Россия продолжает избавляться от импортного мяса

Объем импортных поставок мяса в Россию за первое полугодие 2014 года сократился на 32,4%. Представители российских агрохолдингов приветствуют введенные ограничения на импорт и заявляют о готовности наращивать производство и повышать качество производимого мяса.

Россия сокращает объемы поставок мяса из-за границы. В 2013 году импорт снизился на 20%, за первое полугодие снижение продолжилось и составило уже 32,4% по сравнению с прошлым годом.

ИМПОРТ ПОД ДАВЛЕНИЕМ СО ВСЕХ СТОРОН

Сокращение импорта произошло за счет введения ограничений на ввоз, связанных с использованием синтетических стимуляторов роста в мясе (рактопамина) - в прошлом году, а также с распространением африканской чумы свиней в Европе - в этом году.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в июле на совещании по развитию молочного животноводства в Удмуртии отметил, что за введенные ограничения Россию привлекают к разбирательствам в международных судах по линии ВТО. «Но пока ничего не проиграли, наоборот, только выигрываем», — подчеркнул министр..

ПРОИЗВОДСТВО РАСТЕТ, НО КАКИМИ ТЕМПАМИ?

При этом производство мяса в России выросло на 4%.  В Минсельхозе отмечают, что для большего роста  производства надо закрыть все проблемы по инвестиционной задолженности хозяйств, тогда они легче задышат и смогут увеличить производство. Также необходимо проведение модернизации, реконструкции для наращивания производства.

Президент АПХ «Мираторг» в интервью «Российской газете» рассказал, что ежегодно в Россию ввозится около 2 млн. т мяса и мясопродуктов на сумму $6-7 млрд., в 2013 году импорт продукции свиноводства из ЕС превысил 1,4 млрд. евро. Он отметил, что ограничения, введенные в связи с АЧС, более чем оправданы, так как болезнь уже нанесла ущерб российской отрасли более чем на 30 млрд. рублей. По словам Линника, чтобы защитить потребителя от чрезмерного роста цен на мясо, России необходимо развивать собственное производство.

«Ограничения на ввоз продукта при высокой зависимости от импорта означают рост цен на рынке. А ответ на эту тенденцию простой: нужно развивать собственное производство. Мы нарастили производство мяса птицы и свинины за последние 10 лет более чем на 4 млн. тонн. Рынок птицы полностью обеспечен качественной отечественной продукцией, а по свинине доля импорта последовательно снижается вместе с ростом индустриального производства свинины в России. Главное - удержать этот правильный тренд. Именно поэтому не должно быть никаких компромиссов в вопросах биобезопасности».

Генеральный директор ООО «ТД Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова отмечает, что российский рынок свинины с 2013 года существенно изменился. «Сегодня мы имеем с достаточно комфортной, рентабельной для производителя ценой и с возросшим спросом. Причем объясняется это не только «высоким» сезоном. Спрос на свинину сейчас значительно превосходит прошлогодний», - говорит она. Эксперт подчеркнула, что мясо российского производства начало пользоваться большим спросом не только из-за ограничения импорта, но и благодаря росту доверия к отечественному производителю.

«Многие переработчики, убедившись в конкурентоспособности нашего товара, делают выбор в пользу отечественного производителя. Современные производители уже конкурируют с Западом на равных. Совершенствование качества продукции и снижение ее себестоимости будет продолжаться и впредь. Кроме того, у российской продукции есть одно неоспоримое преимущество – мы можем дать отечественному потребителю охлажденную свинину, которая пользуется все большим спросом», – говорит Дмитрова.

В последние годы объем производства свинины и, соответственно, реализации мясной продукции в холдинге неуклонно растет. В 2011 году ГК «Агро-Белогорье» произвела 105 тыс. тонн, в 2012-м – 117 тыс. тонн, в 2013 – 148 тыс. тонн, в текущем году планирует произвести около 160 тыс. тонн. Роста удалось достичь за счет введения в 2012 году пяти новых свинокомплексов, а также за счет постоянного улучшения предприятиями холдинга своих производственных показателей.

Схожую динамику роста демонстрировало и промышленное производство свинины в России в целом. Инвестиции закономерно сократились при вступлении страны в ВТО, однако сегодня отрасль снова привлекательна.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДОЛЖАЮТ НАСТУПЛЕНИЕ

Свиноводы получили возможность реализации новых проектов и активно ею пользуются. Группа компаний «Агро-Белогорье», к примеру, в 2015 году намерена запустить еще один завод по глубокой переработке свинины мощностью 600 тыс. голов в год. Это позволит сократить долю продаж в полутушах в пользу продукции с большей добавленной стоимостью. Наращивать же производство свинины пока не планируется.

Европейские мясопроизводители тем временем готовы инвестировать в российское скотоводство. В июне несколько регионов России - Московскую, Новгородскую и Ленинградскую области - посетила делегация французских скотоводов и скотопромышленников из региона Земли Луары. По итогам визита были достигнуты предварительные договоренности о создании совместных предприятий по выращиванию крупного рогатого скота мясных пород.

А ЧТО С ЦЕНАМИ?

Пока отечественное животноводство развивается, потребители чувствуют на себе значительный рост цен. В июне портал Agro2b.ru опубликовал рейтинг регионов с ценами на свинину. По данным рейтинга, по сравнению с другими видами мяса свинина прибавила в стоимости очень весомо, и в ряде регионов уже догнала традиционно более дорогую говядину. В некоторых регионах цены на свинину выросли на 15-20%. В последнее время усугубилась ситуация по АЧС в России, в зону риска попали ранее называвшиеся неуязвимыми крупные предприятия. Эти проблемы неминуемо скажутся на мясном рынке страны.

Источник: agro2b.ru