Генетический потенциал коровы во многом зависит от технологии выращивания молодняка

Ни для кого не секрет, что сейчас в хозяйствах катастрофически не хватает ремонтного молодняка. По данным статистики, из всех родившихся телят только 50–70% доживает до 6-месячного возраста. Но и из этих животных далеко не каждое подойдет для ремонтного стада, поскольку соответствует всем зоотехническим нормам в среднем лишь чуть больше половины.

Первые три недели жизни теленка являются определяющими: получим ли мы достойную замену высокопродуктивной корове или ненадлежащего качества молодняк. Почему же так важны первые три недели для молочной продуктивности?

Именно в это время происходят активные процессы развития всех органов и систем животного, при этом наиболее интенсивно формируются функции преджелудков и специфический иммунитет. Любые нарушения условий содержания и кормления провоцируют возникновение заболеваний. У новорожденных телят это проявляется, в первую очередь, расстройством пищеварения с высоким риском гибели. Зачастую лечение направлено на предотвращение падежа и не устраняет другие последствия заболевания.

После перенесенных в раннем возрасте желудочно-кишечных заболеваний у животных замедляется рост и развитие, что в будущем приводит к возможному снижению молочной продуктивности такой коровы на 15–18%, возникают трудности и в плодотворном осеменении животного.

Именно поэтому телятам молозивного и молочного периода необходимо применение препаратов, повышающих общую резистентность организма, способных предотвратить метаболические нарушения и компенсировать последствия перенесенных заболеваний, обеспечивая высокую скорость роста и конверсию корма.

В помощь отстающим

Группа компаний «Хелвет» предлагает ветеринарным специалистам хозяйств уникальный препарат «ЭВЛSe-Форте». Входящие в его состав компоненты способствуют активизации секреторной и моторной функций пищеварительного тракта, стимулируют метаболические процессы, повышают неспецифическую резистентность организма. Неоспоримый плюс препарата – содержание органической формы селена, обладающей высокой биодоступностью.

Показаниями к применению препарата являются: отставание в росте, профилактика желудочно-кишечных и респираторных заболеваний молодняка, технологический стресс. «ЭВЛSe-Форте» можно назначать животным с первых дней жизни.

При отеле всегда есть вероятность того, что новорожденный теленок будет морфологически и физиологически незрелым. К сожалению, статистика такова, что все чаще в хозяйствах рождаются ослабленные телята (гипотрофики), которые потом не достигают уровня развития телят-нормотрофиков.

У телят-гипотрофиков отставание в росте связано, в основном, с нарушением белково-синтетической функции печени. В крови таких животных на 2-3 сутки происходит снижение содержания общего бел¬ка, альбуминов, гаммаглобулинов. Критическим моментом являются 6–8 сутки; при дальнейшем снижении этих показателей прогноз неблагоприятный. Нестабильное состояние физиологически незрелого теленка (гипотрофика) создает предпосылки для заболеваний дыхательной системы (бронхопневмония) и желудочно-кишечного тракта (диспепсия). При этом летальный исход может достигать 60–90%!

Доказанная эффективность 

Проведенные на многочисленных производственных площадках исследования показали, что применение препарата «ЭВЛ-Se-Форте» в молочный период (с 1–3 по 14–17 день жизни) способствовало не только увеличению среднесуточных привесов, но и активизации белкового обмена (особенно важно для телят-гипотрофиков). Повышение уровня общего белка свидетельствует о восстановлении нормального метаболизма, в результате чего основной корм будет лучше перевариваться и усваиваться, что обеспечит нормальный рост и развитие организма, и, в конечном итоге, – максимальную реализацию наследственно обусловленного потенциала роста.

Раннее применение «ЭВЛ-Se- Форте» обеспечивает увеличение среднесуточных привесов на 50–80 г, снижает частоту проявления диареи и заболеваний органов дыхания на 20–40%. Наряду с уменьшением заболеваемости сокращаются трудозатраты ветеринарных специалистов и затраты на лекарственные препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта на 70%.

При выращивании молодняка технологически предусмотрены ветеринарно-зоотехнические мероприятия (транспортировка, перегруппировка, мечение, вакцинации, витаминизации и т. п.), выступающие стрессовыми факторами для теленка. В эти периоды организм теленка и окружающая среда (включая микробный фон) находятся в очень неустойчивом равновесии. Поэтому любое несоблюдение норм кормления и содержания в первые месяцы жизни может повлечь за собой ухудшение состояния здоровья животного и отразиться на функциональном развитии отдельных органов и тканей. Задержка роста в этот период не может быть компенсирована в дальнейшем.

Применяя препарат «ЭВЛ- Se-Форте» телятам при перегруппировке, вы сможете повысить среднесуточные привесы, нормализовать белковый обмен, повысить общую активность животных. Препарат обеспечивает необходимую поддержку растущему организму, предотвращает воздействие стрессовых ситуаций, способствуя нормальному физиологическому развитию.

Получить качественный ремонтный молодняк непросто. Но, начиная работать с животными с первых дней жизни, вы создаете фундамент для их нормального развития и роста. Использование препарата «ЭВЛ-Se-Форте» окажет вам незаменимую помощь в коррекции физиологических процессов на ранних этапах и позволит сохранить здоровье молодняка.