Как поддержать племзаводчиков, обсудили на прошлой неделе депутаты ЗСО, представители областного минсельлесхоза и сами животноводы на выездном заседании в Озерках 

Оставшиеся племена

Истории племенного животноводства в Ульяновской области уже не один век. Можно сказать, что началась она в 1780-х годах, когда в Симбирской губернии была выведена бестужевская порода коров. В советское время в самом Ульяновске действовало племенное объединение, которое помогало разводить отборный скот.

С развалом Советского Союза племеобъединения канули в Лету. Однако хозяйства, которые специализируются на разведении племенного скота, остались. КФХ «Возрождение» Чердаклинского района, где проходило заседание, одно из 18 таких предприятий. Они, можно сказать, почти равномерно распределены по территории региона: «Агро-Нептун» в Новоспасском районе, «Агро-Гулюшево» и «Чеботаевский» в Сурском, СПК имени Крупской в Мелекесском… 15 из них занимаются разведением молочных пород коров, два - мясного КРС и одно - свиней.

В этом году на два племенных хозяйства в области стало меньше. Прекратил свое существование СПК «Волга» в Цильнинском районе и объявил о банкротстве СПК «Родина» в Вешкаймском. Соответственно, и племенное поголовье в регионе стало меньше.

Коровий капитал

Мер поддержки племзаводчиков на данный момент три. Первая - на разведение племенного скота. Эту выплату дают на каждую маточную голову. Проще говоря, отелилась корова, на нее выделили средства, не отелилась - финансами не помогли. Общая сумма, которая направляется областью и федералами, около 4 000 рублей. Помощь немалая, нужно понимать, что племзаводчики не держат по десятку коров, счет идет на тысячи, а выделяемые суммы исчисляются миллионами.

Второй вид субсидий - на приобретение племенного поголовья. Счет идет уже не по головам, а по килограммам. Так, на каждый килограмм живого веса купленного молодняка хозяйства Ульяновской области получают в этом году 60 рублей.

- В 2015 году федеральная субсидия составляла 30 рублей на килограмм, а областная - 10. В этом году по решению губернатора областную субсидию тоже увеличили до 30 рублей, - рассказывает начальник отдела животноводства и племенного дела департамента животноводства и растениеводства минсельлесхоза Ульяновской области Алексей Шаронов.

Третья мера распространяется не только на племзаводчиков - это субсидии на надоенное молоко.

Однако, несмотря на то, что на всю эту поддержку тратятся миллионы рублей из областного и российского бюджетов, депутаты, чиновники и руководители хозяйств сходятся в одном - их недостаточно.

У своих покупать выгоднее

Одна из возможных мер поддержки, которую озвучил на заседании руководитель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов - это субсидии на продажу племенного молодняка внутри региона.

- Наши племзаводчики продают потомство от своих коров в другие хозяйства. Но оно уходит в Рязанскую область, в Тульскую, в другие регионы, - рассказывает Виктор Петрович.

По словам Алексея Шаронова, в области племенной молодняк тоже остается. По правилам разведения племенного скота хозяйство должно реализовывать 10 процентов молодняка. Многие предприятия выходят на эту цифру. Но тут есть загвоздка. Продавать заводчики должны телочек и желательно фермерам, а бычков, которых в основном нужно оставлять себе, они сбывают населению. Получается, что, продавая молодняк в другие регионы, простым селянам, племзаводчики фактически распыляют ценный генофонд. А случай продажи бычков селянам - это вообще все равно, что жарить яичницу из золотых яиц.

Ограничить продажу молодых бычков хозяйствами тоже нельзя - против этого выступает ФАС. Есть другой способ, который с этого года действует в Самарской области.

- Там решили давать большую субсидию на покупку молодняка, если его приобретают в местных племхозяйствах, - рассказывает Алексей Шаронов. - Условно говоря, если фермер покупает племенных бычков в соседней области, то он получает от региона 30 рублей на килограмм, а если в своей - то 40 рублей.

Не исключено, что именно такую меру поддержки депутаты и предложат ввести руководству региона.

Источник: http://ulpravda.ru/