Поскольку становится все более нежелательным смешивать антибиотики или оксид цинка в рационах только что отлученных поросят, возникает вопрос, как обеспечить бескомпромиссную схему роста - что можно сделать?

Европейский сектор свиноводства сталкивается с большими проблемами в связи с растущим давлением, направленным на сокращение использования противомикробных препаратов. Антибиотики и оксид цинка (ZnO) в кормах являются наиболее часто используемыми инструментами для борьбы с проблемами здоровья поросят после отъема.

Вопрос не только в том, чтобы просто заменить антибиотик чем-то другим. Наоборот, необходимо придерживаться целостного подхода, при котором учитываются не только характеристики и состав рациона, но также генетика животных и правильное содержание.

Цель этой статьи - описать важность клетчатки, белка и жира в рационе поросят для улучшения здоровья кишечника в период отъема с помощью потенциальных альтернатив для замены антибиотиков и оксида цинка.

Клетчатка или пищевые волокна

Включение клетчатки в рационы после отъема считается спорным, поскольку клетчатка может снизить потребление корма и усвояемость питательных веществ, увеличивая тем самым риск распространения патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Эти противоречивые результаты отчасти являются причиной отсутствия информации о функциональных эффектах клетчатки, таких как, например, изменение физико-химических характеристик содержимого кишечника или изменений в структуре ферментации.

По этой причине необходимо оценивать пищевые волокна с функциональной точки зрения, классифицируя на две группы:

  • Инертная клетчатка - углеводы, которые не перевариваются и не сбраживаются
  • Ферментируемая клетчатка - углеводы, которые не перевариваются, но ферментируются в ЖКТ.

Основные ингредиенты, обычно используемые в качестве источника инертного волокна у поросят, получают из пшеницы, шелухи овса и подсолнечника. Источниками ферментируемой клетчатки являются мякоть сахарной свеклы, соевая шелуха и инулин.

Включение источников инертных волокон в рационы после отъема сократит время удерживания кишечного содержимого и изменит кишечную экосистему, что уменьшит распространение патогенных бактерий в толстой кишке.

Исследования, проведенные учеными в 2012 году, показали, что добавление 12,8% инертного волокна (50 г соломы пшеницы и 100 г овсяной шелухи на кг) в рационы на основе зерновых в течение первых 14 дней после отъема привело к увеличению потребления корма по сравнению с диетой на основе злаков или диетой, которая богата субпродуктами, полученными из молока, и кристаллическими аминокислотами.

Физиологические эффекты включения источников инертных волокон в рационы после отъема, по-видимому, связаны с более высоким потреблением корма и лучшим развитием ЖКТ.

Включение инертной клетчатки разбавляет содержание питательных веществ в рационе, что приводит к стимуляции потребления. Кроме того, инертное волокно снижает количество кишечной палочки в тонком и толстом кишечнике из-за прямого физического воздействия тех ингредиентов, которые блокируют адгезию кишечной палочки к кишечным рецепторам поросят.

Ферментация сбраживаемой клетчатки в рационе с помощью микробиоты ЖКТ стимулирует выработку короткоцепочечных жирных кислот (SCFA).

Включение сбраживаемого волокна в рационы поросят-отъемышей увеличивает задержку воды в пищеварении и обеспечивает субстрат, который будет ферментироваться в дистальной части ЖКТ.

Как следствие, состав и активность микробиоты в ЖКТ будут зависеть от ферментативного потенциала отъемышей.

В исследовании 2009 года ученые наблюдали сильный рост концентрации SCFA в слепой кишке поросят-отъемышей через две недели после отъема при кормлении рационами, содержащими от 40 до 80 г пшеничных отрубей или от 30 до 60 г свекловичной мякоти на кг корма по сравнению с поросятами, получавшими контрольную диету с низким содержанием клетчатки во время и через неделю после отъема.

Таким образом, что касается волокна, можно сделать вывод, что в период отъема отлучения от рекомендуется включать в рацион поросят умеренные уровни инертного волокна, чтобы разбавить диету умеренными уровнями инертной клетчатки во избежание диареи из-за накопления непереваренных питательных веществ, а также для восстановления функции кишечника.

Белки

Сырой белок, который не переваривается в тонкой кишке, обычно служит субстратом для кишечной палочки, что негативно сказывается на здоровье кишечника.

