За последние годы в Манитобе не было подтверждено никаких подобных случаев

Вирусное заболевание лошадей, которое более распространено на западе в Канаде, впервые появилось в Манитобе. У двух нескольких лошадей из муниципалитетов нашли лошадиную анемию за последние четыре недели. Инфекционная лошадиная анемия (ИНАН) была подтверждена у лошадей из конюшни Св. Клеменса, к северу от Виннипега в начале июня, а затем спустя несколько недель лошадь из хозяйства Армстронга в районе Интерлейк в Манитобе, также оказалась больной, когда у нее взяли отобрали в рамках согласно докладу Из Совета лошадей Манитобы.

По данным Канадского агентства продовольственной инспекции (CFIA), ИНАН, зарегистрированная в Канаде с 1971 года, является «потенциально смертельным» вирусным заболеванием, поражающим лошадей и других животных, таких как ослы и мулы, без риска для здоровья человека.

Болезнь уходит корнями в историю Манитобы. Первый случай был отмечен в 1881 году, когда болезнь еще называлась «болотная лихорадка».
Подавляющее большинство случаев болезни за последние 20 лет были отмечены у лошадей в Саскачеване, Альберте и Британской Колумбии. В Манитобе в последние годы не было зарегистрировано ни одного случая. В 2017 году лошадиная анемия также появилась в конных хозяйствах в северо-восточном Саскачеване, в Квебеке и в округе Бивер.

Большинство зараженных лошадей не показывают клинических признаков заболевания, но они становятся носителями вируса на всю жизнь и могут стать источником инфекции для восприимчивых животных.Жеребцы, инфицированные до рождения, часто болеют или умирают в течение двух месяцев после рождения. У инфицированных лошадей инкубация вируса может варьироваться от одной недели до трех месяцев с симптомами, включая анорексию, депрессию, общую слабость, прерывистую лихорадку, желтуху, небольшие кровоизлияния под язык и глаз, отек конечностей и потерю веса. В некоторых случаях, согласно CFIA, потеря координации может быть единственным клиническим признаком.


Зараженные животные демонстрируют временное выздоровление и могут даже казаться нормальными в течение двух-трех недель, прежде чем рецидивировать с похожими, но менее выраженными признаками, отметили в CFIA. Эпизоды клинического заболевания часто связаны с использованием стероидов или периодами стресса, такими как тяжелая работа, жаркая погода, скачки или беременность. Лошади или другие животные, подтвержденные инфекционной анемии, должны быть либо уничтоженными или отправленными на проходить пожизненный карантин.


Болезнь передается главным образом путем передачи зараженной крови от одного животного к другому, например, через мух или слепней; когда объекты с зараженной кровью (иглы или хирургические инструменты) используются более чем для одного животного. Онп также может передаваться через сперму от зараженного жеребца. По словам CFIA, болезнь до сих пор не имеет лекарства и вакцины, чтобы предотвратить заражение животного. (Источник и фото: Grainews).