучами. Кроме этого назначают терапию с витамином группы Д, и добавляют в кормовой рацион костную муку и рыбий жир.

С-авитаминоз, этот тип авитаминоза связан с дефицитом витамина С в организме сельскохозяйственных животных. Страдает заболеванием в основном молодое поголовье. Главным аспектом в терапии является улучшение питания животных и ухода за стойлом. Также животным вводят в рацион аскорбиновую кислоту и молодую хвою, в которой содержится большое количество витамина С.

В-авитаминоз вызван низким содержанием витаминов группы В в кормах, а также недостаточно хорошими условиями содержания. Данный вид авитаминоза в основном встречается у молодых особей сельхозживотных. Для проведения терапии в корм добавляется витамин группы В, в тяжелых случаях могут быть назначены внутримышечные уколы тиамина, цианокобаламина, пиридоксина либо комплексных препаратов. Время лечения зависит от возраста животного.

Е-авитаминоз — блокирует репродуктивную функцию, у самцов угасают половые рефлексы, и снижается подвижность сперматозоидов, самки становятся бесплодны и склонны к абортированию. Для лечения применяют токоферол и добавляют растительные корма богатые витамином Е. Профилактика проводится у новорожденных проводится с помощью качественного питания беременной самки. Главное условие для молодняка — питание молозивом и материнским молоком, в нем достаточное количество витамина Е для молодого поголовья.

Значение витаминов в ежедневном рационе сельскохозяйственных животных очень высоко. Умение составить правильный, здоровый и сбалансированный рацион гарантирует высокую плодовитость, хорошую продуктивность и высокий прирост среди молодых и взрослых особей.

 
Опубликовано: Теги: животноводство, витамины, авитаминоз

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)