Аграрный центр Томской области подготовил для пчеловодов региона отраслевой календарь мероприятий. Давайте заглянем в мартовский выпуск

«У пчел все идет строго по плану – каждому месяцу соответствует определенный набор мероприятий, проводимых на пасеке. Многие опытные пчеловоды ведут дневник-календарь, который помогает вовремя выполнять поставленные задачи. Ежемесячно мы будем рассказывать про основные мероприятия, которые помогут начинающим пчеловодам трудиться на собственной пасеке», - отмечают авторы календаря.

Так, в марте пчеловоды проводят осмотр ульев, подкармливают пчелосемьи и начинают готовиться к ранним облетам пчел.

Приготовьтесь к облету

Срок весенней выставки пчел на волю определяют сами насекомые. Спокойные семьи ранним облетом тревожить не стоит. А шумливые ульи, из которых пчелы вылезают на прилетную доску, нужно вынести из омшаника и позволить им облетаться. Перед выносом ульев из зимовника заранее готовим территорию: разгребаем снег, разбрасываем ветки ели, солому, прутья, побеги прошлогодней малины, торф, золу. Летки ульев закрываем, плотно укрываем холстики, утеплительные подушки и с утра выносим ульи на волю. Ближе к полудню, когда пчелы успокоятся от тряски, потеплеет, летки открываем. Первый же облет покажет, как пчелы перенесли зимовку: хорошие семьи совершают облет дружно. А если пчелы вялые, пачкают прилетную доску, падают или беспокойно бегают по стенкам улья – значит, с семьей неладно.

Пока утепляемся

Хоть и пригрело солнышко, это не повод избавляться от утепления. На холстик стелим газету или пленку, отсыревшие за зиму подушки меняем на сухие. Пространство за диафрагмой заполняем утеплительными подушками, пенопластом.

Вдоволь воды напиться

Причинами слабости пчел могут быть бескормица, гибель матки, нозематоз. В начале весны в семье средней силы должно быть 8-13 кг меда и 1-2 рамки перги – такое довольствие обеспечит нормальное весеннее развитие семьи. Добавляем корм и пергу из осенних запасов, рамки с медом прогреваем до комнатной температуры.

Запачканные, лишние соты, которые пчелы не покрывают, из улья убираем, а в гнездо подставляем рамки с кормом. Если запасов меда нет, даем семье канди или теплый сахарный сироп. Весной пчелы нуждаются в воде больше, чем в пище. Бескормица – проблема только голодных семей, а жажда мучает все семьи без исключения. В эту пору в гнездах уже есть расплод, надо кормить детку. Мед и пергу пчелам нужно разводить жиже, а влаги взять негде. Семье каждый день надо 45-50 мл воды. Чтобы напоить семью пчелы – водоносы вылетают из улья при температуре +4 градуса. Для пчел – одиночек такая температура губительна. В итоге многие пчелы – водоносы обратно в гнездо не возвращаются. И семьи значительно слабеют. Поэтому до первого облета пчел (до открытия летков) на пасеке ставят поилки – наклонные доски с лестницей из палочек и бачок с краном или кадку. Пчелиный водопой лучше всего устроить в теплом месте.

Если ульев на пасеке мало (5-10), под холстики каждого из них можно поставить индивидуальные поилки. При раннем облете можно взять соты, налить в ячейки теплую воду и поставить рамку в гнездо, рядом с пчелами.

Ознакомиться полностью с Календарем пчеловода и получать дальнейшую информацию вы можете по ссылке.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области; agroconsul.tomsk.ru).