Злокачественным отеком называется острое неконтагиозное заболевание, протекающее в виде раневой токсикоинфекции

К данной болезни восприимчивы практически все сельскохозяйственные и домашние животные, а также человек. Заболевание вызывается целой группой микроорганизмов, относящихся к условно патогенным представителям рода клостридий. Болезнь характеризуется острым течением, быстрым развитием отеков, отличающихся крепитацией, некрозом пораженных тканей и сепсисом.
Появление крепитирующих отеков у людей и животных в связи с ранениями было замечено еще в древности, однако окончательное доказательство инфекционной природы данного недуга было получено в результате исследований Пастера еще в конце XIX столетия.
В более позднее время, в связи с развитием микробиологии как науки, была доказана причастность целого ряда микроорганизмов к развитию злокачественного отека у людей и животных.


Этиология


Возбудителями заболевания являются анаэробные условно-патогенные микроорганизмы, являющиеся частью нормофлоры кишечного тракта высших животных, а также существующие в верхних слоях почвы. Речь идет о клостридиях, являющихся продуцентами одних из самых сильных токсинов.

При злокачественном отеке из раневых повреждений и некротизированных тканей выделяют: Cl. septicum; Cl.perfringens (welchii); Cl. histolyticum; Cl. novji и некоторые другие.

Клостридии являются строгими анаэробами и имеют характерное строение, напоминающее веретено за счет крупной эндоспоры, расположенной центрально или субтерминально. Именно внешний вид клостридий и определил их название, происходящее от греческого слова «веретено».

Находящиеся в почве вегетативные формы клостридий достаточно уязвимы, в то же самое время споры микроорганизмов проявляют завидную устойчивость к неблагоприятным факторам. Так кипячение убивает споры в течение 2-3 часов, действие жара температурой +120°С за 10-20 минут, а дезинфицирующие средства полностью инактивируют возбудителя болезни на протяжении 5-28 часов. В верхнем слое грунта и водоемах клостридии сохраняются в активном состоянии годами.

Эпизоотологические данные

Злокачественный отек отмечают в виде отдельных случаев. Размеров энзоотии заболевание не достигает. Источником возбудителя болезни являются здоровые животные, выделяющие микроорганизмы с калом.

Наиболее восприимчивы к заболеванию лошади и овцы, в меньшей степени подвержены ему крупный рогатый скот и свиньи.
Болезнь развивается всегда при повреждении целостности кожных покровов либо слизистых оболочек, как правило, пищеварительного тракта, при поедании грубых кормов, выпасе на стерне.

Основным условием развития болезни является отсутствие в ране свободного кислорода. Именно этот фактор приводит к тому, что причиной токсикоинфекции зачастую являются не значительные повреждения кожи, а достаточно малозаметные, но глубокие уколы.

Помимо естественного травматизма причиной злокачественного отека могут стать кастрация, стрижка, купирование хвоста и прочие процедуры, проведенные нестерильным инструментом либо после попадания загрязнения раневой поверхности и закрытия ее струпом.
Факторы прямой передачи возбудителя болезни от больного животного здоровому отсутствуют.

 

Патогенез и симптоматика

проникнув вглубь поврежденных тканей клостридии начинают быстро размножаться, выделяя при этом целый ряд токсинов, которые принято обозначать буквами греческого алфавита (альфа-токсин, бета-токсин и так далее). Каждому из токсинов присуще определенное действие на организм. Так, например, альфа-токсин обладает гемолитическим действием, приводя к распаду эритроцитов, бета-токсин оказывает разрушающее действие на тканевую связь мышц, действие тау-токсина приводит к повышению порозности и проницаемости сосудов. Расщепление гликогена мышц вызывает бурное газообразование, что и обуславливает своеобразную крепитацию в месте отека.

Комплексное действие токсинов на организм животного приводит как к изменениям в пораженных тканях на местном уровне, так и к общему отравляющему эффекту.

Инкубационный период при злокачественном отеке может продолжаться от нескольких часов до 5-7 суток и напрямую связан с рядом факторов: количеством возбудителя болезни, занесенном в рану; патогенностью штаммов микроорганизмов; общей резистентностью организма животного.

Вокруг места ранения быстро развивается болезненный отек, при пальпации которого отмечают значительное повышение местной температуры и характерную крепитацию (хруст). При разрезе пораженного места наблюдают истечение пенистой жидкости различного оттенка от бесцветной до темной, красно-коричневой.

Состояние больного животного быстро ухудшается, отмечают угнетение, учащение пульса и дыхания, температура тела может оставаться в пределах нормы. Отсутствие своевременной помощи может привести к летальному исходу в течение 12-36 часов.

Лечение

К основным лечебным мероприятиям при злокачественном отеке относят немедленное хирургическое вмешательство и борьбу с общей интоксикацией. При хирургическом вмешательстве проводят глубокое и широкое рассечение тканей с целью доступа к пораженным участкам воздуха. Некротизированные ткани иссекают, обрабатывают антисептическими препаратами, растворами перманганата калия и перекиси водорода. Назначают антибиотикотерапию с применением антимикробных лекарств широкого спектра действия.