На 22-й Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень – 2020» Казачий конный завод (ООО «КХ Егорова А.В.») награжден золотой медалью за успехи в разведении лошадей донской породы. Министерство сельского хозяйства РФ высоко оценило труд Иловлинских коневодов

Проект возрождения донской и буденновской пород лошадей «Золото степей» публикует на портале AGRO XXI интервью с участником престижной агровыставки «Золотая осень» Ириной Крицкой, зоотехником-селекционером Казачьего конного завода (КФХ «Егорова А.В»).

донская порода лошадей

На фото: зоотехник-селекционер И.П.Крицкая, бригадир А.Н.Иванов и их творение - донской производитель Багмут 4 (Баббит-Грузия), 2017 г.р.. Фото Фефы Королевой.

 - Почему решили принять участие в «Золотой осени» - какие цели ставили?

В прошлом году наше хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению лошадей донской породы. Мы считаем, что это большое достижение, тем более, что сегодня это одна из самых редких пород в России. Несмотря на относительно молодой возраст нашего хозяйства, наши лошади уже известны широкому кругу конников. Именно поэтому мы решили представить «КФХ Егорова А.В.» на крупнейшей сельскохозяйственной выставке.

 - Как обстоит дело на сегодня с породой, растет ли интерес к породе в России?

 - По-прежнему ситуация по породе тревожная. Всегда получается быстро снизить количество племенных лошадей, а вот в обратную сторону этот процесс занимает гораздо больше времени. Лошадьми интересуются и в России, и за рубежом. Так, на сегодняшний день у нас уже нет лошадей на продажу. Весь молодняк, который предназначался на реализацию уже нашел своего покупателя. Есть и такие, кто встает в очередь на покупку в будущем.

 - Как на сегодня обстоят дела в хозяйстве – как ведется племработа, есть ли меры господдержки?

 - В нашем хозяйстве содержится 45 племенных конематок донской породы. Это второе по численности донских лошадей хозяйство после конного завода имени Буденного. Уже ввели в производящий состав молодых жеребцов-производителей собственного разведения и используем в племработе. Племенная работа ведется при кураторстве ВНИИ коневодства. Ежегодно совместно со специалистами института проводится оценка молодняка и обсуждаются дальнейшие шаги в развитии хозяйства.

багрец и багмут

На фото: всадники Казачьего конного завода Сергей Королев и Владимир Греднев с донскими жеребцами-производителями и победителями скачки на приз «ПАМЯТИ АТАМАНА А.В. ЕГОРОВА» Багрецом и Багмутом.

 - Что надо делать для популяризации породы?

Нужно хорошо выращивать лошадей и показывать их широкой публике. Оба этих условия мы выполняем, несмотря на тяжелые климатические условия и отсутствие персонала. Кстати, пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих поработать в нашем конном заводе. На данный момент есть вакансия коневод.

Обязанности: уход за лошадьми табунного содержания. Возможно участие в конноспортивных соревнованиях (по желанию). Требования к кандидату: мужчины от 18 лет, трудолюбие, доброжелательное отношение к животным, ответственность и отсутствие вредных привычек. Опыт работы с лошадьми желателен. Официальное трудоустройство, полный соцпакет, льготное питание, вахтовый метод, проживание в вагончиках-бытовках. Стабильная з/плата от 30 000 руб./мес. Адрес: Волгоградская область, Иловлинский район. https://vk.com/id139804137 krickaya75@mail.ru 89275079915 Ирина Павловна

 - Какие достижения в работе вашего хозяйства вы бы отметили за этот год?

 - 20 сентября 2020 года наши лошади - Багмут, Багрец и Майба - участвовали в скачках для дончаков на Ростовском ипподроме в г. Ростов-на-Дону. Две скачки - две золотых и одна серебряная медаль.

Эта победа - не чудо или стечение обстоятельств, а закономерный результат долгого и нелегкого труда дружной команды ККЗ. Очень приятно, что из 11 дончаков, принявших участие в скачках, 6 рождены в нашем конном заводе. Огромная благодарность всем владельцам, которые выставили своих лошадей на старты, и всем зрителям и болельщикам, приехавшим на ипподром поддержать золотых!

Еще из достижений - продажа донской лошади за 25 тыс. долларов. Это на сегодняшний день самый дорогой дончак в истории донского коннозаводства. И самый рослый, 182 см в 4 года.

На заглавном фото:

Скачка на приз «ПАМЯТИ АТАМАНА А.В. ЕГОРОВА» для лошадей 2,3-х лет донской породы.

Дистанция 1800 метров

Призовой фонд 100000 рублей

Спонсор приза: ООО «КХ Егорова А.В.»

1 место БАГРЕЦ - зол.рыж. жер. (Баббит - Гага) ООО "КХ Егорова А.В." - скакал Королев С. 2.24.430

2 место БАГМУТ - скакал Греднев В. 2.24.498

на фото Багмут и Багрец у финиша, Ростовский ипподром 20.09.20.