Незаслуженно обделенные вниманием птицеводов цесарки, источник ценного мяса и яиц, воспринимаются многими как экзотическая птица, представляющая значительную сложность при содержании и разведении

Между тем это совершенно не соответствует истине. На самом деле содержать цесарок не сложнее, чем привычных кур. Достаточно знать и выполнять несколько простых правил и цесарки не доставят никаких дополнительных забот.

Помещение для зимнего содержания цесарок


Прежде всего, стоит сказать, что цесарки превосходно уживаются практически с любыми обитателями птичьего двора, а условия для их зимовки скорее являются общим правилом в птицеводстве, нежели чем-то необычным.
Как правило, для зимовки цесарок используют те же самые помещения, в которых во время холодов содержится и другая птица, в частности куры. Хозяину необходимо учитывать, что куры и цесарки при совместном содержании способны скрещиваться, давая вполне жизнеспособные гибриды.
Прежде всего для цесарок в зимний период, как и для любой другой птицы, страшна повышенная влажность и сквозняки. Для устранения первого используют приточно-вытяжную вентиляцию, снабженную заглушками на случай сильных морозов, для ликвидации же сквозняков тщательно конопатят щели, оббивают двери и окна.
Содержать цесарок зимой можно на несменяемой подстилке, постепенно подсыпая ее по мере загрязнения верхнего слоя. Для подстилки можно использовать:

  • торф;
  • опилки любых пород деревьев;
  • некрупную древесную стружку;
  • резаную солому.


Постепенно нижние слои пропитываются влагой и в них начинают происходить биотермические процессы, связанные с гниением. В толще подстилки температура поднимается выше +30°С, что служит дополнительным источником тепла в птичнике. При таком методе содержания крайне важно отслеживать два параметра: влажность воздуха в помещении и загазованность. Влажность не должна превышать 65-70%, а повышенную загазованность воздуха можно определить по характерному запаху аммиака. Повышенная влажность и загазованность способны стать причиной болезни цесарок или даже их гибели.


Цесарок в птичнике размещают из расчета не более пяти голов на 1 квадратный метр площади пола. Более высокая плотность посадки приведет к скученности птицы, быстрому загрязнению подстилки и нерациональному использованию кормов.


Если целью зимнего содержания цесарок является безубыточное пережидание холодного периода – помещение в дополнительном обогреве не нуждается.
Если же хозяин птичника хочет получать максимальную продуктивность от птиц вне зависимости от сезона – стоит подумать об отоплении птичника. Биология цесарок такова, что на зимний период приходится торможение яйценоскости и линька птиц. Утепленный птичник и световой день продолжительностью не менее 15 часов приведут к ускоренной линьке и началу яйцекладки уже с ранней весны. Именно уровень и продолжительность освещения влияют на сроки яйцекладки у цесарок. Использовать для освещения можно:

  • лампы накаливания;
  • светодиодные устройства;
  • лампы дневного света.


Зачастую прибегают к блоково-клеточному содержанию цесарок, при котором клетка разделена на 4 блока для содержания до 5 голов птицы в каждом. Клетки оборудуются кормушками и поилками, а полы делаются решетчатыми односкатными со склоном наружу и загибом для удержания снесенных яиц. Внизу клетки размещают поддоны для сбора помета. Учитывая слабую подвижность птицы при таком содержании, а также сетчатые полы в клетках, данный метод не подходит для применения в неотапливаемых помещениях в условиях регионов с суровой зимой.


Кормление цесарок в зимний период

 


Цесарки, как и куры, непереборчивы в кормах. Как правило, птица охотно поедает влажные мешанки, цельное и дробленое зерно. В случае зимовки цесарок в неотапливаемом помещении, хозяину стоит быть готовым к меньшей отдаче на корма и снижению привесов на единицу затраченной кормовой смеси, поскольку значительная часть энергии расходуется птицей непосредственно на терморегуляцию, поддержание температуры тела в холодный период.
Необходимо оптимизировать рацион к зимнему периоду, увеличив, по сравнению с летом, дачу концентрированных кормов. В качестве концентратов используют:

  • зерно;
  • комбикорм;
  • шрот.


Помимо питательности зимний рацион цесарок должен учитывать и восполнение таких биологически активных веществ, как витамины. Как правило, для нормализации витаминного баланса организма и пищеварения птицы в целом используют измельченные корнеплоды, которые и составляют основу влажных мешанок. Кроме того, нелишней станет добавка в корма специальных минерально-витаминных премиксов либо кормление птицы промышленным комбикормом для кур-несушек.


Кормление обычно организуют трехразовое, при этом в первую и вторую кормежку дают мешанки, а в вечернее – зерно. Стоит помнить и о том, что цесарки начинают активность очень рано утром, поэтому первое кормление необходимо производить не позже 6 часов утра. При плюсовой или околонулевой погоде цесарок выпускают в выгульный дворик. Активный моцион оказывает общеукрепляющее действие на организм птицы, а также мешает ей ожиреть в холодные месяцы года. Ожирение для цесарок негативно влияет на яичную продуктивность и оплодотворяемость яиц.