Как общение с лошадью исцеляет душу и возвращает радость жизни. В рамках информационной поддержки проекта «Золото степей» публикуем рассказ Екатерины Березиной о ее буденновском коне Бюргере. Почитайте, это удивительная история!

О пользе иппотерапии написано много, но всегда интересно узнать о личном опыте, тем более, когда в качестве рассказчика выступает сам конник.

- Наша история с буденновским Бюргером началась лет так 10 назад. 

В те далекие года, Бюргер прыгал под седлом одной из лучших всадниц Питера. Поскольку моя семья мало интересовалась конным миром, к тому же считала это достаточно травматичным хобби, мои увлечения поддерживались мало. Поэтому, чтобы быть ближе к этим прекрасным животным, я иногда коноводила на соревнованиях.

При нашем первом знакомстве я толком не обратила внимания на Бюргера. Да, славный, милый рыжик. Но, как говориться, не екнуло… Шло время. Я убедила себя, что в моей жизни только вороные лошади и непременно кобылы! Я души не чаяла в них и не могла даже допустить мысли, что когда-то с тем же жаром полюблю другого коня, тем более рыжего.

Но мы полагаем, а судьба располагает. Я два раза уходила от коней. В последний раз уход совпал со сложной жизненной ситуацией и депрессией. 

Через некоторое время, нашлось и лекарство от душевных переживаний. Мне нужен был друг. Умный, молчаливый, сильный. Я созрела до своей лошади. Помня мой опыт в конном приюте «Спаси коня», я начала листать объявления в социальных сетях, искать варианты. Увы, но отказных лошадей лишь немногим меньше, чем собак в приютах.

Неожиданно мне позвонила моя знакомая:

- Кать, тут выездковая лошадка есть, на пенсию..

Завязался разговор и как же я была удивлена, когда этой лошадкой оказался ОН, тот самый рыж из моей юности!

Для меня до сих пор остается загадкой, почему в тот момент сердце так неожиданно забилось. То ли это была неожиданная радость, что исполняется мечта, то ли подсознание уже знало, что выбор правильный…

будденовская порода лошадей 

Я приехала посмотреть коня и взяла несколько дней подумать. Нужен ли он мне? Семнадцатилетний, пенсионер, с проблемными ногами, мерин, да еще и рыжий…

 Как сказала одна моя знакомая: «Катя, ты понимаешь, что в Гайке, на которой ты не любишь ездить из-за ее быстрых аллюров, лишь половина буденновца, а вторая половина - латва? А Боря – чистопородный?».

 А теперь анекдот в тему.

«- Озгуд, буду с тобой откровенна. Мы не можем пожениться.

- Почему?

- Ну...

- Во-первых, я не натуральная блондинка...

- Неважно.

- Я курю. Как паровоз.

- Все равно.

- У меня позорное прошлое. Я три года жила с саксофонистом.

- Я тебя прощаю.

- У меня не может быть детей.

- Усыновим. - Ты не понимаешь, Озгуд.

- Я мужчина.

- У каждого свои недостатки.»

Далее все просто и банально. С каждый днем, с каждым взглядом на его фотографию, я понимала, что все мое нутро просит согласиться на предложение и забрать Борю себе.

будденовский конь

И вот, под конец августа 2014 года, было принято решение и подготовлено все к переезду. Это было очень волнительно. Поиск коневоза, последние уточнения по коню, приготовление новой конюшни…

И в один из последних дней до переезда, мне сообщают на работе о сокращении, а брат попадает в больницу… В тот день мне показалось, что надо опустить руки и смириться. Для лошади сейчас не время… Но нет! Внутри я понимала, что лошадь – единственное, что сейчас предаст силы.

И я решила идти до конца. Коневоз прибыл, трап опущен и вот мы в пути. Никогда не забуду то ощущение, когда ты идешь мимо денника СВОЕЙ лошади. Это очень волнительно.

 будденовский конь содержание

Поскольку работа меня больше не обременяла, я смогла практически жить на конюшне той осенью, общаться с конем, гулять и много снимать. Пожалуй, я уже тогда начинала понимать, что Боря изменит не только мою жизнь, но и взгляды на все, что меня окружает.

Бюргер привыкал ко мне долго, а я к нему. Видимо по причине того, что до меня он бегал под более сильным всадником, а мои навыки были достаточно посредственными, справиться с конем мне было достаточно сложно.

Летели дни, недели, месяцы. Мы с Борей все больше привязывались друг к другу. Он начинал понимать меня с полуслова, а я - читать его мысли. 

Поскольку я набиралась опыта, то многое в нашей жизни менялось. В одном из мест мы с Борей познакомились с нашим тренером по натуральным отношениям. Под ее чутким руководством, мы с конем стали изучать друг друга более глубоко. Больше наблюдать, прислушиваться, слышать.

И результаты не заставили себя ждать! Уже через месяц после начала занятий, Боря стал проявлять более живой интерес к нашим с ним тренировкам. А коню уже стукнуло 20 лет на тот момент! Он стал предлагать, играть, резвиться. Такое ощущение, что его биологические часы стали отсчитывать время в обратном направлении!

будденовская порода фото

Мой буденновец все больше и больше меня покорял.

Я не ожидала, что эта порода окажется настолько чуткой, чувствительной, трепетной. Вроде это совершенно не те качества, которыми должна обладать военная лошадь. Но тем не менее, именно за них, а еще за мужественность и непоколебимость я люблю своего Бобоса.

будденовская порода лошадей

Сейчас ему 22 года, за последние 10 месяцев он достаточно сложно перенес 2 болезни, несколько раз вставал вопрос об усыплении, но конь раз за разом доказывал врачам что он готов бороться, что он сильный и смелый. Даже из этих ситуаций он вынес урок и научился радоваться каждый минуте на прогулке, сенинке в рептухе, лошади в каждом деннике.

будденовцы

В данный момент он полностью снят с верховой работы.

Работается только в руках, да гуляет в леваде. Что ждет нас впереди? Неизвестно. Но мне приятно обозначать, что я иду к этому будущему плечом к плечу с моим конем, и наши сердца бьются в унисон.

(Автор текста: Екатерина Березина. Фото из личного архива автора.

Бюргер 17

Буденновская (XI,68)

св.-з.-рыж. м., 1997 г

В хозяйстве: Конзавод им. С.М.Буденного

920 Бергамот (Линия Браслет Семейство Серна)

6225 Русалочка (Линия Рубин Семейство Кукушка)).

Для того, чтобы прочитать больше рассказов, введите в поиске на сайте запрос «Золото степей», а узнать о проекте «Золото степей» вы можете по ссылке