Кто не рискует, тот вряд ли станет успешным бизнесменом. Конечно, риск при этом должен быть оправданным. История успеха птицевода из Ульяновской области – отличное тому подтверждение!

Россиян, которые хотят работать только сами на себя, становится все больше. О том, как начать свое дело и добиться результатов в короткие сроки, журналисту портала ulpravda.ru Наталье Чумаченко рассказал начинающий, но уже известный ульяновский предприниматель Станислав Санкеев.

- Однозначного совета нет, который подошел бы абсолютно всем. Вырастить индейку, курицу или баранину не составляет большой сложности. Технологический процесс известен, этому учат в университете. Продавать тоже учат в университете. Однако не у всех это получается. Я считаю, что нужно отталкиваться от сбыта. Если я произведу больше или взвинчу цену, то и продать не смогу.

Вот так, изучая спрос и предложение, будущий фермер заинтересовался подсобным хозяйством. Индейку выбрал не случайно: уже много лет семья Станислава придерживается здорового питания, а как известно, мясо индейки – продукт диетический и полезный. Молодой человек был настроен решительно, не побоялся рискнуть даже квартирой. Результат оправдал ожидания. В 2013 году Стас оформил крестьянско-фермерское хозяйство.

- Начального капитала не было. А дальше мы просчитали рентабельность и конкурентоспособную цену. Тогда мы продали двухкомнатную квартиру, которая у нас была на севере Ульяновска, купили маленькую однушку и разницу вложили. Начали работать. В течение трех лет мы окупились, все заработанные деньги вкладывали в дело. В итоге, с двухсот голов хозяйство выросло до 2,5 тысячи, - рассказывает фермер.

Спустя год молодой фермер получил грант на развитие своего дела. На полученные деньги купил дополнительное оборудование, увеличил площади производства на 25 процентов. Сегодня часть подсобного хозяйства базируется в селе Елшанка Ульяновского района. С 2014 по 2017 годы производство мяса выросло в разы:  с 13 тонн до 94. Птицу начали выращивать не сезонно, а круглогодично. В планах – увеличить темпы производства.

- Уверенности не было, надо было с чего-то начинать. На тот момент в организациях заработные платы были смешные, поэтому решили заняться своим делом. Пока вроде все получается. Есть планы дальнейшего развития. Понимаем, что назад дороги нет. Будем стараться увеличивать рентабельность и снижать себестоимость, - говорит Станислав.

Но прежде чем достичь определенных высот в своем деле, молодой фермер успел столкнуться с некоторыми трудностями. Например, чтобы получить в банке кредит на 500 тысяч рублей, нужно собирать такой же пакет документов, что и сельскохозяйственному предприятию на 50 миллионов займа. Иногда выручает региональная Корпорация по развитию предпринимательства, но в основном проблема остается нерешенной.

- Банк в этом не заинтересован, потому что пакет документов огромный. Соглашения, дополнительные соглашения, система штрафов прописана. Все настолько неразумно! А коммерческие кредиты? Вроде бы нам говорят, что процентная ставка снижается. Но 16,6 процента- это грабеж для фермера.

Быть предпринимателем трудно, но интересно. Как говорит Стас, фермер - человек, который работает 24 часа в сутки и занимается этим не потому, что надо, а по состоянию души. Секрет успеха прост: работать, не смотреть на других, не останавливаться на достигнутом, постоянно вкладываться в развитие, не жалея на это сил и денег.

(Источник: ulpravda.ru. Автор: Наталья Чумаченко).