Эмфизематозный карбункул относится к группе острых неконтагиозных заболеваний, вызываемых клостридиями

Несмотря на отсутствие прямой передачи возбудителя болезни от больного животного здоровому, эмкар способен достаточно быстро распространяться среди восприимчивого поголовья, принимая размеры энзоотии. Экономический ущерб, наносимый болезнью связан прежде всего с высокой летальностью (до 85%), скоростью нарастания клинических признаков и отсутствием возможности помочь больным животным, а также с необходимостью проведения мероприятий по оздоровлению, включающих профилактическую вакцинацию восприимчивого поголовья.

Историческая справка и этиология

Длительное время эмкар идентифицировали с сибирской язвой на основании схожих клинических признаков. Впервые дифференциация заболеваний была проведена Ф. Шабером в конце XIX столетия. Спустя непродолжительное время учеными Фезером и Болингером была доказана бактериальная природа эмкара, а немногим позже Китозато сумел выделить культуру возбудителя болезни в чистом виде.

Уже в 20-х годах прошлого столетия было предложено использовать культуру возбудителя эмкара, выращенную на питательных средах, для активной иммунизации животных, а в 1929 году советский ученый С. Муромцев изготовил первую формолвакцину.

Возбудителем эмкара является бактерия из рода Clostridium, а именно — Cl. chauvoei. Род клостридий чрезвычайно широко представлен во внешней среде. Среди относящихся к клостридиям микроорганизмов отмечают как свободноживущие виды, так и патогенные для человека и животных. Патогенным клостридиям присуща способность вырабатывать крайне сильные яды. Так к заболеваниям, вызываемым данной микрофлорой относят:

  • эмкар
  • брадзот овец
  • газовую гангрену
  • ботулизм и некоторые другие.


Всего к роду клостридий относят более 100 видов, часть из которых являются нормальной микрофлорой организма, живущей в основном в толстом отделе кишечника.

Cl. chauvoei — анаэроб, положительно окрашивается по Граму, имеет характерный для клостридий внешний облик (само название рода образовано от латинской формы слова «веретено») палочки со скругленными концами и эндоспорой, имеющей диаметр несколько больший, чем сама клетка.

Образуемые споры обусловливают чрезвычайно высокую устойчивость клостридий во внешней среде. Так установлено, что в почве Cl. сhauvoei может сохранять активность в течение не менее 25 лет, в водоемах со стоячей водой — порядка 10 лет. В трупах животных, погибших от эмкара, возбудитель живет в течение полугода. Кипячение инактивирует возбудителя болезни лишь через 2 часа, а обработка инструментария в автоклаве — на протяжении 30–45 минут. Вместе с тем, в условиях воздействия прямых солнечных лучей клостридии погибают в течение суток 20–24 часов.

Эпизоотологические данные

К возбудителю эмкара в естественных условиях восприимчив крупный и мелкий рогатый скот. При этом, овцы и козы болеют значительно реже. К лабораторному заражению крайне чувствительны морские свинки, на которых, в случае необходимости, и проводится биопроба. Для других животных и человека эмкар опасности не представляет.

Прослеживается сезонность заболевания — подавляющее большинство случаев вспышки эмфизематозного карбункула регистрируется в период выпаса. Кроме того, существует и возрастная избирательность заболевания. Так эмкаром не болеет молодняк в возрасте до 3 месяцев за счет колострального иммунитета и животные старше 4 лет в связи с иммунизирующим воздействием субинфекций, перенесенных латентно.

Заражение инфекцией происходит преимущественно алиментарным путем при повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта, хотя не исключена возможность проникновения возбудителя в организм животного при различных манипуляциях:

родовспоможении;кастрации;стрижке у овец и прочих.
Заболевание в зимний период связывают в первую очередь с кормлением животных грубыми кормами, заготовленными в неблагополучных по эмкару местах.

Выпас на стерне либо сухом травостое значительно повышает риск возникновения вспышки эмфизематозного карбункула.

