Животноводство в «Золотой осени» оказалось более выгодным, чем растениеводство

14 февраля 2017 в 16:00

Крестьянско-фермерское хозяйство «Золотая осень» – многопрофильное, но большая часть выручки в КФХ получается от продажи мяса и молока. Причем ежегодно растут и привесы молодняка, и удои коров. Только за 2016-й они увеличились на полтонны, перевалив за 7 тонн от каждой буренки 

 

Продуктивность растёт

Хозяйство существует с 2000 года, но только последние десять лет в нем занимаются животноводством, которое досталось от попавшего под банкротство сельхозпредприятия.

Тогда коровы давали по 1800 кг молока в год. Но в результате кропотливого труда удалось ежегодно повышать удои. «Мы сейчас надаиваем в день от коровы на 800 граммов больше, чем в прошлом году, – докладывает зоотехник хозяйства Анатолий Рябцев. – Каждый год я думаю, что больше не сможем увеличить продуктивность, а она растет».

По итогам прошлого года животноводство в «Золотой осени» оказалось более выгодным, чем растениеводство. Причем не только производство молока приносит прибыль, но и мясо. «Конечно, если у вас привесы по 300 граммов, то выращивание скота будет убыточным, – объясняет владелец КФХ Иван Рябцев, – у нас же средние привесы молодняка по 850 граммов в день, а в некоторых группах больше килограмма».

Хорошие результаты зоотехник хозяйства Анатолий Рябцев объясняет несколькими причинами. Во-первых, изменились условия содержания скота. Раньше в коровниках было темно, сыро. Теперь светло, сухо и пахнет силосом.

Во-вторых, плотно занялись искусственным осеменением телок. «Обновление поголовья ведем своими животными, постепенно улучшая генетический потенциал, – рассказывает Анатолий Рябцев. – Скрещиваем голштинцев с черно-пестрой породой. Вначале не получалось, пригласили специалистов из Нижнего Новгорода, и дело пошло. Сейчас попробовали использовать семя американских животных. Там генетики изучают не только продуктивность дочерей быка, но и их восприимчивость к заболеваниям».

В этом году в КФХ планируют поднять планку минимальных удоев. Если раньше убирали из дойного стада коров с продуктивностью 9 литров в день, то в этом году отсеивать будут тех, кто не дотягивает до 12 литров.

За прошлый год молочное поголовье в хозяйстве прибавилось на 20 голов, до 430. В этом году планируют еще на 20 – 30 увеличить и довести в перспективе до 500. Можно бы и увеличить стадо и больше, да не хватает земли для выращивания кормов. Агроному нужна земля для выращивания зерна на продажу, зоотехник требует землю под корма, приходится владельцу КФХ выстраивать баланс. «Скот мы не пасем, – объясняет Иван Рябцев. – Он находится либо на ферме, либо в загонах. И чтобы животных сытно кормить, нужна земля, а лишней в округе нет».

Напуганные засухой 2013 года, когда пришлось возить сено издалека, в хозяйстве стараются иметь полуторагодичный запас кормов. Только несколько дней назад закончился силос и сенаж урожая 2015 года и распечатали запасы 2016-го.

«Раньше мы кормили скот строго по рациону, а теперь зоотехник сам принимает решение, сколько дать корма, – говорит Иван Рябцев. – Расчет такой, что чем больше скот съест, тем больше даст продукции».

Животных дважды в день кормят смесью, содержащей полный набор необходимых элементов. В основном все ингредиенты выращивают сами. Покупают лишь пивную дробину для повышения содержания белков в рационе, белково-минерально-витаминный концентрат, льняной жмых и глицерин. Глицерин дают коровам, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. При этом нагуливать аппетит коровам не позволяют. Летом они стоят на свежем воздухе без привязи. Но даже небольшие прогулки по двору снижают надои на литр. «А когда коровы ходили на выпаса, теряли до 5 литров, – вспоминает зоотехник, – так как часть энергии уходила в ноги».

