Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить рост экспорта продукции агропромышленного комплекса России. Все отрасли ищут решение поставленной задачи и отрасль животноводства в том числе, но есть проблемы

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Костюк Роман провел в Казахстане три дня в плотном графике переговоров с финансовыми институтами уполномоченными кредитовать сельхозпредприятия Республики Казахстан для приобретения ими импортного молодняка маточного поголовья КРС.

В рамках этой работы, в том числе, были проведены переговоры с Управляющим директором по активам и инвестициям АО «Национальный управляющий холдинг «КАЗАГРО» Джувашевым Асылханом Болатовичем, Председателем правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Омаровым Жандаром Даниярбековичем, Первым заместителем председателя правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «ЖЕТIСУ» Байдуриным Маратом Сериковичем и Председателем правления Аграрной кредитной корпорации «Агрокредит» Сарыбаевым Нармуханом Калмахановичем.

По результатам этих переговоров были озвучены текущие обстоятельства кредитования казахских предприятий указанными организациями. На 26 октября 2018 года на счета более 350 организаций уже переведены льготные кредитные средства для приобретения импортного молодняка КРС в количестве до 28 000 голов, в общей сумме свыше 2,8 млрд. рублей. До конца текущего года будет выделено сверх указанной суммы еще не менее 1,8 млрд. рублей.

Однако из России было экспортировано животных на сумму не более 165 млн. рублей. В связи с неготовностью Российских животноводческих предприятий предложить экспортную продукцию (молодняк КРС мясных пород) должного качества и количества практическое большинство казахских предприятий переориентировались на приобретение скота в Австралии, Канаде и США в рамках выделенных кредитов текущего года.

В процессе прошедших переговоров Национальному союзу производителей говядины со стороны финансовых организаций Республики Казахстана были озвучены планы на финансирование сельхозпредприятий Казахстана в 2019, 2020 годах, в указанный период будут выделены средства для импорта КРС не менее 150 000 голов скота на сумму свыше 15 млрд. рублей ежегодно. Вероятно, и эти средства не пополнят экспортную копилку Российского животноводства.

(Источник: пресс-служба Национальной Ассоциации Скотопромышленников).