 

Патогенез и симптоматика

Из места проникновения гематогенным и лимфогенным путем Cl. сhauvoei быстро проникает в большинство тканей организма, где и оседает, предпочитая мышцы. Быстрое размножение возбудителя и выделение им большого количество продуктов жизнедеятельности, включающих токсины, некоторые ферменты (в частности гиалуронидазу) и агрессины приводят к развитию некротических процессов в пораженных мышцах, а также к гидролизу содержащегося в мышечной ткани гликогена с образованием большого количества газов. В результате образуются разлитые отеки имеющие характерный признак — крепитацию при пальпации.

Инкубационный период при эмкаре непродолжителен и составляет всего 24–48 часов. В редких случаях срок инкубации может доходить до 5 суток. Болезнь всегда протекает остро и характеризуется значительным угнетением, дисфункцией преджелудков, потерей аппетита. Температура тела повышается на 2-3С. Отмечается учащение пульса, затрудненность и учащение дыхания, синюшность видимых слизистых.

Одновременно с повышением температуры на различных частях тела (чаще в области лопаток, крупа, поясницы, реже — шеи и подгрудка) наблюдается появление разлитых отеков воспалительного характера. Горячие и болезненные вначале, по мере увеличения и слияния между собой, отеки становятся безболезненными и холодными. При их прощупывании отмечается характерная для данного заболевания крепитация (похрустывание).

Лимфатические узлы увеличиваются в размерах, приобретают твердую консистенцию. Болезнь продолжается от 12 часов до суток, чаще всего при явных клинических признаках, заканчивается летально. В исключительных случаях срок болезни увеличивается до 6 дней. Самовыздоровление регистрируют крайне редко.

У овец эмкар протекает в сверхострой форме и зачастую вызывает подозрение на другое заболевание из группы клостридиозов — брадзот.

Диагноз на эмфизематозный карбункул ставят на основании изучения эпизоотологической ситуации в регионе, анализе клинической картины заболевания и результатов патологоанатомического вскрытия, характерным для которого является наличие некротических процессов в мышцах животного, пористая структура мышечной ткани и обилие пузырьков газа в пораженных участках.

Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования, включающие выделение возбудителя болезни, изучение его морфологических свойств, постановку биопробы.

Для лабораторного исследования направляют участки пораженных мышц, кусочки паренхиматозных органов и миокарда, кровь, взятую непосредственно из желудочков сердца.

Диагноз считается подтвержденным при обнаружении Cl. сhauvoei в патматериале либо при гибели хотя бы одной зараженной морской свинки с характерными клиническими и патологоанатомическими признаками, свойственными заболеванию.

Проблема состоит в том, что полный комплекс лабораторных исследований продолжается до 8 суток и к этому моменту большинство зараженных животных без оказания ветеринарной помощи погибает.

Лечение и профилактика эмкара

В связи со скоротечностью болезни лечение необходимо начинать как можно раньше. Основу помощи составляет антибиотикотерапия с применением препаратов, оказывающих губительное действие на клостридий. Сюда можно отнести:

  • тетрациклин
  • доксициклин
  • линкомицин
  •  
  • препараты пенициллинового ряда и некоторые другие.

Кроме того в толщу очага воспалительного процесса вводят растворы перманганата калия, лизола, карболовой кислоты.

Проводят симптоматическую терапию, направленную на облегчение общего состояния больного животного.

В качестве специфического лечения применяют введение сыворотки против эмкара.

При возникновении и подтверждении вспышки эмфизематозного карбункула на хозяйство накладывают ограничения, запрещающие ввод и вывод поголовья, вывоз за территорию хозяйства грубых кормов, вынужденный забой животных, использование молока в пищевых целях.

В случае падежа животного место его гибели обеззараживают путем обжигания и последующего перекапывания с хлорной известью. Дезинфекцию помещений проводят с помощью горячего раствора едкого натра, формалина (не менее 4% концентрации), хлорсодержащих препаратов.

Всех больных животных подвергают немедленной изоляции и лечению. Подозрительных по заболеванию вакцинируют.

Для активной иммунизации против эмфизематозного карбункула используют гидрокисьалюминиевую вакцину. В стационарно неблагополучных районах вакцинацию всего восприимчивого поголовья проводят не реже 1 раза в год за 2 недели до выгона на пастбище.