Доктор Кейс Шипенс, голландский фермер, известный как «заклинатель свиней», призывает относиться к животным по-человечески

Кейс Шипенс, ветеринар с многолетним стажем, создал на своей ферме, расположенной на юге Нидерландов, райский уголок для свиней с соответствующим названием Хемельрийкен («Царствие небесное»), рассказывает об удивительном человеке Сенай Бозташ в своей статье, опубликованной на портале The Guardian.

61-летний Шипенс говорит, что он принадлежит к 19-му поколению фермеров в своей семье, и что после многих лет практики ветеринаром выбрал свой путь: ставить благополучие животных на первое место, даже если придется есть мяса гораздо меньше.

Ома, или «бабушка», семилетняя свиноматка, вместе с беркширским кабаном по имени Боро, являются корифеями райского уголка. Весят эти (по меркам промышленного свиноводства) долгожители больше 400 кг.

«Боро и Ома живут в идиллии. Я дал им имя, потому что когда вы даете имя свинье, убить ее сложно. У меня было три кабана с именами: Дэвид, Атт и Боро. Дэвид и Атт уже на небесах, но Боро все еще здесь», говорит владелец.

Свиньи питаются продуктами, которые поставляет органический супермаркет Ekoplaza: белокочанной капустой, слегка увядшей листовой зеленью, бобами, канадской чечевицей, перезрелыми манго из Буркина-Фасо. Они лакомятся персиково- соевым йогуртом с истекшим сроком годности и абрикосами. По соседству бродит парочка кошек и собак, а неподалеку в лесном заповеднике содержится племенное стадо ангусов в 45 голов.

Шипенс в первую очередь разводит породу, которую он называет «герцог Беркширский», гибрид волосатой беркширской свиньи и белой свиньи, названный в честь его лет работы в Англии. Хотя он выращивает и выращивает животных на мясо, но создает им счастливую жизнь.

«Разве я богат деньгами? Нет, меня в первую очередь мотивирует освобождение сельскохозяйственных животных», объясняет он.

Шипенс запустил проект по выращиванию свиней почти десять лет назад, стремясь вернуть старое доброе сельское хозяйство под открытым небом в Нидерланды и стать пионером нового типа животноводческого хозяйства.

«Промышленное свиноводство в Нидерландах - это тупик. Теперь мы знаем, что свинья - это не вещь, а разумное существо с высоким уровнем интеллекта, сравнимым с интеллектом ребенка. Что я вижу во всем мире, так это то, что многие свиноводы больше не знают ничего о свиньях, не имеют понятия, что правильно, а что нет», сетует Шипенс.

Он считает, что неправильным является промышленное выращивание, где каннибалистические пороки, такие как кусание хвоста, заменяют обычное поведение свиней, такое как поиски еды. Чтобы животные не поедали хвосты друг друга, свиньям нужна более естественная среда, чтобы они могли копаться в грядках из соломы или щепы и иметь доступ на улицу со специальным туалетом, заменяющим решетчатый пол (где моча и фекалии просачиваются и смешиваются).

«Я бы сказал, что свиньи - самые гигиеничные животные, которые у нас есть на ферме. При возможности они не будут испражняться или мочиться в своем жилище», рассказывает свиновод.

Чтобы научить свиней справлять нужду, где надо, Шипенс придумал специальную систему вознаграждения: машину, доставляющую лимонно-кислые конфеты, когда животные приходят в туалет и их моча проходит через специальную мембрану пола в отведенной зоне.

«Когда я награждаю животных за правильное мочеиспускание, не будет контакта между азотистым соединением, содержащимся в моче, и ферментом в навозе, что создает аммиак – один из главных предметов в дискуссиях о климате в Нидерландах», объясняет он.

Шипенс считает, что жестокое обращение с животными на скотобойнях и фермах интенсивного производства не может длиться долго; его собственный поворотный момент наступил после эпидемии свиного гриппа 1997–1998 годов , когда он был вынужден усыпить около 10 000 новорожденных поросят, после чего начались эпилептические припадки.

Вернувшись из Англии, когда ему поставили диагноз эпилепсия, Шипенс решил, что хочет быть фермером, как его предки.

«Я думаю, что когда вы хотите работать с животными и сделать так, чтобы они играли определенную роль в сельском хозяйстве, это должно быть устойчивым и иметь смысл. Мясо превратилось в одноразовый продукт, в котором больше не видят истинной ценности. Разве было бы плохо, если бы фермеры получали доход с той же самой фермой и половиной животных? На мой взгляд, устойчивость может быть только тогда, когда вы в первую очередь позаботитесь о благополучии животных», - говорит он.

Нидерланды - густонаселенная страна, и земля часто плохо осушается. Шипенс хочет произвести революцию в проектировании свинарников, чтобы уменьшить запахи и выбросы, а свиньи могли бездельничать, есть и валяться, как задумано природой.

«Последние три-четыре поколения начали использовать удобрения, пестициды и их постепенно становились все больше и больше. Это была общественная тенденция в сельском хозяйстве, но я думаю, что пора стать умнее. Я всегда говорю фермерам, что вы можете просто игнорировать то, что мы узнали о благополучии животных, потому что за ваш сарай нужно платить. Но психических и эмоциональных причин для перемен много. В каждом фермере есть сердце».

(Источник: www.theguardian.com. Автор: Сенай Бозташ).