Молоко, овцеводство - большие планы Вьетнама в Башкирии

Власти Башкирии рассчитывают убедить крупного вьетнамского агропроизводителя — корпорацию TH Group инвестировать в регионе в переработку молока и выращивание овощей. Иностранному инвестору обещана «помощь по всем направлениям» и сопровождение проекта предварительной стоимостью $220 млн «в ручном режиме». Возможно, что TH Group передадут площадку в Буздякском районе, ранее предоставленную российской группе «Дамате» для строительства мегафермы совместно с Danon. В «Дамате» заявили, что готовы рассмотреть варианты совместной реализации проекта.

Руководство Башкирии вчера провело переговоры с главой вьетнамской корпорации TH Group Тхай Хыонг о строительстве в регионе животноводческого комплекса на 6 тыс. голов и молокоперерабатывающего завода, мощность которого не уточняется. Проект ориентировочной стоимостью $220 млн, как сообщило агентство «Интерфакс», может быть реализован до осени 2018 года. Оператором запуска молочной фермы с перерабатывающим комплексом выступает подразделение группы — TH True Milk.

Тхай Хыонг, по сообщению пресс-службы администрации Башкирии, сообщила на встрече, что компания инвестирует в производство органических продуктов. Она отметила, что решение об инвестициях в Россию было принято, когда страна подверглась санкциям. У местных властей компания просит содействия в предоставлении пустующих или неэффективно использующихся плодородных земель, налоговые льготы, участки для строительства офиса и общежития для иностранных специалистов. При этом, подчеркнула госпожа Хыонг, на своем производстве компания намерена использовать и местную рабочую силу.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов уже пообещал вьетнамской стороне «помощь по всем направлениям» и сопровождение проекта в «ручном режиме».

Он напомнил, что в России дефицит молока составляет почти 10 млн тонн, и «это огромный, колоссальный рынок».

В минсельхозе республики „Ъ“ сообщили, что с TH Group также обсуждается проект в области овощеводства. Детали должна проработать рабочая группа.

TH Group, основанная в 2009 году, является одной из ведущих молочных корпораций Вьетнама с годовой выручкой $1,2 млрд. Под брендом TH True Milk компания производит продукцию без использования сухого молока. Также развивает производство овощей и фруктов. В России корпорация реализует два проекта: тепличное производство и молочный комплекс стоимостью $200 млн в Калужской области и молочный кластер в Подмосковье стоимостью $500 млн.

По словам вице-премьера Ирека Мухаметдинова, которые приводит «Интерфакс», TH Group были предложены несколько площадок для строительства фермы и завода, в том числе 7 тыс. га земли в Буздякском районе, которые в 2013 году арендовала на 49 лет российская группа «Дамате». Компания совместно с Danon планировала построить в республике мегаферму по производству до 105 тыс. тонн молока в год стоимостью около 8 млрд руб. В прошлом году стало известно о заморозке проекта и планах его продажи стороннему инвестору. Но в текущем году «Дамате» объявило, что намерено вернуться к проекту по окончании аналогичного в Тюменской области.

Вьетнамской компании предлагались площадки в Давлекановском и Благоварском районах, но участок «Дамате» оказался наиболее подготовленным в плане инфраструктуры, сообщили в минсельхозе.

В администрации Буздякского района отметили, что «Дамате» подвела к площадке электричество, провела разведку воды, получила разрешение на строительство, прошла

госэкспертизу проекта и ведет переговоры о финансировании с «Региональным фондом» Башкирии. Объем вложений в подготовку инфраструктуры участка собеседник назвать затруднился.

В службе по связям с общественностью «Дамате» сообщили, что компанию официально не уведомляли об изъятии земли. «Мы готовы рассматривать любые предложения о совместной реализации проекта»,— отметили в холдинге.

Местных переработчиков не беспокоит появление иностранного конкурента. «Несмотря на то что республика является крупным производителем молока, существует коэффициент сезонности. Зимой молока недостаточно, а летом много. В высокий сезон колхозники готовы избавляться от молока по низким ценам,— отметил коммерческий директор „Уфагормолзавода” Дмитрий Иванов.— Азиатский инвестор может внести новшества в технологию содержания стада, в том числе для повышения надоев зимой. Если мы говорим о продовольственной независимости и о качественном сырье, то чем больше молочных ферм, тем лучше для потребителя. Если вьетнамцы будут производить хорошее качественное молоко, мы с удовольствием будем его покупать по приемлемым ценам».

Источник: https://www.kommersant.ru/