В хозяйстве получают молоко и первого, и высшего сорта, но переработчики на сорта его не делят. Говорят: «Мы вам и так хорошо платим» – и сливают все в одну емкость.

Молоко продают по очереди двум молзаводам – в Барнаул и Третьяки. Сегодня – одним 8 тонн, завтра – другим. Переработчики из-за нехватки качественного сырья готовы забирать молоко хоть каждый день. Но условия диктует продавец, потому и закупочные цены сегодня приближаются к 30 рублям за килограмм.

На переднем крае

Конечно, такие высокие качество молока и удои – результат труда всего коллектива хозяйства, но на переднем крае находятся доярки. От их мастерства и трудолюбия в основном и зависит успех. График у доярок плотный: четыре дня работает и только день отдыхает. На ферме надо быть в полшестого утра, раздать дробленку, подготовить аппараты, чтобы к шести начать дойку. В четыре вечера надо почистить корову, опять подоить и выпустить на прогулку во двор.

«Главное в работе доярки – хорошее отношение к скотине», – считает Екатерина Добрынина.

«Не погладишь за ухом, не поговоришь с коровой – больших результатов не получишь», – добавляет Наталья Машкина. Она самая передовая доярка. Уже работает в хозяйстве больше двадцати лет и в среднем надаивает от своих коров по 7789 кг молока. Коровы в хозяйстве дают в день литров по 25 молока, но Наталья Машкина от первотелки Блестки получает по сорок. «Правильно подоить тоже важно, – уточняет доярка. – У нас же технология». Технология, в общем, несложная, но от ее соблюдения зависит качество молока. Умная доильная установка фирмы «Делаваль» создает на соске вначале слабый вакуум, постепенно его усиливает, а когда вымя пустеет, разрежение снижается до нуля. В общем, полная имитация человеческих рук. Доярке остается только отсоединить дойные стаканы и повторно обработать соски, чтобы в них не попала инфекция. Такая система в хозяйстве работает третий год, а раньше у доярок ручного труда было значительно больше. Приходилось бидоны таскать и ясли от остатков корма чистить. Теперь яслей нет, корова поедает смесь с так называемых кормовых столов, которые легко обслуживать.

Дважды в месяц у каждой коровы контрольная дойка, чтобы понять, прибавляет она молока или теряет. От этих результатов напрямую зависит зарплата доярки: пятнадцать тысяч в месяц она получит или тридцать – большая разница. Контроль продуктивности животных ведет зоотехник, а ветврач следит за здоровьем коров. Хотя первая, кто скажет, что корова приболела, – это доярка. Она сразу видит, что глаза у подопечной невеселые и ест она плохо.

Доярки из «Золотой осени» – регулярные победители районных трудовых соревнований. За свой труд получали не только грамоты, но и ценные подарки. «И кольца нам дарили, и цепочки золотые», – хвалятся женщины. Некоторые из них – участники Губернаторского клуба животноводов, которых, как известно, поощряют премиями и путевками в санаторий «Барнаульский». Вот и в этом году Наталья Машкина, Елена Сычева, Наталья Разумова, Вероника Папуша и Альбина Лушпенко претендуют на членство в клубе. Две недели провести в санатории, полностью отключившись от работы и домашних забот, каждой женщине хочется. «И в бассейне поныряем, и массажисты нам руки и спины помнут», – предвкушает Наталья Машкина. «В финскую баню сходим», – смеется Вероника Папуша. А потом опять за работу.

Источник: http://www.ap22.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: россия, кфх, золотая осень, животноводство

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

Популярное

Американские фермеры приобщают коров к классической музыке

Американские фермеры приобщают коров к классической музыке

20.05.2017 | 10:00

Ради увеличения производства молока

Линейная оценка экстерьера коров. 100-бальная оценка

Линейная оценка экстерьера коров. 100-бальная оценка

26.05.2017 | 13:46

В большинстве стран с развитым молочным скотоводством для оценки типа экстерьера скота используют именно данный метод. 



Комментарии (1)