По этой причине в диетах, направленных на улучшение здоровья кишечника, уменьшение содержания сырого белка в рационе было использовано в качестве альтернативы антибиотикам.

В Нидерландах рационы отлучения от груди обычно имеют уровень сырого белка 16,5-17,5% с уровнем стандартизированной доступности лизина между 0,8-0,9%.

С другой стороны, для уменьшения количества субстрата, доступного для кишечной палочки, также важно определить перевариваемость подвздошной кишки различных источников неочищенного белка у недавно отлученных поросят.

Недавние исследования показали, что усвояемость подвздошной кишки растительных источников сырого белка, таких как соевые бобы, рапс или шрот подсолнечника, может быть на 10-15% меньше у отъемышей по сравнению с поросятами, перешедшими на доращивание.

Таким образом, представляется разумным использовать разные коэффициенты перевариваемости неочищенного белка и аминокислот у поросят после отъема по сравнению с поросятами на доращивании, поскольку последние имеют более высокую способность к перевариванию.

С целью защиты здоровья отъемышей и оптимизации желудочного переваривания сырого белка pH желудка должен поддерживаться ниже значений, таких как 3,5-4. Таким образом, использование подкислителей для снижения рН в желудке очень важны.

В конечном счете, важно упомянуть, что изъятие антибиотиков из корма может привести к росту потребностей животного в аминокислотах из-за высоких потребностей иммунной системы, вызванных ростом бактерий в тонкой кишке.

В диетах, направленных на улучшение здоровья кишечника, различные функциональные аминокислоты, такие как треонин и триптофан, играют важную роль. Следовательно, необходимо пересмотреть аминокислотный профиль рационов поросят после отъема, чтобы увеличить долю треонина и триптофана в рационе по сравнению с лизином.

В будущем роль других функциональных аминокислот, таких как глютамин, станет более важной, как только в Европе будет разрешено его использование в качестве синтетической аминокислоты.

Жиры

На сегодня имеется мало информации о влиянии различных источников жиров или уровней жиров в рационах на здоровье кишечника.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что использование омега-3 жирных кислот, полученных, например, из рыбьего жира, может оказать благотворное влияние на здоровье кишечника, в то время как другие ученые не нашли никаких положительных результатов.

Важно помнить, что, когда у животных возникает диарея, первым питательным веществом, влияющим на их пищеварение, является жир. Рост патогенных бактерий в ЖКТ приведет к деградации желчных кислот, что отрицательно скажется на переваривании жиров.

В контексте борьбы с кишечными проблемами представляется интересным использование источников жиров с высокой усвояемостью.

По этой причине ингредиенты, богатые короткоцепочечными жирными кислотами, такими как кокосовое и пальмовое масла, способствуют укреплению здоровья кишечника. Кроме того, соотношение между ненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами в рационе является важным фактором, влияющим на усвоение жиров.

Поэтому рекомендуется использовать ингредиенты, богатые жирными кислотами со средней длиной цепи (MCFA), и оптимизировать рацион питания, учитывая соотношение между ненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.

Выводы

Чтобы иметь возможность исключать антибиотики и оксид цинка из рационов поросят после отъема, крайне важно понимать влияние и важность клетчатки, сырого белка и жира на здоровье кишечника свиней в этом возрасте.

Стратегия питания должна основываться на составлении рационов после отъема с низким содержанием питательных веществ для увеличения потребления корма животными, но для предотвращения перегрузки ЖКТ непереваренным субстратом, доступным для бактерий.

Ясно одно - замена кормовых антибиотиков или оксида цинка простым введением кормовых добавок без переформулирования рационов приведет к диарее после отъема.

Что касается клетчатки, важно включать ингредиенты, которые обеспечивают инертную клетчатку для правильного развития функции ЖКТ и снижения роста патогенных бактерий.

Кроме того, важно составлять рационы с низким содержанием сырого белка, используя ингредиенты с высокой усвояемостью и синтетические аминокислоты, используя адекватные коэффициенты перевариваемости для каждой стадии роста животных. Важно уменьшить буферную емкость рациона, чтобы оптимизировать работу желудка.

Для создания оптимальной стратегии кормовых добавок (в отсутствии антибиотиков) следует прибегать к помощи специалистов, которые помогут составить рационы с благоприятным синергетическим эффектом.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Франсеск Молист).