Болезнь Тешена — быстро протекающее вирусное заболевание свиней, которое поражает нервную систему и является причиной нарушения движений, неправильной постановки конечностей, парезов, судорог и параличей, повышенной чувствительности кожных покровов

Названо заболевание в честь города Тешен, где впервые было зарегистрировано в начале XX века. Также болезнь имеет и другие названия — богемская чума, инфекционный паралич свиней, болезнь Тальфана и прочие.

Страдают чаще всего свиньи частного сектора, однако и на свинокомплексах болезнь наносит немалый экономический ущерб, поскольку в условиях плотной постановки поголовья заболевание распространяется среди восприимчивых животных крайне быстро. Хозяйственные затраты при возникновении энзоотии складываются из:

смертности поголовья, доходящей до 90%;необходимости преждевременного забоя свиней из неблагополучного сектора;затрат на вакцинацию, дезинфекцию и проведение карантинных мероприятий.

В настоящее время болезнь распространена по всему миру. В странах бывшего СССР инфекционный паралич свиней регистрируют с 80-х годов прошлого столетия. Своевременная вакцинация молодняка способна предотвратить распространение болезни.

Этиология

Вызывает заболевание РНК-содержащий вирус из семейства Picornovirida. Он быстро размножается в клетках центральной нервной системы, вызывая парезы, судороги, параличи. За пределами организма вирус выживает довольно долгое время. В замороженном мясе вирус может жить несколько лет, в копченом или засоленном мясе — около месяца, в охлажденном мясе — до года, при температуре +37°С — больше двух недель, к тому же не боится высушивания. Однако, при развитии процесса разложения, вирус быстро погибает. По этой причине, при отправке материала, для изучения и подтверждения в лаборатории, ткани следует законсервировать и отправлять в емкости со льдом или хладагентом. Из дезинфицирующих растворов лучше всего действуют растворы формальдегида, хлорной извести, натрия гидроокиси.

Эпизоотические данные

Подвержены заболеванию разновозрастные домашние и дикие свиньи всех пород, однако чаще всего страдает молодняк в возрасте до 1 года. Заражения других домашних животных и людей зарегистрировано не было.

Переносчиками вируса становятся клинически и субклинически больные животные, а также свиньи перенесшие заболевание менее года назад.

Здоровые свиньи заражаются при непосредственном контакте с больными, через истечения из носа и рта, подстилку, питье, корм, фекалии и трупы зараженных свиней. Кроме того переносчиками заболевания становятся люди и животные (в частности грызуны).

Чаще всего вспышки заболевания происходят осенью и весной, что связано с витаминным голоданием животных и условиями внешней среды, способствующим выживанию и распространению вирусного патогена.

Заболевают в основном животные частного сектора. Как правило, факторами, способствующими заболеванию, становится нарушение норм содержания животных, экономия на вакцинации молодняка и скармливание субпродуктов от туш свиней здоровым животным. Следует отметить, что у свиней вакцинированных от болезни Ауески и классической чумы свиней, так же вырабатывается иммунитет к болезни Тешена.

Заболевают от 50 до 90% всего поголовья свиней, летальность высока — выживает лишь одно из 10 животных У переболевших животных вырабатывается иммунитет, который передается с молозивом и следующему поколению.

Патогенез

Вирус попадает в организм сквозь слизистые оболочки глаз, носа, желудочно-кишечного тракта, после чего начинает активно размножатся в лимфатических узлах и кишечнике животного. Далее по нейролимфогенным каналам он проникает в спинной и головной мозг, вызывая воспалительное поражение структурных клеток. Высокую концентрацию вируса фиксируют в таламической области и мозжечке.

Воспалительный процесс в участке таламуса вызывает гиперчувствительность кожи. При поражении мозжечка вирусом возникают проблемы с координацией движений.

В процессе развития воспаления в мозге у животного возникают парезы, параличи, судороги конечностей. При дальнейшем течении заболевания, происходит паралич дыхательного центра и животное погибает.

 

Течение и симптомы

Латентный период болезни от одной недели до месяца. В этот период температура тела может повышаться до 40,5–41,5°С, однако вскоре приходит в норму. Чаще всего первые признаки болезни остаются незамеченными, однако в дальнейшем клиническая картина становится более яркой. Основные признаки болезни:

нарушение аппетита, рвотные позывы;движения становятся неловкими, резкими, прерывистыми, неконтролируемыми;хромота, переходящая в параличи задних ног. Животное лежит на боку и в воздухе болтает ногами, замирает в позе сидячей собаки или не может подняться с колен;гиперестезия кожных покровов — животные болезненно реагируют на прикосновения;беспричинные, резкие судорожные движения челюстями, скрежетание зубами, непроизвольные колебательные движения глазами, конечностями;полный паралич с последующим критическим падением температуры.

Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение заболевания.

Сверхострое течение протекает до двух суток. Смерть свиней происходит из-за энцефалита и паралича всего тела.

Острая форма является наиболее распространенной, заболевание протекает 3–4 дня. Погибает до 90% животных.

Подострое течение характерно для поросят старше 6 месяцев. Болезнь продолжается в течение одной-двух недель, а признаки поражения нервной системы менее выражены, смертность — до 50%.

Хроническая форма так же характерна для взрослых животных. Она протекает без признаков энцефалита. При этом животные выглядят уставшими, худеют, хромают, отмечаются параличи задних конечностей. Смертность — до 20%.

У животных перенесших заболевания остаются признаки нарушения работы нервной системы, они могут странно двигаться, скрежетать зубами, хромать, плохо набирают массу. В течение года они продолжают выделять вирус, а продукты их убоя могут послужить новым источником заражения.

Патологоанатомическая картина болезни Тешена неспецифична: отек легких, воспаление слизистой оболочки носа, скопления крови в органах центральной нервной системы, ринит, энцефаломиелит.

 

Диагностика и лечение

Диагноз ставят на основе патогенеза по итогам патологоанатомического вскрытия, лабораторных тестов и эпизоотической ситуации в регионе.

Характерные клинические признаки (нарушение движений тела, парезы и параличи, судороги, гиперчувствительность кожи).

Патологоанатомические изменения, несмотря на свою размытость, однако очень важны при дифференциальной диагностике, наиболее ценной является гистология тканей мозга и исследование сыворотки крови. Патологоанатомический материал подготавливают в течение двух часов после смерти животного. Для ветеринарной экспертизы отправляют участок ободочной кишки, фрагменты мозга в герметичной емкости со льдом или хладагентом.

Положительный диагноз ставится при обнаружении вируса во время исследования органов центральной нервной системы, при позитивных результатах серологических реакций — наличии антител к вирусу болезни Тешена.

Дифференцируют заболевание от листериоза, болезни Ауески, бешенства, и КЧС.

Специально разработанных медикаментов для лечения инфекции не существует. По правилам все животные подлежат убою. Однако некоторые специалисты предлагают экспериментальное лечение: колоть внутримышечно этиловый спирт в дозе 0,1 млкг, дважды в сутки. Витамины группы В по весу ежедневно, комплексный раствор витаминов однократно по весу, куриный белок внутримышечно один раз в день. Лечение проводится в течение трех недель и имеет средние показатели выживаемости свиней. Однако животные остаются вирусоносителями, в течение года существует риск рецидива заболевания среди свиней, не имеющих иммунитета к энзоотическому энцефаломиелиту.

Профилактика и карантин

Для профилактики заболевания разработаны и используются различные вакцины (живые и инактивированные). Обычно их применяют для профилактики в хозяйствах и областях, где были зафиксированы случаи вспышек болезни. Вакцинируют все половозрастные группы животных, включая супоросных свиноматок со сроком беременности до 80 дней. Вакцины колют внутримышечно, двукратно. Устойчивость к вирусу возникает примерно через неделю и сохраняется в течение не менее года.

Что касается неспецифических методов профилактики, здесь стоит учесть следующее:

  1. Молодняк необходимо покупать только в хозяйствах, где заболевание не фиксировалось в течение двух лет
  2. Все новые поросята и свиньи должны содержаться отдельно основного поголовья не менее месяца.
  3. Место содержания свиней должно быть ограждено, необходимо своевременно проводить дезинфекцию и дератизацию свинарника.
  4. Нельзя допускать скармливание свиньям сырых боенских отходов и субпродуктов.

Если ставится положительный диагноз на болезнь Тешена, на территории вводится карантин. Запрещается ввоз и вывоз животных, которые могут заразиться вирусом, вывоз и продажа свинины из неблагополучного района.

Все свиньи, проживающие в неблагополучных хозяйствах, забиваются. При вспышке заболевания в частном секторе, животные осматриваются ежедневно, все зараженные свиньи и отстающие в росте поросята забиваются, визуально здоровые — вакцинируются после предварительной термометрии.

Все производные туш больных животных запрещено использовать без термической обработки. Туши истощенных животных вместе с внутренними органами сжигают. Мясо от упитанных животных используют для изготовления колбас, консервов, кормов для животных, мясокостной муки.

Карантинные ограничения снимают с хозяйства через полтора месяца с момента последнего убоя больного животного, после соблюдения всех необходимых санитарных мер и вакцинации здорового поголовья. Следующие два года все поголовье свиней подлежит ежегодной проверке на заражение.