История о нерадивом фермере, который все же понял свои ошибки, и советы профессионала

Канадский ветеринар Питер Витти напоминает животноводам правила содержания молочных телят зимой, приводя пример того, как это делать не надо.

«Всякий раз, когда я вижу молочных телят, выращиваемых на улице зимой, я вспоминаю об одном фермере, которого я встретил несколько лет назад. В то время он сказал мне, что разводил телят после отъема довольно экстремальными способами.

Этот фермер имел обыкновение размещать примерно 15 телят в нескольких навесах, которые представляли собой ограждение из проволочной сетки, просто прикрытое листом старой фанеры. Более того, несколько раз он вместо фанеры набрасывал на сетку заледеневшую солому. Затем он кормил каждого теленка два раза в день ведром цельного молока (без дополнительной воды), а стартерный корм выкармливался из расчета около 300 граммов на голову, независимо от того, насколько велик теленок. В итоге, честно признался фермер, телята были измождены и часто имели проплешины, отчего выглядели так, будто у них у всех стригущий лишай.

Так продолжалось до того момента, пока в одну холодную зимнюю ночь при -28 С пять телят замерзли до смерти. С того дня фермер заменил все навесы на дом из соломенных тюков, перевел туда животных и пересмотрел программу кормления.

Домик из соломенных тюков он построил рядом с деревьями для защиты от ветра. Сначала он сделал прочный деревянный каркас, а затем плотно облицевал его соломенными тюками (с соломенной крышей). На полу все еще оставалось немного снега, но чистая и сухая солома была положена так, чтобы телята могли делать гнезда.

Затем фермер добавил в кормление третье ведро цельного молока для всех телят, причем более крупные телята получали на литр больше. Стартерный корм животный могли потреблять вволю из самодельной кормушки. Результат: весной телята были упитанными и с хорошей шерстью.

Я должен признать, что история соломенного дома была впечатляющей (хотя я бы советовал пластиковые домики), но это также является хорошим свидетельством того, что правильная программа кормления молоком по-прежнему крайне важна, особенно зимой, когда необходимо увеличить количество цельного молока / заменителя молока, чтобы обеспечить достаточное количество энергии в рационе питания телят. Таким образом, они могут согреваться и продолжать расти, несмотря на отрицательные зимние температуры.

содержание телят зимой

Фото: Питер Витти.

Как правило, я рекомендую для отъемных молочных телят в возрасте от рождения до трех недель увеличивать количество цельного молока или заменителя молока (20% белка / 20% жира, восстановленного в 125-130 г / л раствора) из расчета два процента на каждый градус Цельсия, когда наружная температура (включая охлаждение ветром) падает ниже 10 C, старше трех недель – при - 20 C.

Многие производители говорили мне, что им часто трудно выпаивать это дополнительное количества молока / заменителя молока, даже если они обеспечивают третье кормление по той причине, что некоторые телята не голодны.

Хорошая новость заключается в том, что холод может стимулировать потребление стартерного корма, даже когда двухнедельные телята просто грызут его. И к тому времени, когда они будут на пару недель старше, они, вероятно, будут есть до 500-600 граммов в день. Обратите внимание - ключом к кормлению высококачественного текстурированного стартера для телят является то, чтобы он был свежим и содержал мало мелассы (менее двух процентов), чтобы избежать подачи кусками.

Телят следует кормить в комфортных условиях. Это означает, что обычные пластиковые клетки (а не соломенные домики) должны быть в хорошем состоянии и установлены лицевой стороной к югу для большего количества солнечного света.

Далее, в качестве утеплителя нужна чистая и сухая солома в количестве, достаточном для того, чтобы ноги телят не были видны, когда они встают. В течение всей зимы пластиковые клетки следует очищать, грязную и влажную солому убирать и заменять на чистую».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Питер Витти).