🔹

Прошел ровно год, как появился животноводческий комплекс «Багарах», и глава города оценил результаты реконструкции комплекса, а также ознакомился с итогами кормозаготовительной кампании.

Напомним, что в 2015 году к властям города Якутска обратилось руководство ОАО «Туймаада-Агроснаб». Стоял вопрос решения финансовых трудностей животноводческого комплекса в с. Хатассы, принадлежавшего «Агрофирме Хатас», дочернему предприятию «Туймаада-Агроснаб». В итоге объект был выкуплен муниципалитетом. Так появился животноводческий комплекс «Багарах», учредителем которого нынче является МУП «ОРО «Горснаб».

Состояние животноводческого комплекса было плачевным, поэтому для его реконструкции из муниципального бюджета было выделено около 30 млн. рублей. Из имеющихся двух блоков (в каждом по два корпуса на 200 скотомест) первый был отремонтирован в прошлом году, а ремонт второго продолжается по сей день, в том числе обустройство нового доильного зала на 50 мест и внутренняя отделка помещения. В первом блоке доильный зал на 24 места был оборудован еще в начале года. Внутри помещений стало тепло, светло, был подведен газ и установлены новые светильники. Также закуплена необходимая техника и построен гараж.

«На сегодня общее стадо крупного рогатого скота в «Багарахе» составляет 740 голов, из которых свыше 300 дойных. Валовый надой в день - 2 т., который стабильно сдается в Якутский гормолзавод. Летом показатели достигали 3 т. Активно осуществляется продажа телят-бычков», - рассказывает директор предприятия Станислав Сивцев.

Отметим, что при поддержке Правительства РС (Я) летом из Архангельской области и республики Татарстан был завезен новый племенной скот холмогорской породы. Всего прибыло 193 головы.В начале года в животноводческом комплексе начались активные действия по реформированию прежней производственной системы, которые продолжаются и по сей день.

Для достижения четких показателей введена протокольная система, используется современная компьютерная программа «Селэкс», которая, главным образом, предназначена для того, чтобы облегчить труд зоотехника в учете поголовья и вывести анализ информации на более высокий уровень.

В этом году кормозаготовительная кампания прошла в тяжелых условиях. «Сенокосным работам помешали непростые погодные условия и резкий подъем уровня воды на реке Лена, но благодаря мерам, предпринятым администрацией города, мы не потеряли ни одного рулона сена. Город также помог нам в заготовке силоса, сенажа и завозе комбикорма. Также подписаны договора с Чурапчинским, Таттинским и Усть-Алданским районами на закупку сена», - делится Станислав Сивцев.

В настоящее время идет обустройство доильного зала на 50 мест. В следующем году планируется обустройство родильного отделения, телятника, здания для молодняка и кормоцеха.

Айсен Николаев положительно оценил работу животноводческого комплекса и отметил: «На наш взгляд, животноводческий комплекс «Багарах» работает достаточно успешно. Сейчас мы заняты подготовкой к новому сезону в части ремонта, увеличения поголовья скота и кормозаготовительной работы, и, конечно, в дальнейшем сделаем все, чтобы только встающее на ноги сельхозпредприятие «Багарах» стало флагманом агропояса столицы», сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодейтсивю со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

Источник: http://www.yakutia.info/ 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru