На примере реальной спорной ситуации давайте узнаем, как надзорные органы работают по поступающим на пчеловодов жалобам

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена проверка пасеки в личном подсобном хозяйстве жителя села Сарга Старошайговского района Республики Мордовия.

При проведении проверки, выявлены нарушения закона «О ветеринарии» и «Инструкций о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», Приказа Минсельхоза РФ от 19 мая 2016. №194.

Расхождения с нормами выразились в следующем: ульи с пчелиными семьями установлены вплотную друг к другу, отсутствовал глухой забор, улья не окрашены, отсутствовала нумерация ульев, территория пасеки не освобождена от растительности скашиванием, одно из самых серьезных нарушений, допущенное сельскими пасечниками - ветеринарно-санитарный паспорт пчелопасеки отсутствовал, а обработка и исследование пчел в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий не проводились.

Физическое лицо, допустившее административное правонарушение, привлечено к административной ответственности, составлен административный протокол, предусмотренный ст. 10.6 ч.1 КоАП РФ. Выдано законное предписание об исправлении нарушений, в установленные законом сроки.

В отношении физического лица П. была инициирована внеплановая выездная проверка исполнения ранее выданного законного предписания. Однако гражданин П. неоднократно воспрепятствовал законной деятельности должностного лица органа государственного контроля и всячески уклонялся от проведения проверки.

В результате был составлен административный протокол по ч.1 ст. 19.4.1 КоАП РФ, материалы дела переданы в мировой суд Старошайговского района. Рассмотрев материалы дела, мировой суд Старошайговского района признал гражданина П. виновным.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. Фото: pixabay.com).