Каких животных фермеру точно не помешает приобрести

 

Животноводство играет важную роль в создании и процветании функциональной фермы.

Поскольку ученые все чаще обращают внимание на синергетические тонкости взаимоотношений животных и людей, они все больше и больше обнаруживают позитивные качества сельхозскота. 

 

Чем куры могут помочь фермеру

 
 
Курица – непревзойденный дезинсектор, который стоит на страже фермерского огорода. Куры без всяких напоминаний несут свою трудовую вахту, питаясь личинками, слизняками и разными другими вредными насекомыми. Кроме того, они ежедневно поставляют помет в компостную кучу. 
 
куры на участке
 
pixabay.com. KRiemer 
 
Хозяйство с куриным отрядом на патруле всегда имеет меньше мух, чем аналогичное без кур. Вы можете кинуть кухонные объедки – и птицы «превратят» их в яйца. Пастбищный выгул кур рядом с крупным рогатым скотом – хороший способ уменьшить популяцию насекомых, досаждающих КРС. Недаром фермеры заключают дружеские договоренности по совместному «выпасу» кур, коров или коз. Крупные животные не трогают птиц, а те находят обильные корма поблизости от своих покровителей. 
 
Немногие животные так же энергичны, как куры для уборки и дезинфекции участка. Они работают весь день, никогда не жалуются и ложатся спать только с заходом солнца- как их не любить?
 
Конечно, другие птицы также являются помощниками. Например, индюки и гуси способны охранять двор не хуже сторожевых собак. А утки, которые в отличие от кур оставляют овощи в покое и не разрывают мульчу, успешно охотятся на колорадских жуков!
 
 

Свиньи – ваш незаменимый мини-трактор

 

 
Исторически на фермах свиней держали для быстрой переработки садовых отходов и отходов молочного производства, получая на выходе в итоге мясо, бекон и сало. 
 
свинья на ферме

pixabay.com. Alexas_Fotos 
 
В те дни, когда механизации еще сопутствовало дешевое топливо, и многие животноводы выращивали корма сами для содержания большого поголовья КРС, распространенным способом откорма свиней было обезжиренное молоко. 
 
До того, как потребители стали зацикливаться на изнурительных диетах без жира, сливки входили в основополагающие продукты питания. Молочная корова давала продукт, который сразу делили на сливки и обезжиренное молоко. В то время обезжиренное молоко не считалось достаточно питательным для людей и шло на корм свиньям. Теперь, конечно, времена изменились, но способность свиней превращать отходы сельхозпродукции в бекон, ветчину, колбасу и сало, остались прежними. 
 
С тех же пор повелась поговорка, что у каждой свиньи на конце пятачка есть плуг. Если вам нужно перекопать участок земли, вы можете поделить его на равные квадраты и, установив переносной загон для свиней (например, взяв электропастуха), добиться желаемого результата. Свиньи копают достаточно глубоко, не нуждаясь при этом в дозаправке, и самые сильные корни сорняков им нипочем. 
 
 

Овцы и козы – прополка без хлопот

 
 
Эти животные уничтожат любые биологически съедобные сорняки вокруг усадьбы и на прилегающих полях. Опять же при помощи электропастуха можно сделать любую конфигурацию обрабатываемого участка. 
 
коза
 
pixabay.com. klimkin
 
Будьте уверены, козы и овцы съедят все, до чего дотянуться, оставляя позади ценный питательный помет, который притягателен для дождевых червей. 
 
В районах с засушливым климатом некоторые землевладельцы теперь платят за аренду овец и коз, вместо того, чтобы рисковать пожаром при использовании косилки, лезвие которой может налететь на камень, высечь искру и спровоцировать пожар. Управление сорняками с использованием «противопожарных» овец и коз набирает популярность, предоставляя совершенно новые предпринимательские возможности для современных фермеров.
 
 

Коровы и лошади

 
 
Говоря о крупных животных на ферме, нельзя недооценивать двух представителей сельхозскота, которым удалось сохранить свое предназначение в сельском укладе. 
 
корова
 
pixabay.com. MabelAmber.
 
Корова – источник пищи, она превращает горы растительной биомассы в сочную пищу: мясо и молоко. То, что корова выделяет 80 процентов того, что она глотает, является одним из ее преимуществ. Никакое животное не производит больше навоза – лучшего органического удобрения для сада и огорода. 
 
Лошадь – идеальное транспортное средство, способное доставить груз по бездорожью в любую погоду. А продажа конского навоза давно стало выгодным видом бизнеса. Предприимчивые дельцы продают даже гранулы конского навоза для домашнего цветоводства – и будьте уверены, что они зарабатывают хорошие деньги. 
 
Выгоды фермерского животноводства очевидны, а функциональная ведения сельского хозяйства предполагает, что в ней есть место как для растений, так и для животных. Все члены этого экологического тандема, выполняя свои природное предназначение, в итоге заботятся друг о друге, создавая оптимальный вариант сельского подворья.