Молодая американская пара затеяла эпический эксперимент

 

Менее чем год назад 450 гектаров земли Техаса, которые взяла себе молодая пара, представляли собой мертвую пустыню.

Такой землю оставили ранее хозяйствующие на ней растениеводы, не соблюдавшие севооборотов и применявшие различные химические средства в сочетании с глубокой обработкой почвы. В результате, плодородный слой вообще исчез. «Когда мы сюда приехали, то во время дождя земля даже не намокала. Она была слишком повреждена, чтобы поглощать даже малое количество влаги. Некоторые участки были вообще голые. Там не росла даже трава», - рассказывает Кэтти Форрест.

«Земля в этом состоянии часто считается «непригодной», - говорит Тейлор Коллинз. - Но мы собираемся доказать обратное».

Для того, чтобы «доказать обратное» пара завезла на участок бизонов. Впервые после перерыва в 130 лет бизоны вступили на эту техасскую территорию. Также молодые люди разместили на участке птичник на 200 цыплят и 15 уток. 

Не прошло и года, как подтвердилась гипотеза экспериментаторов, что добавление в экосистему животных - и особенно крупных животных, таких как бизон, - сделает чудеса.

«С тех пор, как мы вернули бизонов, мы увидели сотни перелетных птиц. Различные хищники: ястребы, лисы, койоты, все животные, каких мы не видела раньше, вернулись, - говорит Коллинз. - Начали расти разные травы. Бизоны стали катализатором для возрождения всего!»

По мнению, Кэтти, бизоны буквально «вылечили» землю за счет пастьбы: «Они постоянно бьют землю копытами, разрушают уплотненный слой и стимулируют траву к росту, потому что постоянно едят ее. Бизоны удобряют почву мочой и навозом. Когда они пасутся, процесс восстановления почвы значительно ускоряется».

Регенеративное сельское хозяйство — последователями которого являются молодые энтузиасты - отличается от традиционного сельского хозяйства или даже от органического земледелия, поскольку оно выходит за пределы получения прибыли. Регенеративные агроподобные фермы своей главной задачей ставят улучшение экосистем и восстановление плодородного слоя земли. 

Форрест и Коллинз признают, что сначала люди смеялись над ними.

Даже фермер, который продал им землю для ранчо, думал, что они сумасшедшие. Молодые люди случайно услышали, как после продажи фермер ругал их в телефонном разговоре с друзьями и осыпал проклятьями за то, что они осмелились завести бизонов вместо выращивания агрокультур.

Однако, энтузиасты не затаили злобу и впоследствии пригласили фермера с визитом на ранчо. После того, как бывший владелец участка провел день в компании бизонов, он признал свою неправоту и отметил, что бизоны — послушные животные, которые доброжелательнее некоторых его коров.

Молодые люди планируют сдавать бычков на мясо, оставляя коров, с тем, чтобы расширить ранчо, выкупив новые земли, которые нуждаются в помощи.

(Источник: www.forbes.com. Автор: Мэгги Макграт).