Любимые многими птицеводами за простоту в содержании, а также спокойствие и отсутствие привычного шума, сопровождающими жизнь птичьего двора, мускусные утки еще с середины 80-х годов прошлого столетия стали обычными обитателями наших приусадебных участков

 

В России, в отношении этой птицы более принято название «индоутка», в некоторых местностях ее еще называют «шипуном» за издаваемые довольно специфические негромкие звуки. В Европе мускусную утку до сих пор называют «барбарийской», то есть «варварской» – данное название прижилось в европейских странах при самых первых завозах мускусной утки с ее исторической родины, из Южной Америки.


Как бы ни называли мускусную утку, вряд ли кто-нибудь решится спорить с тем, что птица очень хорошо приспособлена к домашнему разведению и является источником ценного вкусного мяса, значительно менее жирного, чем получаемое от традиционных пород уток.


К слову, помимо продукции, получаемой от индоуток и употребляемой в пищу, существует лекарственный препарат оциллококцинум, получаемый путем экстрагирования печени и сердца данной птицы. Препарат называют мощным противопростудным и противогриппозным средством для лечения, основанного на принципах гомеопатии, однако официальных данных про эффективность этого лекарства пока нет.


Несмотря на свое южное происхождение индоутки довольно неплохо приспособились к российскому климату и содержатся в нашей стране повсеместно, вплоть до Сибири и северных регионов. Вместе с тем, необходимо соблюдать определенные правила зимнего содержания этой птицы, особенно в местностях с длительным и суровым холодным временем года.


Помещение для зимнего содержания индоуток

 


Индоутки неплохо уживаются с прочими домашними пернатыми поэтому при наличии в домашнем хозяйстве другой птицы выделение особого места для зимовки мускусных уток не требуется. Вместе с тем помещение для зимнего содержания птицы необходимо подготовить заранее. Основными врагами любой птицы, и индоуток в частности, являются сквозняки и сырость. Стоит заблаговременно устранить имеющиеся в стенах, дверных и оконных рамах щели. Двери оббивают утеплителем и водонепроницаемой тканью. Для решения вопроса с влажностью птичник оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, снабженной заглушками на случай сильных морозов.
Наиболее уязвимой частью тела у индоуток, подверженной обморожениям, являются лапы. Для того, чтобы избежать возможных проблем с обморожениями птицу содержат на глубокой несменяемой подстилке, верхний слой которой постепенно добавляют по мере загрязнения.
Для подстилки наилучшим образом подойдут:

 

  • опилки;
  • резаная солома;
  • некрупная древесная стружка;
  • торф.

Повышенная влажность приводит к намоканию пера и потери им термозащитных свойств, что практически неизменно является причиной переохлаждения птицы и развития респираторных заболеваний. Несмотря на довольно крепкий иммунитет индоуток пониженная температура в сочетании с повышенной влажностью приведут к болезням и возможной гибели части поголовья.


При зимнем содержании индоуток специалисты советуют не размещать на 1 квадратном метре пола более 3 особей. Повышение плотности посадки ведет к слишком быстрому загрязнению подстилки и отсутствию комфорта для самой птицы.


Кормление индоуток в зимний период

 


В немалой степени любовь птицеводов к индоутке объясняется тем, что птица очень хорошо потребляет разнообразную пищу, отличаясь при этом высокой конверсией корма. Для зимнего содержания, в условиях отсутствия свежей зелени, используют дачу влажных мешанок на основе измельченных корнеплодов, цельное и дробленое зерно, промышленный комбикорм.


При использовании комбикорма решается сразу две проблемы: кормление и восполнение в организме необходимых витаминов и минералов. Если же кормление индоуток не предусматривает дачу комбикорма, необходимо позаботиться о добавлении биологически активных веществ самостоятельно.
В качестве источника кальция используют толченый мел, скорлупу яйца либо ракушечник, добавляют в корма витаминно-минеральные премиксы, мясо-костную и травяную муку. Кроме того необходимо помнить о важности хлорида натрия в рационе птицы. Поваренную соль вводят в мешанки из расчета не более 0,3-0,5 г на голову в сутки. Превышение данной нормы способно вызвать у птицы отравление.


Отдельной темой является поение индоуток при зимнем содержании. С одной стороны вода жизненно необходима птице, с другой же – утка она утка и есть, хоть и мускусная – расплескивание воды в птичнике ведет к постоянному намоканию подстилки и ее перерасходу, а также к повышению влажности в помещении.
И последнее – выгул. Птице он нужен обязательно вне зависимости от поры года. Активный моцион ведет к хорошему потреблению кормов, более полному их усваиванию, нормализации обменных процессов, а также к поддержанию высокого уровня защитных сил организма. Для выгула индоуток зимой используют огороженные дворы, землю в которых при необходимости покрывают подстилочным материалом.