Расим Сельчук, представитель Feedtech - одной из ведущих турецких компаний в индустрии кормов, опубликовал колонку на портале feedplanetmagazine.com, изложив свое мнение по поводу грядущих изменений в производстве кормов.
«Если мы посмотрим на глобальные тенденции в питании животных и человека во всем мире сегодня, мы увидим такие тренды, как:
1. Замена ископаемой энергии зеленой энергией, такой как энергия ветра и солнца.
2. Энергоэффективность.
3. Направление на рыбу и веганские источники белка вместо красного мяса.
4. Сокращение выбросов углерода.
5. Направление на растительные и насекомые белки в кормлении животных.
Основываясь на этом, можно сделать прогноз, какими должны быть комбикормовые заводы будущего.
Производство кормов для кошек и собак
Здесь нас ждет одно из самых значительных преобразований. 95% сухих кормов в мире производится по экструзионной технологии. Данная технология является энергоемкой. Сырье варят при высоких температурах до 130 градусов. Для обеспечения этого приготовления добавляется 15% воды, отбирается 18% влаги, а затем ингредиенты высушиваются. Все это требует потребления огромного количества электрической и топливной энергии. С другой стороны, изготовление при высокой температуре негативно влияет на питательную ценность корма.
Вместо этого, в будущем предпочтительны технологии «низкотемпературного прессования» или «низкотемпературного приготовления», и в этом отношении необходимо предпринять серьезные шаги. Таким образом, произойдет значительная экономия как энергии и топлива, так и повышение пищевой ценности.
Еще одно изменение, которое мы ожидаем, касается используемого сырья. Рассматривая мировые тенденции выше, мы упомянули веганские, то есть растительные продукты. Этот вопрос быстро выйдет на первый план и в области питания домашних животных. Вопреки распространенному мнению, исследования показали, что собаки склонны к аллергии на мясные продукты, и хорошие результаты с точки зрения здоровья были получены при использовании веганской диеты.
Более того, в растущем тренде производство кормов с белками насекомых. Опросы показали, что молодое поколение рассматривает животных-компаньонов как членов семьи с готовностью приобретать эко-корма, изготовленные с чутким и уважительным отношением к планете.
Хотя отчеты, опубликованные такими учреждениями, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), заявляют, что продовольственный кризис в настоящее время вызывает тревогу, мы думаем, что люди не откажутся от домашних питомцев.
Другая проблема заключается в том, что затраты на упаковку, транспортировку и хранение в секторе кормов для домашних животных очень высоки. В связи с этим на повестке дня доставка кормов непосредственно потребителю в дешевой, но экологичной упаковке, которая может быть переработана в природе. При этом срок годности сухих кормов для домашних животных, достигающий сегодня до 18 месяцев, не должен сократиться более чем на 2 месяца.
Популярная тема – включение в состав оздоровительных ингредиентов для поддержки здоровья домашних любимцев и снижения затрат на лекарства.
Корма для сельскохозяйственных животных
Ожидается, что тенденции последних лет изменятся на противоположные. Вместо заводов очень большой мощности, расположенных на обширной территории, будут созданы локальные предприятия с точками переработки на месте, чтобы сократить затраты на перевозки сырья и продукции.
Логично, что энергоэффективность выйдет на первый план при проектировании заводов: с современными смесителями количество партий в час увеличится с 12 до 20.
Вместо молотковых дробилок будут валковые, что значительно повысит эффективность использования энергии. Если это действительно необходимо, вместо гранулированного корма высокой плотности будет использоваться сжатый корм.
Тем временем поголовье крупного рогатого скота, скорее всего, сократится, в первую очередь в ЕС. Как мы видим, Нидерланды начали работать над этим вопросом в полную силу.
Корма для рыб
Сектор рыболовства и аквакультуры выделяется сильным ростом, так как предоставляет источник здоровых продуктов для человека с самым высоким коэффициентом конверсии корма. Очевидно, что рыба и морепродукты (такие как креветки), выращенные в замкнутом цикле на суше, станут важнейшим дополнение к прудовой, речной, морской аквакультуре и добыче рыбы.
В рецептах рыбных кормов уровень использования рыбной муки снизился до 15% с примерно 60%, как это было раньше».
(Источник: feedplanetmagazine.com. Автор: Расим Сельчук. Фото: ветеринарная клиника Pecora).
