Кролики являются одними из немногих сельскохозяйственных животных, чья зимовка приносит хозяину минимум забот

 

Все дело в том, что зверьки способны выносить морозы до -30°С без особого для себя ущерба. Само собой, при соблюдении определенных правил зимнего содержания. Если вы решили заниматься кролиководством в регионе с достаточно продолжительным и холодным зимним периодом, стоит обратить внимание на следующее: выбор породы для разведения и содержания, подготовка помещений к зимовке, рацион кроликов во время холодов.

 

Выбор породы

 

За тысячелетия существования кроликов, а также ввиду легкого их одомашнивания и высокой скорости размножения, появилось, без преувеличения, огромное количество пород этих животных. В настоящее время по оценкам ученых в мире насчитывается не менее 700 различных пород кроликов.

Несмотря на свою схожесть с зайцами, исконными обитателями российских лесов, животные между собой находятся в достаточно дальнем родстве, входя в семейство зайцевых. Основное отличие в биологии кролика от таковой у зайцев является рождение слепых, не покрытых пухом детенышей. В то время как зайчата рождаются зрячими и полностью способны к самостоятельному передвижению в течение ближайшего времени после появления на свет, крольчата довольно долго абсолютно беспомощны и быстро погибают при недостатке внимания со стороны матери.

Прежде всего необходимо определиться с целями разведения кроликов. Выделяют несколько направлений разведения: мясное; мясошкурковое; пуховое; комбинированное.

Как правило, в подсобных хозяйствах кроликов содержат в основном ради мяса, а шкурки или пух являются побочным продуктом, хотя и способным принести ощутимый доход.

Если кроликов планируется содержать зимой в клетках на улице, наилучшим выбором станут такие породы как: новозеландская белая одна из самых морозоустойчивых пород; чайка новая порода, отличающаяся скороспелостью, быстрым набором массы и холодостойкостью; серый великан, отличающий отличными способностями к адаптации при внушительном весе; советская шиншилла отечественные кролики, сочетающие в себе черты стандартной породы «шиншилла» и непритязательность к условиям содержания.

Это далеко не все породы кроликов, способные выдержать непростые климатические условия разных регионов нашей страны. Наилучшим вариантом станет общение с опытными кролиководами непосредственно в вашей местности, однако стоит помнить, что разведение, допустим, в Сибири теплолюбивых пород доставит хозяину немало хлопот.

 

 

Помещения для зимнего содержания

 

Именно в плане оборудования помещений под зимнее содержание кроликов забот у кроликовода особенно не прибавится. Как правило, животных содержат круглогодично в одних и тех же клетках, размещенных под открытым небом. Конечно, перед зимовкой клетки стоит утеплить, законопатив щели и оббив заднюю стенку и торцы клетки войлоком и чем-нибудь водонепроницаемым, например, рубероидом. Таким образом вы убережете ваших зверьков от сквозняков.

Для подстилки чаще всего используют резаную солому либо опилки. Первый вариант предпочтительней. Подстилку кладут толстым слоем и меняют через 3–4 дня.

Помимо теплой шубы природа наградила кроликов способностью к размножению без оглядки на пору года. Создав приемлемые условия содержания вполне реально получать приплод от кролематок и зимой. Матерей с приплодом в случае сильных холодов лучше перевести в помещение, к примеру разместив клетку с гнездом в сарае либо использовать специальные клетки-маточники с подогревом.

Интересным с практической точки зрения является опыт содержания кроликов в зимний период в поликарбонатных теплицах. В этом случае внутри теплицы создают импровизированный вольер из сетки. Хорошая ветрозащищенность теплицы и большое количество пропускаемых солнечных лучей способствуют формированию вполне комфортного для зимовки кроликов микроклимата. Особое внимание стоит обратить на пол вольера внутри теплицы если оставить в открытом доступе грунт, кролики с удовольствием накопают в нем нор и к весне поголовье зверьков значительно увеличится. Чтобы кролики не прокапывали сквозных ходов на улицу, ограждение вольера углубляют на 50–70 сантиметров. Кстати, зимнее содержание кроликов в теплице решает и еще один вопрос, а именно проблему удобрения почвы органикой перед посадкой тепличных растений.

Если же клетки с кроликами размещены в помещении, особенно в сарае, где присутствуют другие животные, основной проблемой становится не низкая температура, а загазованность и излишняя влажность воздуха. И тот и другой фактор могут крайне негативно влиять на самочувствие зверьков. Так загазованность непроветриваемого помещения может привести к массовому падежу среди поголовья, а повышенная влажность практически наверняка станет причиной переохлаждения и развития болезней респираторной системы.

 

 

Кормление кроликов в зимний период

 

Оптимальный рацион для кроликов в холодное время года залог хорошей сохранности поголовья и получения достойной продуктивности, будь то привесы у ремонтного и откормочного молодняка или здоровое потомство от маточного поголовья. Необходимо учитывать, что большие затраты энергии организма уходят у животных на поддержание температуры тела. Причем с температурой внешней среды конверсия корма находится в прямой зависимости чем ниже температура в помещении для содержания, тем меньше отдача на корма в виде привесов.

Вторым фактором, отличающим зимнее кормление от летнего является отсутствие зеленой массы. Для кормления в кроликов при зимнем содержании используют: сено, составляющее основу рациона; концентраты, призванные создать белковую составляющую кормления; корнеплоды, необходимые для нормального пищеварения, а также в качестве источника жидкости в зимний период.

Не стоит забывать и о недостатке витаминов в зимних кормах. Для восполнения этой столь необходимой составляющей рациона используют специальные премиксы, содержащие витаминные и минеральные добавки.

Однако еще исстари было подмечено, что высушенная крапива очень хорошо влияет как на приросты кроликов, так и на количество молока у лактирующих кролематок. Достаточное количество крапивы, заготовленной в течение лета, может позволить хозяину обойтись без довольно дорогих витаминных добавок на протяжении всего холодного времени года.

 

 

Важной составляющей рациона кроликов в зимний период является переваримый протеин. Именно насыщение протеином преследует введение концентрированных кормов. Самым простым способом обеспечения животных белком является дача целого и дробленого зерна. Вместе с тем содержание протеина в зерне значительно уступает и по качеству и по количеству отходам маслоэкстракционного производства шротам. На данный момент самыми распространенными видами шротов являются: подсолнечниковый; соевый; рапсовый.

В последнее время все большую популярность приобретают полнорационные корма, созданные на основе шрота, зерна и травяной муки. Обогащенные минералами и витаминами такие корма способны заменить весь рацион как для откормочного молодняка, так и для маточного поголовья. Вместе с тем сено и корнеплоды не стоит полностью исключать из рациона.

Поение кроликов при зимнем содержании должно являться предметом пристального внимания кроликовода. Несмотря на способность животных получать необходимое количество жидкости из сочных кормов, а также употреблять в разумных пределах снег и лед, стоит как минимум дважды в день наполнять поилки подогретой водой. Особенно важно поение для кролематок в период подсоса. Без достаточного количества воды лактация будет недостаточной либо прекратится вовсе, что приведет к гибели потомства.