Авторы законопроекта предлагают ввести исключение из общего запрета на осуществление на территориях национальных парков промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства, установив, что там на специально выделенных участках допускаются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство.

 
 Cенатор от Архангельской области Константин Добрынин cообщает, что в действующем законодательстве введен запрет на рыболовство в российских национальных парках. В ряде регионов это может привести к вымиранию поселков, население которых традиционно занимается рыбной ловлей, и социальной напряженности, отметил он. Так, введенный в связи с образованием национального парка "Онежское Поморье" в акватории Унской губы Белого моря (Архангельская область) запрет на осуществление промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства существенно ухудшило условия осуществления хозяйственной деятельности местными рыболовецкими колхозами, которые являются поселкообразующими предприятиями. "Это может привести в дальнейшем к банкротству данных предприятий и, соответственно, "вымиранию" поселков и социальной напряженности", — заявил сенатор.
 По словам Добрынина, схожие проблемы при образовании национальных парков возникают и в других регионах. В частности, в границы Забайкальского национального парка включены часть акватории Баргузинского залива и Чивыркуйский залив, являющиеся исконными местами традиционного лова рыбы местным населением рыбацких поселков.
 «Вместе с тем, рыболовство в этих местах ежегодно осуществляется на основании научно-обоснованных объемов вылова рыбы в соответствии с правилами рыболовства без нанесения ущерба рыбным запасам», — отметил Добрынин.
В связи с этим авторы законопроекта предлагают ввести исключение из общего запрета на осуществление на территориях национальных парков промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства, установив, что там на специально выделенных участках допускаются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство в случаях и порядке, определяемых правительством РФ. «Это позволит комплексно, с учетом индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае, решить проблему сохранения традиционного промышленного и прибрежного рыболовства на вновь образуемых территориях национальных парков», — сообщил сенатор.
 
Источник: Риа Новости,http://ria.ru/society/