В Белгородской области, где пчеловоды в этом году столкнулись с массовой гибелью насекомых-опылителей, предлагают выпускать на пограничные с пасеками поля энтомофагов

Региональные власти намерены выпустить правила, регламентирующие взаимодействие сельхозкомпаний с пасечниками, рассказывает в своем материале Сергей Шевченко на портале БелПресса.

Ситуацию в отрасли обсуждали на выставке «БелгородАгро» 4 октября. Замначальника департамента АПК Белгородской области Александр Гончаров заявил, что сейчас в регионе официально работают более 6,5 тыс. пчеловодов, которые содержат 98 тыс. пчелосемей, 44 пчелопарка – 8 из них по программе «Школьный мед» поставляют продукт в социальные учреждения региона.

Пчел убил фипронил

Летом 2019 года Белгородская область попала в число территорий, где массово погибли пчелы. Представитель регионального управления Россельхознадзора Артем Медведев напомнил, что в 2011-м ведомство перестало контролировать внесение химпрепрепаратов.

Но после серии ЧП с гибелью пчел в 2019 году специалисты управления рассчитывают, что такие полномочия им вернут в 2020 году.

Россельхознадзор сообщил, что в результате отравления химическими веществами в регионе пострадало более 2 тыс. пчелосемей, в каждой погибло от 76 до 100 % особей.

Из 45 проб подмора пчел опасные вещества нашли в 43. Самым распространенным по результатам исследований оказался нейропаралитический яд фипронил. По словам Медведева, найденные вещества относятся к 1-му классу опасности.

«Пчела погибает практически моментально. Летная пчела в принципе не возвращается назад», – отметил он.

При этом, как только пчеловоды начали бить тревогу, многие лаборатории оказались не готовы к выявлению ядов, которые применяли аграрии на полях.

«Наше оборудование тоже первоначально было не совсем готово, но в короткое время три нероссийские методики были быстро валидированы, и мы смогли определить в подморе пчел фипронил и другие вещества. Ранее была методика 1977 года, которая фактически не работала», – пояснил Медведев.

В департаменте АПК уверены, что реальный объем ущерба еще не рассчитали, хотя часть пчеловодов уже подает массовый иск к аграриям. При этом Следственный комитет, по словам Александра Гончарова, 19 сентября возбудил уголовное дело по факту массового отравления пчел. Подробности его пока неизвестны.

По новому регламенту аграрии будут обязаны уведомить пчеловодов за 3 суток до химобработок

В то же время, сообщил Гончаров, департамент АПК в ближайшее время выпустит сразу несколько регламентов, в которых пропишет все требования к аграриям и пчеловодам во избежание аналогичных ЧП: «Там будет описано и что пчеловоду делать, и что сельхозпроизводитель должен делать, и как поступать, если что‑то подобное уже случилось».

Сейчас уже действуют правила, по которым аграрии должны уведомлять пчеловодов за трое суток о грядущем применении химпрепаратов с указанием места, времени и способа внесения химии. Это позволяет вывезти пасеку в безопасное место.

Обработку полей также можно проводить во время отсутствия лета пчелы, в вечернее время или ранним утром. При этом поля с цветущим пыльценосом или медоносом обрабатывать категорически нельзя.

На деле же все эти правила нарушались.

«Оповещения были в газетах, были даже по радио в одном из районов: с 1 по 30 июля будет проводиться обработка. Это некорректное и неуважительное обращение к пчеловодам. Что им делать целый месяц?» – констатировал Артем Медведев.

Рядом с пасеками лучше биоконтроль

Руководитель регионального филиала Россельхозцентра Алексей Севальнев отметил, что аграриям эффективнее было бы в местах, где есть лет пчелы, вместо химпрепаратов применять биоконтроль: трихограмму, габробракон, златоглазку и т. д.

«Златоглазкой в 1990-е годы покрывалось 1,5 млн га в Белгородской области. Понимаете, почему мы раньше ничего не знали про химию? У нас не было проблем, потому что была станция защиты растений, которая производила энтомофагов и бесплатно их раздавала», – подчеркнул Севальнев.

Он считает применение энтомофагов решением, выгодным и пчеловодам, и аграриям: ко многим препаратам ещё до их официальной регистрации у насекомых уже вырабатывается невосприимчивость. В итоге фермеры тратят миллионы рублей впустую – борьба с вредителями растений оказывается неэффективной.

«Да, мы не можем накрыть 1,5 млн га, мы производим энтомофагов лишь на 70 тыс. га, но давайте посчитаем: если взять санитарные зоны вокруг населенных пунктов, где пасеки есть, я думаю, мы закроем эту проблему. Ни у вас не будет головной боли, ни у сельхозпроизводителей», – заключил Севальнев.

(Источник: www.belpressa.ru. Автор: Сергей Шевченко).